Театр Шкетана расскажет о «Любви людей»

Ljub_ljudei23 января в Марийском национальном театре драмы имени М.Шкетана состоится премьера спектакля «Айдеме йöратымаш» (Любовь людей).

«Картины из жизни людей в преддверии зимы и ожидании лета». Действие происходит в русской провинции, жители которой попадают в круговорот страстей, отчаянно желая жить «нормально». Жена убивает пьющего, избивающего ее мужа, скрывает свое преступление, а потом выходит замуж за хорошего парня, который любит ее еще со школы. Но совершенное злодеяние не оставляет женщину в покое — она начинает видеть дух умершего.

Эмоции захлестывают героев… Любовь-страсть, любовь-благодарность, любовь-привычка, любовь-болезнь, любовь-романтика, любовь-ненависть – герои истории испытывают эти чувства, но счастье приходит не ко всем и не сразу.

Молодой талантливый артист и драматург Дмитрий Богославский создал самый бескомпромиссный рассказ об отношениях мужчин и женщин. Вечная тема звучит современно и жестко. 23 января состоится премьера спектакля «Любовь людей» по пьесе Дмитрия Богославского. Режиссер — Алексей Ямаев. Художник-постановщик – Сергей Таныгин, композитор Григорий Архипов.

В спектакле играют: заслуженная артистка РФ, народная артистка РМЭ Маргарита Медикова (Лидия Федоровна), народная артистка РМЭ Антонина Антонова, заслуженный артист РМЭ Александр Бирюков и др.

Источник: театр имени М.Шкетана

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “Театр Шкетана расскажет о «Любви людей»

  1. Аноним

    Артисты марийского театра между собой говорят по-русски и детей своих учат только по-русски…ЛОХИ.

    • Мари интеллигенция - позор!

      К сожалению, сказанное Вами неприятная, но горькая правда. Помню еще в детстве, когда я услышал как приехавшие к нам в деревню на гастроли работники театра Шкетана между собой разговаривали на русском, то у меня был культурный шок и полное разочарование в них… К сожалению, не только они, но и большинство нашей т.н. «марийской интеллигенции» почти на 90% в свои семьях со своими детьми разговаривает на русском, а также и между собой. Многие из них элементарно грамотно не умеют связать пару предложений на марийском, вот такая у нас «интеллигенция» в марийском плане. Если бы человек также неграмотно говорил бы по-русски, его бы никто интеллигентом не назвал. А нам марийцам сойдет! Марийская интеллигенция — это позор марийской нации! Этот позор начался с наших именитых первых марийских интеллигентов!!! Вот смотрите на каком языке говорят дети, внуки Чавайна, Колумба… (можете поставить многие известные имена)? НА РУССКОМ! И их преподносят как героев! Да они позор этих великих людей, они не уважают своих великих предков, язык наш, ради которого их предки так много сделали.

  2. Марина

    надеюсь, хотя бы на сцене марийского театра спектакли на марийском?

  3. Марина, ну что ты

    тебе марина подсадной утке или кукушке все спектакли там на русском языке в синхроне(((

    • орнитологу

      спасибо! давно так не смеялась! Подсадная утка хотя бы выводит утят. Кукушка тоже дает шанс новой жизни. Канареечка блин!….

      • Марина, ну что ты

        да марина, ты ещё и канареечка, вот как готовы обозвать свои же со службы и на спектакль не способна купить билет, пока не оплатит твой эксплуататор

  4. Никитин С.П.

    Как то странно: — любовь людей замешана на крови, как у плохих поэтов плоская рифма — » любовь — кровь»? Разве это по людски? А как же народная мудрость — «На чужом горе счастья не построить»?
    Не знаю, не смотрел это спектакль, но сам сюжет не располагает к просмотру и сопереживанию.

  5. Кргори

    Где и кто находит такие темные сюжеты и умудряется это связать со словом любовь ? Неужели и здесь наркотики или горячка ?

  6. Аноним

    Вы как в поговорке,делите шкуру не убитого медведя. А сам спектакль ,
    про нашу с вами Жизнь.

  7. Кргори

    Анониму от 23.01.15 в 15:08. Это жизнь- когда жены убивают мужей,убивают живого человека ? ? ? ? ? ? Даже Достоевский не додумался до такого зловещего сюжета.Если аноним утверждает, что это его Жизнь,как он существует на этом белом свете ?

  8. Марина1!!

    Нельзя «чесать» всех под одну гребенку.Я уважаю и ценю творчество многих марийских артистов.Как можно ругаться блинами когда разговор идет о театре,будь он русским,либо марийским? Ты сходи в театр,дальше будешь рассуждать об интеллигенции интеллигентно.

