У «Марий ушем» появился новый собственный сайт

Новый марийский Web-сайт http://www.mariushem.ru
к 100-летию «Марий ушем» («Союз мари»)

Mari_Ushem_sait1 марта состоялся повторный «запуск» Web-сайт региональной общественной организации «Марий ушем» («Союз мари»). Решение о создании собственного сайта организации было принято ещё в прошлом году. Как следствие, в ноябре 2014 года был создан и запущен сайт. К сожалению, из-за проблем с техническими персоналами он не был доведен до кондиции.

Новое решение было принято на конференции 24 января с.г. Через месяц основная структура и содержание сайта были готовы. Но мы решили запустить сам Web-сайт 1 марта – в первый день Весны. И это свершилось! За два дня без всяких реклам успели наш сайт посетить 275 человек. Считаем, что для начала это неплохо.

Что из себя представляет наш Web-сайт? Да, все просто: новостная колонка и немалое количество разделов. Важным направлением навстречу к 100-летию одной из самых старейших общественных организаций не только Марийского края, но и Поволжья мы считаем «Историческое наследие марийского народа». Для решения этого вопроса нами «открыты несколько кнопок». Например, работа с регионами. Этому будут способствовать также разделы «Фото. Видео. Аудио». Особое место занимает раздел «Изарнян кастене» («В четверг вечером»). Это – дискуссионная площадка на нашем сайте о марийских вопросах разного характера: воспитание марийских детей, школа, деревня, город, жизненный уровень, общественная жизнь…

Предупреждаем, что сайт не станет «информационно-виртуальным раз-влечением». Наши цели и задачи – сделать его полезным в отношении познания истории марийского народа, его прошлого в начале и в конце XX века. Много материалов будет посвящено деятельности «Марий ушем» в новом тысячелетии.

Надеемся, что в «Марий ушем» достаточно интеллектуалов и специали-стов, способных на достойном уровне поддерживать свой Web-сайт – http://www.mariushem.ru

Также надеемся, что наши читатели будут активными нашими союзниками. Будьте вместе с нами – и мы создадим не только информационный, но и интеллектуальный сайт.

Некоторые «прагматики» пытаются нас «образумить», что, мол, зачем вы себя так дешево оцениваете? Вот вы ищете по странам и весям материалы, набираете, редактируете… работаете днями и ночами бесплатно на одних энтузиазмах, а «ребята правительственные» будут «лакомиться» вашими плодами. Что они подразумевают, для меня сегодня не совсем ясно. Одновременно мы допускаем: да пусть, если у них не хватает на то потенциала, пусть пользуются.

Обидно только, в «Год литературы» правительством Республики Марий Эл для марийской литературы будет сделан только лишь мизер. И стыдно за них.

Ну, а чтобы общественникам не сидеть сложа руки и не распускать нюни, вот мол, наше любимое правительство нам не дает деньги, мы решили внести свою лепту в сохранение и развитие как марийской литературы, так культуры и истории родного народа.

Другого пути нет.

Волонтеры, финансовая поддержка, помощь в начатом деле – приветст-вуются.

С уважением,
Владимир Козлов (Лайд Шемйэр),
председатель правления РОО «Марий ушем» («Союз мари»),
организатор и редактор Web-сайта

20 комментариев

Filed under Новости

20 responses to “У «Марий ушем» появился новый собственный сайт

  1. изерге

    Приветствую создание собственного сайта.Предлагаю и другим посе- ,тить этот сайт и поддержать финансово,как никак на носу 100-летие
    «Марий Ушема»,для этого создать фонд..

  2. Елена

    Хорошее дело начали! Все потихоньку будет….предлагаю также посетить в контакте группу ✼✼✼ Марийский историк ✼✼✼ интересные материалы печатают!

  3. Лайд

    Поро!
    Тау сай ой-канашлан.
    Марла серіме материал шуко лиеш, сандене вуеш ида нал.
    Тиде кызытеш — мо логалын, тудым чумыркалена.

  4. Йыван

    Хорошее начало. Так держать!

  5. Ямаков Н.И.

