Финляндия поддерживает обучение детей финно-угорским языкам России

Udm_detsadУ российско-финляндского Проекта «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании» (2013 – 2015 гг.), финансируемого Финляндским Культурным Фондом и реализуемого Обществом «Финляндия – Россия» совместно с российскими регионами компактного проживания финно-угорских и самодийских народов, появился свой интернет-портал в Интернете: finnougr-dou.org.

Запуск первоначальной, пробной версии состоялся во время проведения межрегионального годичного семинара «Опыт работы на финно-угорских языках в дошкольных образовательных учреждениях: ресурсы и новаторские идеи, связь с местным сообществом» в Удмуртской Республике в конце ноября 2014 года.

Кто, где и как должен говорить на финно-угорских языках в будущем? Кто должен научить детей говорить на финно-угорских языках? Какие методы используется в современных условиях и образовательных реалиях? Чем мы руководствуемся в своей работе, каковы наши цели и задачи? Накопление и обобщение информации по вопросам языковой преемственности финно-угорских народов, роль в этом дошкольного образования и воспитания, конкретного воспитателя и педагога, семьи, местного сообщества и властных структур, создание и поддержка работы профессиональной сети, повышение компетенции занятых в отрасли специалистов, возможность обмена опытом в режиме ofline и online – такие тезисы ставит перед собой Проект с 2013 года.

Сайт Проекта призван накопить информацию о современных способах обучения финно-угорским языкам в дошкольном возрасте, тенденциях двуязычного воспитания и образования, стать ресурсной информационно-методической площадкой для воспитателей детских садов. Портал может быть полезным в работе языковых активистов на местах, национально-культурных общественных объединений.

Отметим, что контентом и web –дизайном портала занимаются члены организации «Nuori Karjala” Наталья Антонова (член правления) и Константин Андреев. По словам Натальи, российского координатора Проекта, в течение 2015 года сайт наполнит необходимым содержанием все свои разделы. Особенностью стал раздел «блоги», запущенный в закрытом от интернет-пользователей режиме и предназначенный для размещения детскими садами видеоматериалов с участием детей. Данный раздел станет своего рода корпоративной практической площадкой в рамках Проекта только для специалистов, работающих с детьми. Все остальные разделы открыты для общих пользователей и уже на сегодня представляют интерес, пишет сайт fucongress.org.

Nac_detsadПроект «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании» (далее Проект) реализуется c 2013 года в контексте многих проектов двух соседствующих государств и соответствует основам заключенного в 1992 году Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области культуры, образования и научно-исследовательской деятельности. Проект является преемником Финно-угорского Проекта «Kielipesä» («Языковое гнездо»), работавшего с 2008 по 2012 год.

Проект финансируется Культурным фондом Финляндии, являющимся крупнейшим частным фондом страны. Администрированием занимается Общество «Финляндия – Россия», в частности, его центральный офис в городе Хельсинки. В руководящую группу проекта входят представители Культурного Фонда Финляндии, Общества «Финляндия – Россия», Министерства образования и культуры Финляндии и Хельсинского Университета. Руководящая группа регулярно консультируется с российскими специалистами в области дошкольного образования, языкового развития, государственного и муниципального управления. Проект реализуется на территории Российской Федерации, в регионах проживания финно-угорских народов и опирается на потребности и инициативы самих финно-угорских народов.

На территории России деятельность курируется двумя региональными координаторами, занимающимися вопросами общего и предметного порядков. Создана сеть партнеров и помощников из числа специалистов и языковых активистов. В рамках реализации проекта заключаются соглашения о взаимном сотрудничестве с профильными организациями, например, региональными институтами развития образования, сообщает finnougr-dou.org.

По материалам fucongress.org и finnougr-dou.org
MariUver

Фото: finnougr-dou.org

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Финляндия поддерживает обучение детей финно-угорским языкам России

  1. Уведомление: Появился сайт о поддержке финно-угорских языков России в дошкольном образовании | Народы России

  2. mari-advocat

    Хорошо хоть финны задумались о языках народов РФ. В противном случае растут белые «негры», которые думают, что «рэп» это круто, а «фольк» отстой. Надеюсь, что будет польза от сайта в том числе и мне. Пора уже понимать что массовая культура это для «белых негров». Знание двух языков увеличивает способности человека изучить любой третий, что немаловажно в современном мире.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s