Каждая седьмая женщина Марий Эл работает во вредных условиях

zhyenshchiny6В последние три года в Марий Эл становится все больше женщин, работающих во вредных условиях.

Повышать демографическую ситуацию наших женщин призывают постоянно. Но при этом не для всех из них созданы нормальные условия для работы, в которых будущая мама могла бы сохранить свое здоровье, чтобы дать жизнь ребенку и поднять его на ноги.

В первую очередь это касается строительства, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Работающие здесь представительницы прекрасного пола часто вынуждены поднимать и переносить тяжести выше нормативов, дышать загрязненным воздухом, работать в шуме и так далее. При этом трудоемкие операции механизированы, в частности, в строительстве всего лишь на 40-60%.

И число таких тружениц в Марий Эл, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Марий Эл, только растет. Если в 2012 году в республике работающих во вредных условиях женщин было 9,5 процента, то в 2014-м — уже 15,4%. Это значит, что возможность подорвать свое здоровье угрожает почти каждой шестой-седьмой женщине.

Рискуют «заработать» профессиональные заболевания и работницы других отраслей. Так, на предприятиях республики легкой и перерабатывающей промышленности, в медицине, в управленческих офисах и других нередко не соблюдаются нормативы по освещенности, шуму, загазованности, пыли, электромагнитного излучения.

Наталья КУЛИШОВА

Источник: Марийская правда

Фото: gorodche.ru

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Каждая седьмая женщина Марий Эл работает во вредных условиях

  1. Туге шол

    И большинство из них марийки… Помню еще раньше в Марий Эл в строительстве очень много мариек было, ну и большинство дворников и техничек в Й-Оле тоже были марийки.

  2. Вачис

    С 2013 года на производстве проводятся СОУТ. До этого проводилась АРМ. По результатам СОУТ устанавливается класс (подкласс) условий труда на соответствующем рабочем месте.
    Если потенциально вредные и опасные факторы на рабочем месте не выявлены, условия труда признаются допустимыми без проведения дальнейших исследований. Если выявлены, то такие рабочие места подлежат ликвидации.

  3. Вячеслав

    Наталья Кулишова преподнесла этот материал на уровне дилетанта. Наверно она коммунистка. Работники на производстве, независимо от пола, должны соблюдать требования инструкций по охране, правильно применять СИ, инструменты и приспособления, проходить периодический медосмотр, а рабочие места с вредными и опамными условиями труда должны быть ликвидированы. С этой целью 1 раз в 5 лет проводится специальная оценка условий труда.

  4. Вячеслав

    Марийские активисты, как и марийские женщины, тоже работают во вредных условиях и склонны к профзаболеванию и это заболевание называется радыгинизм и бикмурзинизм. Один способ у марийского народа, чтобы избавиться от них — отправить их на свалку истории марийского движения и поставить на их место молодых.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s