В Йошкар-Оле готовят молодых этножурналистов

Участники школы. Фото: Арслан

Участники школы. Фото: Арслан

Совместный проект Гильдии межэтнической журналистики, культурно-информационного центра «Интеллектуал» и этнокультурного интернет-журнала «Арслан» — «Школа юного этножурналиста» — начал свою работу на базе Марийского государственного университета.

Первое занятие состоялось 28 февраля. В нем приняли участие 15 начинающих журналистов. Среди учеников студенты марийских вузов, школьники и даже школьные учителя. Занятия будут проводиться раз в неделю.

На первой встрече будущих этножурналистов поприветствовали заведующая кафедрой журналистики МарГУ, кандидат исторических наук Светлана Смирнова и руководитель проекта, журналист и блоггер Эльвира Куклина. Темой первой лекции стало «Этнокультурное многообразие региона и РФ». Темой для обсуждения на втором занятии стал вопрос «Особенности освещения межэтнических тем в СМИ. Нужны ли специальные знания и навыки журналисту?»

В рамках обучения, участники Школы уже встретились с главным редактором республиканской молодёжной газеты «Кугарня» Михаилом Матвеевым и волонтёром региональной молодёжной общественной организации «Опора», гостем из Венгрии Рудольфом Ондрушкой.

Школа молодого этножурналиста открылась в конце зимы в восьми городах России. Это лекции по этнической журналистике с привлечением лучших преподавателей республики, тренинги на саморазвитие, интересные встречи с действующими, уже известными журналистами республики, онлайн-встречи с молодыми журналистами с других регионов, пресс-конференции, которые будут организовывать сами участники семинара, уроки толерантности в школах города. Самые лучшие слушатели курса примут участие во Всероссийском форуме молодых этножурналистов.

Видеосюжет телеканала РЕГИОН 12:

Источник: Национальный акцент

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Йошкар-Оле готовят молодых этножурналистов

  1. Журналче

    Хорошо, что проходит такая школа. Пусть больше будет сайтов на марийском и пусть материалы на марийском языке в СМИ будут более качественными. Но меня одно беспокоит, все новые сайты и по оформлению, и по содержанию одинаковые, в рамках марийского стандарта: о культуре, истории, общественная жизнь разрешенных властями организаций, вообщем все в рамках «традиций». Ничего нового, свежего, блогеры острые проблемы поднимать боятся.
    Вот, например, блоги и сайты на удмуртском намного интереснее. Видно, что создатели ищут что-то новое, пытаются посмотреть и преподнести национальную культуру по-новому и необычно. Не всегда это удается, но просто сам факт поиска новых форм радует.

  2. Аноним

    Школа открылась 27 февраля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s