Маркелов нацелился на четвертый срок

Леонид МаркеловПрезидент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Марий Эл действующего губернатора Леонида Маркелова, у которого вчера истекли полномочия. Леонид Маркелов намерен участвовать в сентябрьских выборах от «Единой России». В оппозиции говорят, что решение о назначении было «затянуто до последнего дня», полагая, что к главе есть претензии как со стороны региональной элиты, так и федерального центра. Эксперты считают, что «альтернативных предложений» Леониду Маркелову просто не было.

Указ «Об исполняющем обязанности главы Республики Марий Эл» президент подписал в связи с истечением полномочий Леонида Маркелова. Согласно документу, нынешний глава региона продолжит исполнять свои обязанности до выборов нового губернатора. Сам господин Маркелов уже высказал намерение в них участвовать. «Было бы нелогично после доверия президента сомневаться в том, что я пойду на выборы в сентябре», — передал „Ъ“ слова и.о. главы республики его пресс-секретарь Сергей Лоскутов.

Леонид Маркелов впервые возглавил регион в 2001 году, выиграв второй тур выборов у прежнего главы Марий Эл Вячеслава Кислицына с результатом 58%. В декабре 2004 года господин Маркелов был переизбран, получив в первом туре 57% голосов. После отмены губернаторских выборов главой республики Леонида Маркелова переназначил Дмитрий Медведев, тогда президент России. Официально в эту должность на третий срок он вступил 15 января 2010 года.

Согласно действующему законодательству, глава Марий Эл будет избираться на пять лет. Кандидатов могут выдвигать только политические партии. Муниципальный фильтр в регионе (9%) самостоятельно преодолеть под силу только единороссам. Леонид Маркелов «член партии и, скорее всего, будет выдвигаться от „Единой России“», заверил „Ъ“ Сергей Лоскутов (в прежние годы глава избирался в качестве самовыдвиженца). Вероятность избрания господина Маркелова на четвертый срок он оценил «великой», поскольку единороссы выиграли прошлогодние выборы в госсобрание (список возглавлял господин Маркелов). А глава партийного регисполкома Александр Майоров заявил „Ъ“, что президент подписал указ о продлении полномочий господина Маркелова «не просто так, а за эти вопросы, которые решает Леонид Игоревич». Глава Марий Эл «трудится не покладая рук и ног, за время его руководства республика изменилась», — указал партиец. Окончательное решение по выдвижению своего кандидата единороссы примут после объявления выборов.

До указа президента в республике обсуждалась версия, что полномочия Леонида Маркелова продлеваться не будут. Решение было «затянуто до последнего дня», говорит второй секретарь марийского рескома КПРФ Геннадий Зубков, напомнив, что в регионе «идут проверки» (по инициативе «Народного фронта» Росимущество проверяет информацию о продаже госсобственности по заниженным ценам). Он затрудняется с прогнозами итогов выборов, но указывает, что в Марий Эл «политическое пространство зачищено». «Мы привыкли работать с любым главой и в любую погоду. Коммунисты будут выдвигать своего кандидата», — заверил „Ъ“ господин Зубков.

Марийский политолог Валерий Голубев не сомневается в исходе выборов. «Была маленькая закавыка, что президент не принимал Маркелова. Но потом прием состоялся (о встрече Владимира Путина с главой Марий Эл „Ъ“ писал 28 ноября 2014 года), и стало понятно, что будет баллотироваться Леонид Маркелов», — говорит политолог. По его словам, на властного кандидата будет работать «весь административный ресурс», а если и будет альтернатива, то «незначительные кандидаты, спойлерские». Он отмечает популярность господина Маркелова у верующих, поскольку в республике «строится много церквей», но отмечает, что к главе есть и претензии, связанные с коррупцией чиновников. Геннадий Зубков считает работу Леонида Маркелова неудовлетворительной: «Долг республики увеличивается, бюджет на 2015 год будет меньше, чем в предыдущем году».

Однако глава реготделения «Родины» Роман Золотухин полагает, что решение о продлении полномочий господина Маркелова «не окончательное» и «произошло с архисерьезным скрежетом». Он не исключает, что к выборам могут «появиться новые и даже неожиданные политические силы», отмечая недовольство действующим главой как среди ОНФ, предпринимателей, так и некоторых единороссов. Их имена он называть отказался, но в качестве примера «достойного кандидата» привел начальника Самарской таможни Вениамина Васильева, уроженца Марий Эл. «Нужны новые лица, свежие умы, иначе наша малая Родина перестанет развиваться», — пожаловался господин Золотухин.

Напомним, что в итоговом рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) господин Маркелов занял 71-е место. Он был в пятерке глав, чьи позиции за год сильнее всего упали. «Дело в том, что вопрос стоит не только в том сильный или слабый губернатор, а на кого его менять», — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он полагает, что в регионе просто не оказалось «таких людей или групп, которые могли бы предложить альтернативные предложения». Серьезной конкуренции на выборах он не ждет. «Партия власти будет поддерживать его и никого другого», — говорит эксперт.

