Птицефабрика Акашевская угрожает экологии Марий Эл

В бедрах цыпленка-бройлера, произведенного в ООО "Птицефабрика Акашевская" нашли опасные микробыОбщественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл пристально следит за деятельностью ООО “Птицефабрика Акашевская” — крупнейшего инвестиционного проекта врио главы республики Леонида Маркелова. По мнению журналиста и эксперта Александра Фридома компания “Птицефабрика Акашевская” — это одна из крупнейших экономических афер Леонида Маркелова, которая кроме финансовых проблем, серьезно угрожает экологии региона. Подтверждением данных заявления Александра Фридома является официальный ответ из Природоохранной прокуратуры Марий Эл.

Заместитель Марийского межрайонного природоохранного прокурора С.Г. Валитов сообщил, что прокуратурой была проведена проверка по обращению Александра Фридома в части нарушений ООО «Птицефабрика Акашевская» природоохранного законодательства.

В ходе проверки установлено, что Управлением Росприроднадзора по Республике Марий Эл в 2013 году проводилась плановая проверка ООО «Птицефабрика Акашевская». Проверкой выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления и законодательства о недропользовании.

По результатам проверки должностные лица и юридическое лицо привлечены к административной ответственности. Руководителю общества выдано 7 предписаний об устранении нарушений закона.

В 2013-2014 годах нарушения по части предписаниям устранены. Не устраненные предписания находятся на исполнении и держатся Управлением Росприроднадзора по Республике Марий Эл на контроле.

ООО «Птицефабрика Акшевская», в силу количества образующихся отходов, валового объема выбросов в атмосферу, состоит на учете в Марийской межрайонной природоохранной прокуратуре как одно из основных предприятий-загрязнителей окружающей среды.

Марийской межрайонной природоохранной прокуратурой в мае и декабре 2014 года проведены проверки в отношении ООО «Птицефабрика Акашевская». Проверками выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и законодательства о недропользовании при эксплуатации построенных в 2014 году обществом объектов!

По результатам проверок возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, по результатам, рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности. Руководителю общества внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих. В суд направлено два исковых заявления:

— о возложении на ООО «Птицефабрика Акашевская» обязанности по выполнению работы по оценке запасов подземных вод на участке недропользования, расположенном по адресу: Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Юбилейный. Отчет с оценкой запасов представить на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых.

— о возложении на ООО «Птицефабрика Акашевская» обязанности по проведению инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на всех источниках выбросов стоящих на балансе предприятия; — разработке и представлению в территориальный орган специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха – Управление Росприроднадзора по Республике Марий Эл проекта нормативов предельно допустимых выбросов для утверждения и последующего оформления разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

Исковые заявления прокурора рассмотрены судом и удовлетворены. Исполнение решений суда отслеживается природоохранной прокуратурой.

По результатам последней прокурорской проверки установлено, что обществом не выполнены в полном объеме требования, указанные в представлении об устранении нарушений закона, в части оборудования зон санитарной охраны водозаборов, проведения экспертизы запасов полезных ископаемых по отдельным водозаборам. В настоящее время прокуратурой проводится сбор доказательственной базы для обращения в суд с заявлением о возложении на ООО “Птицефабрика Акашевская” обязанности по устранению нарушений в судебном порядке.

Akashev_01

Akashev_02

Вместо того, чтобы устранять массовые нарушения в сфере экологии, руководство ООО “Птицефабрика Акашевская” через личные связи Владимира Кривоша (бывший высокопоставленный судья) пытается “выбить” нужные решения в суде. Поражает абсурдность некоторых решений в пользу “Птицефабрики Акашева”, которые выносят марийские судьи. Ярким тому примером является решение Арбитражного суда РМЭ по делу № А38-1793/2014 — ООО “Птицефабрика Акашевская” против Министерства лесного хозяйства Марий Эл.

25 марта 2014 года старшим государственным лесным инспектором – начальником отдела государственного лесного надзора и пожарного надзора Министерства лесного хозяйства РМЭ вынесено постановление № 000439 по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым ООО «Птицефабрика «Акашевская» привлечено к административной ответственности по статье 7.9 КоАП РФ за самовольное занятие лесного участка с назначением административного наказания в виде штрафа.

