Марийцы Казани отметили Шорыкйол

Mariyka-NGВчера в Доме дружбы народов Татарстана прошел Шорыкйол. Этот марийский праздник завершает старый и начинает новый год.

В переводе с марийского Шорыкйол — «овечья нога», происходит от магического действия – дергания овец за ноги. Это делается для того, чтобы в новом году получить большой приплод овец. Особо актуален этот обряд в наступивший год, который считается годом козы или овцы.

Среди традиций в этот праздник – использование ржаных колосьев, а некоторые крестьяне зарывали в них блины. В саду трясли ветки и стволы плодовых деревьев и кустарников, чтобы в новом году собрать богатый урожай фруктов и ягод.

«Мы хотим, чтобы молодежь не стеснялась говорить: «мы – марийцы», чтобы юноши и девушки общались на родном языке, чтобы эти традиции и обряды знали и самые маленькие ребятишки», – подчеркивает руководитель Национально-культурной автономии марийцев Казани Людмила Мусихина.

По ее словам, неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых. Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Ряженые предвещают хозяевам дома хороший урожай, увеличение приплода скота в подворье, счастливую семейную жизнь. Хозяева подворья стараются максимально активно привлечь домой ряженых, угощают их орехами, пивом, национальными блюдами, чтобы не получить нареканий.

Вечером в Доме дружбы народов Татарстана на праздник активисты автономии пришли семьями и пригласили своих друзей. Сначала были обрядовые песнопения, новогодние угощения, встреча старика Василия и старухи. Чем-то эти персонажи напоминают Деда Мороза и Снегурочку. Они тоже приходят не с пустыми руками и оценивают стихи и номера, подготовленные юными участниками праздника, сообщила ИА «Татар-информ» пресс-секретарь ДДнТ Мира.

Источники: Татар-информ и mary.addnt.ru

Оставьте комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s