В Волжском районе открыли Год литературы

Volzhsk_literНедавно в читальном зале Центральной библиотеки Волжского района состоялось мероприятие, посвященное открытию Года литературы, сообщает Администрация Волжского района.

Встреча в литературной гостиной началась со стихотворения Сергея Чавайна «Ото». Именно это стихотворение было первым стихотворением, написанным на марийском языке. Именно с этого стихотворения и началось становление марийской литературы. Также прозвучали отрывок из произведения Миклая Рыбакова «Салтак вате», песня Василия Очетова «Кӧн пелашыже лият, каласе?», стихотворение А. А. Богданова в исполнении самой маленькой участницы мероприятия Ани Ефимовой.

Гости участвовали в литературных конкурсах и викторинах. Презентацию книги Анатолия Спиридонова «Югорно», которая по итогам Республиканского конкурса стала «Книгой года Марий Эл – 2014», провела председатель Волжского районного отделения «Мер каҥаш» большой знаток и почитатель литературы Г. С. Эшкинина.

На мероприятии присутствовали глава Волжского района, председатель районного собрания депутатов В. А. Карпочев, заместитель главы администрации Волжского муниципального района по социальным вопросам Е. Н. Овчинникова, руководитель Отдела культуры, физической культуры и спорта Л. А. Казакова, библиотекари, учителя русской и марийской литературы.

В Год литературы в Волжском районе пройдет множество мероприятий, посвященных писателям и поэтам: различные конкурсы, акции, встречи с писателями, книжные выставки и многое другое.

Источник: ProГород Йошкар-Ола

15 комментариев

Filed under Новости

15 responses to “В Волжском районе открыли Год литературы

  1. Аноним

    А вы в курсе что Марийское книжное издательство собираются скоро закрывать?

  2. Лайд

    Поро!
    Нет, не в курсе. Не чувствуется такое настроение. Пишут еще марийцы книги! В издательской папке есть рукописи.
    Если Маркелов не закроет, то сегодня нет причины ему закрываться.
    Коллектив работает, хотя и «пыхтит»: им выделяют немножко на издательские расходы (на определенное количество названий), а на остальное они должны зарабатывать сами. С татарами нам не сравниться, там своих не обижают.
    Конечно, если изданные книги не приобретаются даже республиканскими библиотеками, то ждать хорошего нечего. Ведь даже Научная библиотека им. С.Г. Чавайна не имеет бюджетных денег на приобретение наших изданных книг. Что тут говорить.

  3. Лайд

    Поро!
    Замечательно, мы «вытащили» на литературное мероприятие «…главу Волжского района, председателя районного собрания депутатов В. А. Карпочева, заместителя главы администрации Волжского муниципального района по социальным вопросам Е. Н. Овчинникову…»
    Ато Карпочев все время действовал только как «черный кардинал», не смотря на то, что он является в районе руководителем «Единой России».
    А может, в Волжском крае уже выборные кампании начались? Не рановато ли? Что на это скажут юристы?
    А что мероприятие не в Упшере провели?

  4. Радыгин А.И.

    Исенекова В.Б. вновь забыли, а ему в этом году исполняется 80 лет. И общирная библиотека его по прежнему в сарае? Неужели такое отношение к нему только потому, что он родился не в марий Эл? Не хочется этому верить.
    Земляки Исенекова в Каракулинском районе чтят его память, в апреле проведут ряд мероприятий.
    Корпачев В.А., Овчинникова Е.Н. вдова писателя жива. Проявляя присущую ей скромность, она ничего не просит. Только его стихи и труды нужны марийцам и прежде всего детям.

  5. Лайд

    Поро!
    Да, Анатолий Ильич, Карпычевы (пока ничего не могу сказать на счет Овчинниковой, не буду забегать вперед) побыли на мероприятии по «приглашению» и … забыли об этом. Возможно, его попросили пойти в народ как возглавляющего «Единую Россию». Не суть важна. Такая категория никогда не интересовалась архивами и музеями или же культурно-литературным достоянием марийского народа. Уповать на них не стоит. Да и вообще. Ни слова о таких мастерах слова-волжанах как А.Александров-Арсак, Семен Вишневский, Александр Селин… Все они известные поэты-писатели. (Если были в программе их произведения — приношу свое извинение, ведь и журналист не сможет сообщить в небольшом материале все то, что там было).
    Просто обидно за район за то, что в последнее время, 2-3 книги, изданные нами и отправленные для нужд районных библиотек, лежат неоплаченные. Это — вот такой хотя бы земляческий подход. Возможно, не только в этом район виноват, а все республиканское правительство… Но суть не меняется.
    Дай бог, чтобы оставалось в сохранности все то, что удалось собрать Валентину Борисовичу. Он был большим книголюбом и библиофилом. К сожалению, это у нас не ценится.
    Я столкнулся с более печальной ситуацией. Год назад обратился в целях сохранения рукописи одного ученого. А в семье сказали: «Да эти бумаги валялись и пылились. Вот «пионеры» пришли и мы все сдали в макулатуру. Наверное больше 200 килограммов было…»
    Надо было представить состояние любого человека, понимающего, что такое РУКОПИСИ…
    Этим я не хочу никого оскорбить, но…