Арбитражный суд РМЭ посчитал доказанным наличие в действиях ООО «Птицефабрика «Акашевская» события административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 7.9 КоАП РФ.

По мнению судьи И.М. Коновалова, ООО «Птицефабрика «Акашевская» при должной внимательности и осмотрительности могло предвидеть последствия — возможность нарушения лесного законодательства, имело возможность предотвратить совершение административного правонарушения, но не предприняло всех зависящих от него мер, чтобы удостовериться в легальности производства работ на земельных участках. Доказательства того, что организация предприняла все зависящие от нее меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в материалах дела отсутствуют.

Несмотря на то, что судья Арбитражного суда РМЭ признал доказанным наличие административного правонарушения со стороны ООО «Птицефабрика «Акашевская», но штрафы, по решению суда, любимая компания Леонида Маркелова “Птицефабрика Акашевская” выплачивать не будет. Вот такой у нас в Марий Эл гуманный суд, особенно это касается рассмотрения судебных дел олигархов приближенных к главе республике.

Надеемся, что Природоохранная прокуратура Марий Эл сможет добиться в суде, чтобы “Птицефабрика Акашевская” понесла заслуженное наказание, за свою незаконную деятельность, наносящую колоссальный урон экологии республики. Материалы проверки Природоохранной прокуратуры Марий Эл будут переданы представителями крупнейших международных экологических организаций “Greenpeace” и “Bellonа”. Мы обратились с просьбой к “Greenpeace” и “Bellonа” провести независимую экологическую экспертизу деятельности ООО “Птицефабрика Акашевская”. Материалы экологической проверки ООО “Птицефабрика Акашевская” с комментариями экспертов, экологов и представителей Природоохранной прокуратуры, будут опубликованы на сайте Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Птицефабрика Акашевская угрожает экологии Марий Эл

  1. ЛомЭр

    Наши суды сегодня — это обслуга властьимущих. Мафиози во власти всё под себя подмяли: суды, правоохранительные органы, природные богатства, будущее наших детей. Им плевать на здравоохранение, образование и экологию в России, так как они уже давно отправили семью на свои виллы и поместья в испаниях и франциях, а детей устроили учиться в лондоны и нью-йорки. А сами грабят нас, пока есть возможность. Присоединяйтесь к готовящимся протестным акциям, иначе завтра будет тяжелее.

  2. изерге

    В Куженере дышать невозможно,пахнет курятиной от «Акашевского»завода.Фильтр не работает.Когда ветер дует с запада,весь Куженер в запахе.Какая тут экология?

  3. Министр - коррупционер!!

    Жители домов Марий Эл, выбравшие способ формы финансирования капремонта на спецсчёте регионального оператора, столкнулись с проблемами сбора самих средств из-за нежелания марийских чиновников отрегулировать данный вопрос на уровне регионального законодательства
    http://7×7-journal.ru/post/54203

  4. Фемида

    А вы-работники птицефабрики? ….Представители лесного хозяйства?

  5. ронго

    Уважаемый Фемида, к примеру сейчас жители Шойбулака страдают от вони действии работников свинокомплекса. Действительно летом когда едешь в сторону Оршанки, в районе д. М.Шаплак страшная вонь. Прошла информация в газете «КГ» что из свинокомплекса вывозят фекальные отходы на поле. А почему? По некоторым источникам во время строительства свинокомплекса, руководство Йошкар-Олинского мясокомбината решили сэконмить на строительстве, и оборудование по переработке фекального отхода свиней у поставщиков комплекса не приобрели и не установили. Может быть такая же экономия и на птицефабриках. Коль ты назвался Фемидой, флаг в руки и вперед на расследования совместно с природоохранительной прокуратурой.

  6. Аноним

    Уважаемые, придется привыкнуть к вони из птицефабрик. Дело в том, что эти птицефабрики приносят доход нашим руководителям республики. Недаром же Маркелов во время встречи с Путиным хвалился что п/ф «Акашевская» обеспечит яйцами и курятиной пол страны и добивался выделения денег. В данный момент п/ф «Акашевская» включена в федеральную программу развития сельского хозяйства. Так что населению проживающих рядом с этими п/ф необходимо приобретать за свой счет фильтрующие противогазы и жить весело и радостно, мыслями о прекрасном будущем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s