    Пеш кулешан да сай пашам ыштенда. «Марий ушем» марий-шамычым воктекыже чумырыш, шуко чолга марий ен-влак тиде организаций гоч шке шумыштым пуыч шке калыкыштлан. Кызытсе илышыште сайт гоч шуко палаш туналына шкенан историйнам, мо ышталтеш турло вере Марий ушемлан-100 ий ваштареш .
    Вятско-Камский межрегиональный общественный организацийлан «Мари Ушемлан» тений 1 декабрьыште 25 ий темеш.Тугак тудын председательжылан Искаков Аркадий Искаковичлан 80 ий темеш.
    Мемнан кундемыште марий калыкым ушышо да сай пашалан таратыше организацийын юбилейжым сайынак эртарыман.
    ОО «Ижевск Марий» йодеш ко шарна тиде организацийым сераш шке шонымашдам.

  6. Лайд

    Поро, Николай Иванович!
    Кок кугу задаче шога — 1 декабрьыште чырык курым «»Виче-чолман кундемысе-лакым ты пайремыш чумырен да эртарен колташ пижыда гын, меат полшена вий ситыме семын.
    Весе — Аркадий Искаковичын шочмо кечыже кунам?
    А Виче-Чолман «Марий ушем» нерген мемнан дене коклаг-коклан материал логаледа. Иктешлена да тыланда колтена.
    Паледа вет, кок томан материал да документ книга дене шинчылтына.
    Кертмыжа семын мыланнат полшеда маныну:шанена.
    Интернет интернет дене — но мероприятий-влак калыклан ку:лыт.

  7. Лайд

    Поро!
    «Марий ушемын» Web-сайт ыштыше-влакын лу:мыштым ту:рыс ончыктен омыл. Теве нуно :
    – Сайтым угыч пашаш колтымо шонымашым вуйверын ен:же (таче) В.К.Иванов тарвтаен. Тау тудлан, «поктен» шогымыжлан, окса надыр денат полшымыжлан.
    – «Марий ушемын» Web-сайтын администраторжо да дизайн «озаже» – С.И.Волков (тудат таче вуйверын ен:же, Советский районысо «Марий ушем» по:лкан вуйлатышыже).
    Шкаланнак икд кергалтен пижаш перныш да ынде шу:каш логалеш.
    А он:ай материал шуко уло. Ямдылен шогаш чытымаш гына ку:леш. Самырык полшышо-влак лектыт гын, эшеат куатлырак лиеш ыле.
    Арам у:чашен жапым йомдарымешке, шинчымашым ешарыше статья-влакым ямжылаш пижына. Уже пижынна!
    Теат ушныза.

  8. Лайд

    Поро, Николай Иввнович!
    Шочмо кечім палемдыман — тидым шкеат сай паледа.
    Ме — «Мари ушем-влак» — полшен кертына тудын фотожо-влак дене.
    Эше тудын пытартыш серышыже икте-кокто уло. Он:ай улыт — историйлан.
    Вийым муына гын, Талешкынам пагален, миенат шуына Ижевскыш.
    Тау, огыда мондо.

    • Из другого блога

      Наконец- то проснулись с собственным сайтом. Если не проведёте опрос или голосование против лима, то поздравлять и поддерживать не буду.

  9. Марина 1

    Из другого блога! Странный /ая Вы? «…если не проведете опрос или голосование против лима. …» Спрашивается, а вам самим не поплечу сделать это? Если вам это нужно. И для чего это нужно Марий Ушему сейчас. По вашему 100 человек активистов Марий Ушема должны всем вам принести светлое будущее? На счёт сайта, мне он понравился. Сайт настоящих общественников с настоящими реальными делами. Хочу обратиться к Станиславу, если у вас есть возможность, публикуйте чаще ваши аналитические материалы-статьи.

  10. йодыш

    Сколько трепа по части создания ФНКА, а ее все нет и нет?! А может, и вообще не будет?!

    Правда, за прошедшие три месяца число марийских НКА увеличилось на одну. 15 января с.г. в Новочебоксарске зарегистрирована местная, которая не являясь региональной, пока не может участвовать в качестве учредителя Федеральной. Теперь в Чувашии задействованы две этнонациональные организации, в т.ч. РОО «Марийский культурный центр» во главе с С.Синяковым. Дай бог им работать без конфронтации, чего некоторые уж очень добиваются, говоря, что отныне все чувашские марийцы (в основном горные) гурьбой побежали в Автономию (?!)

