Продление полномочий главы Марий Эл под вопросом

MarkelovЛеонид Маркелов может стать первым руководителем субъекта федерации, который покинет свой пост в 2015 году, утверждает газета «Известия».

Глава Марий Эл Леонид Маркелов может не получить согласование полномочий на 4-й срок (полномочия истекают 15 января. — «Известия»). В отношении главы области началась проверка Росимущества по факту распродажи госсобственности. К тому же «Общероссийский народный фронт» обратил внимание на факты продажи зданий и передачи в аренду ряда земельных участков в природоохранной зоне по заниженной стоимости. Эксперты называют проверку не случайной и связывают ее со скорой заменой главы республики.

Леонид Маркелов первый из 11 глав регионов (кроме Марий Эл это Татарстан, Чувашия, Северная Осетия, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Пензенская, Ростовская, Тамбовская и Еврейская автономная области), у которых в 2015 году истекает срок полномочий. Среди всех кандидатов на переназначение его шансы самые минимальные, поскольку он один из немногих губернаторов-долгожителей, серьезные претензии к которому фактически накануне переназначения предъявил «Общероссийский народный фронт».

За месяц до окончания срока полномочий Маркелова — 9 декабря — по инициативе ОНФ Росимущество начало масштабную проверку фактов распродажи госсобственности республики (здания Музея народного образования за 84,7 тыс. рублей, помещения в 11-этажном здании за 1,9 млн рублей, недвижимости государственной дорожно-строительной компании ОАО «Марийскавтодор», 100% акций которой принадлежат Росимуществу), а также передачи в аренду целого ряда участков для застройки на природоохранной территории. Еще летом на эти факты губернатора просил обратить внимание депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, однако никакой реакции со стороны власти не последовало.

Леонид Маркелов возглавил Марий Эл в 2001 году, выиграв второй тур губернаторских выборов у действовавшего тогда губернатора региона Вячеслава Кислицына с результатом 58,23% голосов. В региональную политику Маркелов пришел с поста замгендиректора местного «Росгосстарха». В декабре 2004 года он вновь выиграл губернаторские выборы, правда, на этот раз в первом туре с результатом 56% голосов. После того как всенародные губернаторские выборы были отменены, на третий срок в 2008 году его переназначил на тот момент президент Дмитрий Медведев, который предупредил губернатора, что это будет его последнее назначение главой республики.

— Третий срок — это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее, потому что четвертый срок — это исключение. Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи. Поэтому работайте, раскрывайте свои возможности именно в третьем сроке, — сказал тогда Дмитрий Медведев.

В пресс-службе Леонида Маркелова сообщили, что сам глава региона с просьбой о продлении полномочий до выборов губернатора, которые состоятся в сентябре, к президенту не обращался.

— Давайте дождемся указа президента, будет указ — будут и перспективы при любом раскладе. Как такового обращения с просьбой о продлении полномочий не было, так как по законодательству оно не требуется. У нас была встреча в ноябре (после нее в ОНФ сделали заявление о фактах распродажи госсобственности. — «Известия»), — заявил «Известиям» глава управления общественных связей и информации главы Республики Марий Эл Сергей Лоскутов.

В самой республике уже идет обсуждение возможных преемников.

— Сейчас в регионе обсуждается имена нескольких кандидатов — это и уроженец Марий Эл, начальник Самарской таможни генерал-майор Вениамин Васильев, и бывший главный федеральный инспектор Роман Береснев. Одним из главных кандидатов, чья фамилия звучит чаще всего, считается полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, — рассказали «Известиям» в местном обкоме КПРФ.

Коммунисты считают, что дни Леонида Маркелова на посту губернатора сочтены, так как экономика региона фактически остановилась, а перспектив для изменения положения не видно.

— По показателям статистики у нас во всех сферах рост, но по факту его нигде нет. Больной тяжело болен, и лечение ему уже не поможет: либо ампутация, либо смерть, — согласна с этой оценкой глава регионального отделения «Справедливой России» Наталия Глущенко.

— Безусловно, все ждут изменений, потому что ситуация сложная. К примеру, очередной кризис с транспортом, работники которого бастовали весь прошлый год. Автобусное предприятие обанкротили, создали на его месте новое, но проблему не решили. Сейчас есть информация, что врио губернатора будет назначен Михаил Бабич, но на выборы пойдет его креатура Вениамин Васильев, который будет позиционировать себя как кандидат от ОНФ, — рассказал местный политик Алексей Горбунов.

По его словам, помимо распродажи госсобственности к губернатору могут быть претензии и по кадровой политике. К примеру, с подачи Маркелова сити-менеджером Йошкар-Олы стал «обладатель» двух открытых уголовных дел Павел Плотников.

Эксперты оценивают перспективы Леонида Маркелова нерадужно.

— Оснований поменять главу республики намного больше, чем его оставить. Если рассматривать все последние события вокруг Маркелова, его рейтинг эффективности, который оказался в лидерах падения (в рейтинге Фонда развития гражданского общества губернатор потерял за год 17 позиций. — «Известия»), отношение к нему местных элит, то замена очевидна, — полагает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его словам, Михаил Бабич намерен поставить своего человека на это место, но вряд ли он сам станет губернатором, так как для него это будет явным понижением.

— Информация по Маркелову противоречива: с одной стороны, он был замечен в эксцентричном поведении — чтении стихов на заседании правительства, с другой — так или иначе он нейтрализовал в регионе всех своих оппонентов, — отметил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Наталья Башлыкова

Источник: Известия

26 комментариев

Filed under Статьи

26 responses to “Продление полномочий главы Марий Эл под вопросом

  1. "ksrcfy

    Пусть катится в голубом вагоне на Колыму на урановые рудники. Он зслужил там место.