  9. Getasimov

    Великолепный спектакль! Конечно я не театральный критик, но мне очень понравилось. Режиссура, работа художника, игра актеров — все на высочайшем уровне. Спасибо!

  10. Кргори

    Уважаемый Герасимов ! Вам понравился антураж,а в чем смысл ? ? ? Я неоднократно смотрел САЛИКУ, пьесы АРБАНА,выходил из театра с теплым,светлым настроением. Смотрел с наслаждением игру красивых,здоровых людей,говорящих на певучем родном языке. С интересом смотрел Калевалу,где играли великолепные артисты, наслаждался игрой РЭГЕЖ- ГОРОХОВА , после которого тянет на философию.
    А потом пришел в театр в тот вечер,где чэвствовали Василия Васильевича Соколова,награждали драматургов,в т.ч.В.Матвеева.На тарабарском языке выступил министр культуры,который не может говорить на марийском языке. Начался спектакль,где новоселы что-то делали с ЛЮСТРОЙ., с которого я ушел во время перерыва,как и с театра Константинова, где показывали спектакль о каком-то английском шофере.
    Уважаемый Герасимов ! Вы для меня уважаемая личность,и если вы не против,на что натолкнула вас идея , смысл автора Богословского ?

    • Gerasimov

      Я еще раз повторюсь, что в данном случае высказываю просто свое мнение. Я не критик разбирать произведение по «косточкам». В этот раз я просто сидел, сидел и смотрел два с половиной часа, и это время не тянулось, а летело. Да, это жизнь, наша с вами жизнь. И любовь, тоже наша с вами. И ломает она жизнь и убивает, и если не физически, то морально. Все это есть. Правда не всем по душе, она не красива и не «духовна», и поэтому многим не нужна. Гораздо проще, и, наверное «идеологически правильно» говорить и ставить спектакли о красоте, о высоких чувствах, чтобы воспитывать в зрителе чувства … список можете продолжить сами. Но если мы чего-то не хотим замечать, то это не значит, что этого нет. Спасибо Театру за хорошую работу!

  11. Кргори

    Некоторые женщины в возрасте смотрят Дом-2 несмотря на позднее время.На мой вопрос отвечают, интересно , это жизнь,наша с вами жизнь.

  12. Зритель

    Марийскому театру нужны разные постановки, поскольку зрители очень разные. Хорошо, что Кргори Вы ходите театр и смотрите то, что Вам нравится. Но современный театр не только музыкальные комедии и драмы с простым, понятным Вам сюжетом. Современный театр нечто большее… Ямаев — талантливый режиссер, ставит необычные для большинства спектакли, но очень интересные и толкающие зрителя задуматься о непростой нашей жизни.
    Если Вам его постановки непонятны, это не значит что такие постановки не нужны. Смотрите то, что Вам нравится. А мы благодарны, что Ямаев иногда вносит нечто новое, свежее и необычное в жизнь марийского театра. Вот этого нового могло бы быть намного больше…

  13. Кргори

    Артистам театра ШКЕТАНА я выражаю большую благодарность. Они вносят огромную лепту в сохранение марийской культуры.Получают мизер,должны подрабатывать.Когда О.Кузьминых к своим копейкам получает копейки за работу дворником- это ПОЗОР власти ! ! !
    Я не согласен с вашим выводом, что старые спектакли,музыкальные комедии с простым сюжетом не подходят современному театру.В них больше смысла,чем в пьесе молодого 12.04.85 г.р. Давида Богуславского , а также некоторых других авторов.Вы утверждаете,что современный театр нечто большее…Больше чего.Я вижу больше пошлости,непристойности т.д.Театр ШКЕТАНА нечто большее для марийского народа.Это солнце и луна одновременно, поэтому не надо забывать его благородные традиции и сохранять эту высокую планку !

  14. Зритель

    Я не говорил, что «старые спектакли,музыкальные комедии с простым сюжетом не подходят современному театру». Я сам с удовольствием иногда смотрю и «Салику» и «Кеҥеж йӱд»… Но не хотелось бы, чтобы марийский театр лишь ограничил себя вот этими комедиями, мелодрамами… Нужны РАЗНЫЕ постановки, поскольку зрители РАЗНЫЕ. Не надо быть столь категоричными: мне не нравится, я не понимаю — и это не нужно.
    Таким каким Вы видете марийский театр слишком примитивен напоминает театр 19 века…
    Я думаю, и некоторые актеры сами тоже устали от этой примитивной однобокости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s