Кирилл Антонов

Источник: Коммерснтъ

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “Маркелов нацелился на четвертый срок

  1. Аноним

    «Дело в том, что вопрос стоит не только в том сильный или слабый губернатор, а на кого его менять»,
    Тиде мут марий калыклан келшыдыме. Йодышым тура шындаш кӱлеш, кузе тыге, пел миллион калык ила, а тудо тӱшкам вуйлаташлан ик еҥым муын огына керт. Мыйын кандидат – шамыч улыт тугай кудышт нимогай йодыш деч посна, тачак мемнан элым вуйлатен кертыт. Лӱмышты возем но ик йодыш тендан деке, те ончычсо семын мыскылаш, осал мутым нунын велке ида ойло. Теат шкендан кандидатдам лукса, тек калык онча, мыняр уло мемнан кандидатна- влак. Мый луктам илалше – влак кокла гыч, а те ончыктыза рвезе – влакым. Вара ыштена спискым, тушто погынат ятыр еҥын лӱмышт.Тачысе кечылан марий кокла гыч иктынат лӱмжым огыт ончыкто. Вот могай отношений марий калык деке. Мылана тиде баръерым сеҥен лекташ кӱлеш.
    Смирнов Анатолий Анатольевич – ончыч шинчен тудо верыште, кушто кызыт шинча Минаков. Доктор Экономических Наук.
    Егоров Валериан Александрович — Доктор Юридических Наук. Ончыч ыле представитель Федерального аппарата Российской Федерации.
    Иванов Анатолий Николаевич – заместитель действующего сегодня Минаова.
    Кажне еҥ кум кандидатым лукшо вара нуным терген ончена.

  2. Денис

    Очень странно, что из партий в гневную позу стали только КПРФ и «Родина». Почему «Справедливая Россия» и ЛДПР молчат?

  3. Пуры вады.

    Анжалашда, колышталашда махань мырым мырат. Марла техень мырывлӓ улы?

  4. Аноним

    В России две проблемы: дороги и д…..-ты у власти…

  5. Илья Бирский

    Я, конечно, согласен, что должна быть сменяемость власти. Но не стоит обольщаться тем, что якобы смена власти решит все проблемы. Это наивная вера, что, вот, мол, придёт добрый царь и всё решит. Я встречался и с Зотиным, и с Кислицыным. Зотин был умный человек, предугадывал, какие проблемы могут ожидать Марий Эл и сказал об этом в разговоре. Он был коммунист и особо не держался за власть. Проблемы, накопившиеся в Марий Эл,носят системный характер. Есть ли люди, которые это понимают и готовы к системным перетрубациям?

  6. Никитин С.П.

    Только что просмотрел фильм «Левиафан» Алексея Звягинцева .И не могу понять, где грань между художественным вымыслом и документальностью.
    В ситуации, когда «верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому». упор делается на понижение уровня планки потребностей населения.. Самый действенный аргумент — Лишь бы не было войны!

  7. Никитин С.П.

    …» проблемы Марий Эл»? — — Это не «хлопковое дело — это кремлевское дело!» — (Гдлян)

  8. Ондрий

    Маркелов сам не понимает, что от него всех уже тошнит? Опротивевший глава региона с нездоровым блеском в глазах роняет и без того низкий рейтинг власти, заставляет думать о безумстве всей верхушки. Неужели чемодан с деньгами — это все, что нужно власти от Марий Эл?

  9. Ондрийлан

    —Неужели чемодан с деньгами — это все, что нужно власти от Марий Эл?
    А что еще может быть нужно при капитализме? Наши соплеменники с запада могут конечно написать про демократию и про что там да ни в жизнь. просто там придают какую-то видимость культуры, а нашим плевать, мы честнее)))

  10. Ондрий

    Тогда чем нынешняя власть отличается от типичного колониализма? Выкачать все богатства, высосать все соки из марийской земли под руководством пришлого наемника — это и есть российская «демократия»?

  11. Ондрийлан

    демократия — народовластие? тогда у нас её нет, а если демократия соблюдение неких формальностей по выборам и приданию статуса легитимности нынешней власти,, то она у нас есть. демократия в России она не для народа, а для того чтобы нашим чинарям заграницей не совсем стыдно было. ато они до революции вон тоже за крепостных переживали только из-за того что во время отдыха в баден баденах над ними смеялись.

  12. Пуры вады.

    Маркеловым нӹл гӓнӓ пачелӓ-пачелӓ Марий Эл Республикын Президентӹштӹ шӹнзӹктӹмӓш, Руш Элыштыш демократи вӹкӹ пароди.Халыклан иктӹ келеш, а Кремльлан — весӹ. Тиштӹ цилӓ проблемыжы.

  13. ончышо

    Ожно кузе наместникым шынденыт, садыгак Маркелымат Марий Элыш шынден коденыт. Но туге гынат калык мут деч шуко шога. Калык келша вет, маныт, выборыш 35% гына миен гынат, йӱклышӧ-влак тудлан возалтыныт. Садлан шинча да эше ныл ий шинчаш тӱҥалеш. Ынде тӱсыза, саман пагыт шуйна.

  14. Хм

    Что Минченко, что Виноградов — два ссученных эксперта. Помню в 2012 г. поставили Лёньке неуд. Не прошло и получаса, как у него уже 4 стояло.

  15. Сергей М.

    Что за эксперт такой Валерий Голубев? Кто знает отпишите.
    Зубков из КПРФ и Золотухин из «Родины» молодцы! Никогда не бойтесь говорить против ЛМ! Приятно видеть тех, кто осмеливается и спокойно говорит об этом! Так держать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s