  6. Tsikma

    Пуры вады.

    Это из той же категории: у горных мари есть шамакш (шымакш)? Один хороший человек рассказал какк этот шамакш (символ социального статуса горномарийки со всеми узорами и символами) используется вместо лямки «бурлаков», окучивающих свой картофельный участок. Подобное же где-то в интернете узнал, что обрусевшие ветлужские марийцы некчемную национальную одежду своих предков используют вместо половых тряпок. Да, времена! Да, нравы во многими «любимой» России.

  7. Урал марий

    Я сам лично помню как до перестройки (1985 г.) в хваленое некоторыми марийскими активистами в советское время у нас в марийской деревне шыҥашовычо (шынашовыч) со сложнейщей ковровой вышивкой, думаю, где-то 19 века, самое позднее начало 20 в. использовали в качестве хозяйственных полотенец — «кӧршӧк шовычо» для того чтобы держать горячие чугунные горшки и т.д.
    Именно советская власть начала борьбу со всеми «пережитками старого»: старинной марийской традиционной одеждой с геометрическим орнаментом из холста, традиционной религией, с традиционными праздниками, обрядами… в 20-е гг. дала формальную свободу, дабы вычислить самую передовую, грамотную, лучшую часть марийского народа, т.е. интеллигенцию, и в 30-40-е гг. эта сама советская власть уничтожила эту интеллигенцию.
    Советская власть запретила «Марий ушемы», Съезды народа мари и много чего…
    А наши активисты по сегодняшний день все идеализируют и восхваляют эту власть…

    • Алексей

      Всё вы не в ту степь гоните своими комментариями. Где у вас логика? Все материальные вещи: костюмы, рубашки, пояса — всё устаревает и поэтому их перестают использовать по первому назначению, используют вместо тряпок. Дело тут в этом: 1. Чтобы сохранялись несколько костюмов в музеях. Я думаю, что в музеях костюмы есть. 2.Главное, чтобы было подробное описание этих всех костюмов в документах, в книгах: в картинах и фотографиях или видео про костюмы. Книги есть такие? Если есть напишите названия и авторов. И вот посмотрев все эти сведения про костюмы — можно в любое время воссоздать эти костюмы, пояса, рубашки, запонки и и т.д. и т.п. Я например легко одену новую марийскую рубашку, старое не одену.
      В Советское время создан МарНИИ в Йошкар-Оле. Там изучают все вопросы связанные с марийской культурой и языком. Поэтому при советской власти исследования поставлены на научную основу.

      • Аноним

        Вы, Алексей, видимо из тех коммунистов, кто в советское время марийцам внушал, что их кропотливый труд — наисложнейшая ручная вышивка это устаревшее и ненужное, поэтому люди не понимая ценность этих вещей уничтожали. К счастью, пришла перестройка и ельцинская демократия и марийцы научились ценить свое настоящее богатство, вопреки мнению большевиков лайдов-алексеев. Вы уничтожили все ценное марийское и заменили своим стилизованным дешевым советским безвкусием, что и по сегодняшний день господствует в марийской культуре.

  8. Лайд

    Поро!
    Урал марий йолташ, а таче тый мом ужат?