  2. Виктор

    Кто такой Вениамин Васильев? Подробности есть? А Бабич это полный бред.

    • Элыксан

      Васильев — начальник Самарской таможни. Родом он из Моркинского района!

  3. Аноним

    Йолташ – влак арам ӱчашен киеда. Айыста эн ончыч ончалына, кузе Марий Элыште кучемым чоҥат. Кушто эн тӱҥ верым налын шога шинчалан койдымо — Центральный Избирательный Комиссий.
    Тугеже мыланна ончыкташ кӱлеш кызытсе Центральный Избирательный Комиссилан
    кузе марий калык, тудлан ӱшаным йомдарен. Молан манащ, гын тудын радамыште ик марий чонат уке, а вуйлатыше –влак, чыланат öрдыж гыч толшо улыт.Тугеже лектеш марий калыклан келшыше ик кандидатымат тушко ме сайлен огына керт. Шке радамышкышт нуно налыт марий огыл еҥ – шамычым веле. Садлан лектышыжат тугаяк. Кӱшнö улшо дирижер ямдыла тугай пунчалым, а ЦИК «сӱретла» тудлан келшыше йӱклымашым
    Ме тиде пашаш руж ушненышаш улына.
    Ужыда, марий калык деч огытат йод, марий калыкын тыште илымыжым иктат огеш уж. Айыста тушкан ушнен ончыктена шкенан вий — куатнам!.

  4. Элыксан

    А Вы хоть знаете кто ЦИК возглавляет? Клементьев Николай Константинович — бывщий начальник колонии. А в данном случе Маркелова уже нельзя еще раз назначать. Развалил РМЭ, распродал имущество, Никто из руководителей министерств,организаций и т.п. пикнуть боятся. Что он скажет, то и делают. А Путин мнение Клментьева и слушать не будет. Так что немного надо подождать и у нас будет новый и.о. главы, но не Маркелов только! На 01.12.2014 кредитиорская задолженность республики составляет более 10 тыс. млрд. руб. Вот сколько набрал он кредитов.

  5. Пуры вады.

    Конечно сейчас без кредитов никуда.Только в каких целях использовались эти кредиты — вот этот вопрос интересен.

    • Элыксан

      Всякие чудачества по выражению одного искусствоведа из Москвы, которая летом побывала в Йошкар-Оле. Придумал какой-то диснейленд строить. Лучше бы садики строил, школы, республиканский морг. Стыдоба в морг заходить. Птицефабрики строят, а мясо кур и яйца дорожают постоянно.

  6. Аноним

    леонид велик и он незаменим Если не Маркелов то кто !!!

  7. Аноним

    Без Леонида нет будущего

  8. Аноним

    есть маркелов есть Марий Эл нет маркелова нет будущего

  9. Аноним

    маркелов народный герой

  10. Аноним

    вы все кто чернит Маркелова,вы плебеи и пигмеи А Леонид Маркелов это человек эпохи возрождения.Несмейте лаять на божество

    • Элыксан

      Да больной человек. Вся республика знает, да и не только! Че логин Анонима взял? Называешь нас плебеями и пигмеями. А сам-то кто?

  11. Аноним

    леонид это человек эпохи возрождения ,он божественнен и великолепен.Правь нами вечно Маркелов ,ты наш бог

    • Элыксан

      У нас незаменимых людей нет! А таких чудаков как Людовико Моро в республике хоть пруд пруди!

    • Элыксан

      Ты внеси предложение Иоанну нашему, чтобы он его к ликам святых причслил! Смешно да и только.

  12. В''

    На какие преобразования вообще можно ориентироваться, когда у руля Республики Марий Эл находится руководство, неспособное или боящееся мыслить по-новому? Региональный антиконструктив: низы объясняют – верхи не понимают. Но есть надежда…
    http://7×7-journal.ru/post/52582

  13. Элыксан

    Леонид Маркелов назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл
    14 января 2015 года, 12:45
    Данные с сайта http://www.kremlin.ru

  14. Элыксан

    Президент России
    официальный сайт
    Леонид Маркелов назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл

    14 января 2015 года, 12:45

    Президент подписал Указ «Об исполняющем обязанности Главы Республики Марий Эл».

    Текст Указа:

    В связи с истечением срока полномочий Главы Республики Марий Эл Маркелова Л.И., на основании подпункта «в» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

    1. Назначить Маркелова Леонида Игоревича временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Марий Эл.

    2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
    Смотрите также:
    Указ №13 «Об исполняющем обязанности Главы Республики Марий Эл»

  15. Саню

    тидымак коденыт, сита возгалаш тӱрлым
    http://www.kremlin.ru/acts/47474

  16. Шокта

    Ну вот он и стал ИО, а вы спорили)))

  17. какшан марий

    В п**** все эти рейтинги,исследования,фонды с их президентами!Наперебой кричали что шансов ЛМ нет,а он снова пролез!Не пишите больше про него ничего,все равно его никто не уберет.Уйдёт он только вместе с главпаханом.Деньги делают всё,а на законы и на нас давно наплевали.Не власть,а сборище ублюдков

  18. Аликсендер

    Правильно, всё решает Главпахан…
    Последние 10 лет по завязку наслышались о том,
    что «шансов ЛМ нет».

  19. Аликсендер

    Впрочем, какая разница: ЛМ или не ЛМ, когда назревает вопрос по Главпахану…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s