    Действительно, почему до сих пор ФНКовские материалы не представлены в Минюст России для регистрации, хотя положенное по Закону время (три месяца после проведения учредительной конференции) уже истекло? Чем это вызвано? Неужели все пойдет «коту под хвост», ибо по истечении данного срока согласно размещенной на сайте методической инструкции Департамента по работе с некоммерческими организациями Минюста России все нужно будет проводить заново, так как протоколы учредительной конференции и региональных собраний в этом случае признаются устаревшими и недействительными?!

  11. люблю все марийское

    Позвольте поздравить РОО «Марий ушем» с 98-ой годовщиной!

    Козлову Владимиру Никифоровичу, всем руководителям и членам региональных отделений желаю дальнейшего созидательного труда во благо марийского народа!
    Достойных Вам побед к 100-летию организации!

  12. Лайд

    Поро!
    Тау саламлымашлан!
    Чыла ончыл шонымашан марий-влакымат тыгакак саламлена!

  13. Илья Бирский

    Марий ушемлан 100 ий вашеш Бирск олаште шошо школьный каникул жапыште кугу марий погынымаш лиеш, тунамак Бирск олан ру:до: площадьыште Марий батальонын строевой смотржо эрта.
    Марий ушемым ыштыме дене пырля Уфаште да Бирскыште Марий батальон ышталтын. Пугачёвын полковникше Изибай Акбаевын марий отрядышт-влакым шалатыме деч вара икымше гана марий-влак шкеныштын сарзе формированийыштым ыштеныт да, марий тистым но:лталын, Уфан да Бирскын уремлаште строевой марш дене марий мурым мурен эртеныт. Варажым Марий батальонын салтакышт-влак Совет властьын сенымаште, Марий Погыным эртарымаште, Мишкан марий районым ышытмаште надырыштым пыштеныт. Марий батальонын кугу у:жашыже Колчак дене кредалмашке каен да геройлыкым ончыктен. Марий батальонын угыч ыштыме тистыжым Пу:ро: Марий ушем угыч но:лталын.
    Марий ушемлан да Марий батальонлан 100 ийым ме иквереш да достойно вашлийшаш улына.Тиде кок ий жапыште кугу пашам ыштен шукташ ку:леш — Марий ушем пелен «Марий батальон» йоча да самырык-влакын(детско-юношеский)военно-спортивный краеведческий клубыштым ышташ. Ме марий калыкын ончыкылыкшо верч самырык тукымым марий шу:лышеш воспитатлаш чыла вийнам пуышаш улына. Марий офицер-влак, педагог-влак да чыланат, ко:лан калыкнан ончыкылыкшо садикте огыл, марий икшыве-влакым калыкнан героический эртыме корныжо дене палдараш да ку:кшо: морально-патриотический шу:лышеш воспитатлаш тиде пашашке ушныза! Тек ту:налтышлан кажне марий-влак тунемман школ пелен кеч кок-кум йоча веле тиде клубышко ушна, кок ий гыч нуно эл мучко батальонышко чумырген шуктат! Тиде пашам шке ку:мылын вуйлаташ шогалше йолташ-влак, тыгай ячейкым илыме верыштыда ыштыме нерген Марий ушемын вуйверышкыже Йошкар-Олашке да Бирск Марий ушемын председательже В.Я.Имаевлан Бирск олан администрацийыш увертарыза. Вара Марий ушемлан да Марий батальонлан 100 ий темме вашеш «Марий батальон» детско-юношеский военно-спортивный краеведческий клубын слётшым эртарена и, Марий батальонын знамяжым угыч но:лталын строевой марш дене эрташ Ош Кугу Юмо вий-куатым пуыжо!

  14. Аноним

    Поро!
    Вот патырын каласен Илья Йолташ.
    Илышыш пурташ тӱҥалына эн лишыл жапыштак.
    Куштылго ок лий. Тидым чылан умылат. Но шонымаш илышыш пурташ лийше. Эн тӱҥжӧ — кӱлешан!

  15. Лайд

    Поро!
    Ӱлнӧ нимат шындалтын огыл улмаш.
    Сандене мыйын лӱм олмеш весе каен.
    А мый ончалынат омыл.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s