  9. Лайд

    Поро!
    Пакт ку:леш? Пожалысте — тан:астарыза:
    Волжский район Сотнур кундемысе яллаште 1930-1950-шео ийлаште пеш шуко школым (пу школым) чон:ымо. 1.Сотнур кыдалаш; 2. Ярамарий кандашияш; 3. Руш Шайра кандашияш, 4. Нурмучаш Шайра кандашияш; 5. Усола Корамас кандашияш; 6. Чодыраял (Корамас) кандашияш; 7. Учимсола кандаш ияш; 8.По:тъял кандашияш; 9.Азъял кандашияш; 10. Карай кандашияш; 11. Йывансола кандашияш….
    Тиде ик кундем лукышто гына…
    2001-2015 ийлаште (Маркелов власть годым) тиде кундемыштак ик у школ гына ышталтан — ик пачашан Карай школ. Да, кермыч дене ыштыме. Но тудо куак огыл. Да ышташыжат тудым В.Кислицын ту:н:алын. Маркелов пытарен гына.
    2003 ий гыч петыралтыныт: 1.Ярамарий кандашияш; 3. Руш Шайра кандашияш, 3. Нурмучаш Шайра кандашияш; 4. Усола Корамас кандашияш; 5. Учимсола кандаш ияш; 6. Йывансола кандашияш; 7.Азъял кандашияш…
    Тачылан кодыныт — Корамас кыдалаш; Сотнур кыдалаш; По:тъял кыдалаш (туныктымо ру:дер маналтеш) да Карай кыдалаш.
    Карай деч молыжым 1980-1990 ийлаште ыштен шогалтыме (Да чынжым гын, Карайжымат 1990-ше ийла мучаштак ту:н:алме).
    Тыгодымак чыла гаяк марий яллаште, кушто кандашиящ школ лийын огыл, тушто ту:н:алтыш школ лийын: мутлан, 1-4 класс марте Шемйэрыште (50 наре суртан), Порашпилякыште, Лягушкиныште (Элнет вес велне лийын, сандене Морко районыш пурен, но нуно кылым Морко дене огыл, а Сотнур кундем дене кученыт), Азъял кутырышто, Пучо:солаште, Тошнерыште, Кожласолаште…
    Шолтен лукда, шоналтышда, могайрак образований системе лийын?
    1917 ийыште I Марий Погынын пунчалже илышыш пурталт толын. По воле судьбы, манме семын.
    Чыла вере марла тунемыныт.
    Ме тыште Совет властьым моктен оныев кий. А фактым ойлена.

  10. Аноним

    Лайд, такое ощущение что если не твоя любимая советская власть в России, то жизнь бы остановилась. Была февральская революция 1917 года и начались демократические преобразования в России и стал возможен 1 съезд мари. Никто из мари, Лайд, не поддерживал сторонников советской власти — большевиков. Наши предки были намного мудрее тебя. В 20-х гг. американцy свиней кормили молоком, когда из-за твоих любимых большевиков в Поволжье народ с голоду дох, ели ворон, домашний скот и своих детей. В 20-х дали формальную свободу, вычислили самых талантливых мари и твои любимые, Лайд, советские уничтожили в 30-40-х почти всю марийскую интеллигенцию. И ты это поддерживаешь, поскольку это тоже факты?! Марийские школы уже после 50-х начали переводить на русский язык обучения и к концу 70-х марийских школ осталось минимум. Когда я приехал в впервые в Йошкар-Олу 1984 г. марийцы стеснялись своей национальности, поголовно от нее отказывались и в Й-Оле не было слышно марийской речи. И это, Лайд, тоже твоя любимая советская власть! После ненавистной тобой перестройки и ельцинской демократии мы, марийцы, заново возродили «Марий ушем», которым ты руководишь, Съезды народа мари, где 2 раза тебя Оньыжой выбрали. Твой Колумб-центр в двух видах стал возможен тоже ненавистной тебе «демократии», если бы не было «демократии» не было бы и тебя Лайда-общественника в таком виде, в каком ты есть. Так что подумай прежде чем о чем-то говорить!
    Школ в странах ненавистной тобой капиталистической системе было построено не меньше, чем в твоем районе. И они десятки раз лучше и жизнь в тех странах была и остается в десятки раз лучше. А твоя любимая советская власть держала и держит (Путин такой же советский как и ты) большинство населения богатейщей на полезные ископаемые страны в нищете!

  11. Лайд

    Поро!
    А тый шкеже умылышыч, мом куктышт пытарышыч?..
    Мый гын шым умыло, мом тый каласынет ыле.
    Кушеч тый тыгай «забитый» марий толын лектынат Йошкар-Олашке 1984 ийыште да мом неретым йоктарен да луклашке пызнен-ишалтын пинеге гай коштынат…
    Ме гын толынна эще 1977 ийыштак. Да лу:дын да пызнен коштмым иктынымат ом шарне. Шарнем, 1977 ий шыжым Головино руш ялыште (он:ай, у:лныжо: подвал, а ку:шныжо: клуб!) СССР У Конституцийым кан:ашыме годым Татьяна Голубевала (комсомол секретарь) «Мый марла ойлаш ту:н:алам. Тыге Конституцийыште возымо» манын погынымаште йодышым шындышым. Тудо студент кокла гыч кусарышым муо. Мый марла ойленам, а мыйын шомакем рушлаш кусареныт. Мый тидлан нимынярат ом о:р да моктанен ом ойло.
    А тый манат, марла мутланен огытыл… Лучо каласе, «мый мутланаш аптыранен коштынам» ман. Тунам ала чынже шукырак лиеш.
    Да мутланен веле огыл, кугу йу:к дене муренат коштынна. Эше каренат коштынна. Шонет, менам кыреныт? Да уке, тоштын огытыл. Меат шукын лийынна.
    Моктанем ман шонет? Да йод волжский-шамыч деч. Нуно эре иктура да ту:шка дене коштыныт. Канышлан ялыш кайыме годымат пел поездше волжский-шамыч каеныт…
    Ну, общественник мый 1979 ий гычак улам. Ом пале, Йошкар-Олаште тунемме годым (1977-79) утларакше столяр да фотограф лийынам, кружоклаш куржталынам — да, общественник понятий лийын огыл…
    Варажым общественник биографийшытем ку:рылтыш лийын 1984-1985 ийлаште гына, армий годым. А 1986 ийыште уже «У вийым» ыштенна, «Саман» журналым 1989 ий гыч луктынна, 1991 ийыйште «Кугарням» савыктенна, 1991 ийыштак «Марий самырык театрым» ыштенна… Се — самырык-влак! Тунам эше капитализм уке ыле. Да, перестройко жап. Ну мо вара. Ала мыланна перестройкыжо эше 1980 ий гычынак ту:н:алын… Мылам тыге чучеш.
    Тачат Россий тугаяк поян, но тачат ондаксе семынак нужнан илыше-влак шу:до: ту:жем дене улыт. Ала шайык улат, демократийжымат заганице дене гына кылдет…
    А ынде ИКТЕШЛЫМАШ:
    — сайрак луд, мо нерген мый возем;
    — чихать тачысе кечын, капитализ ма, совет влать ма… Айдеме лийын код. А эще акым пуаш тунем.
    — А комментарийыштем акым мый пуэнам совет жаплан але капитализмлан огыл, а Маркеловын вуйлатыме жапшылан.
    Ала тый тудын командыж гыч улат?
    — Сандене тыге умылаш лийыдымын пу:тыркалет?
    Мый вет тыйым пелыжым гына умылем.
    Ида сыре, йон:ылышым тергашлан угыч лудаш ом тун;ал.

  12. Аноним

    Лайд, тый шгалрак йӱ да йӱшӧ вуя тыш шке лӱмет дене ит возо, вара ойло. Мыйын возымем умылаш ончыч айне да вара луд — умылет. Тый виш (публичный) айдеме тыш пурен шоныде мом лиеш тудм возгален киет. Тидын дене лач шке лӱметым гына огыл, эше «Марий ушемым», марий калыкым шӱктарен киет. Чыла мо 1985 ий деч вара лийын, Лайд, лач тыйын йӧратыме да аралыме совет ушемедым сӱмырал шуымо деч вара…
    Рушла каласш гын, Лайд, ты сам себе противоречишь и уж запутался восхваляя советскую власть, критикуя горбачевскую-елцинскую перстройку, демократию. Ты сам, в своей современной роли, продукт этого нового горбачевско-ельцинского тобой ненавистного.

  13. Лайд

    Поро!
    (Anonymous-лан возымо годым тидым каласыме ок шу, но… традицийым ом пужо).
    Тый шкеже умылышыч, мом возыметшым?
    Весе — тек «пескарик-влак» шып шинчат але ушанла койын эртен каят. Тый, Anonymous, нунын гайжак от кой. Тугеже маркеловщинын пыкныше лукшо гыч улат: мом да кузе возымым ужашат от шоно гын. Ала мемнан ваш серкалымынам кусаркален шинчылтат?
    Кеч уничыли-вуя шого…
    А ТЫЙ «МАРИЙ УШЕМЫШ ПУРЕНАТ?!» — тиде йодыш ден серышем кошартем.
    Йу:шо: вуя шотышто — очыни, шкендым мый денем пулаштарышыч. Банкет деч вара компьютер воктен шинчылтмаш уке, малаш возам. Ийгот… Мом ыштет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s