Фильм на марийском языке покажут на кинофестивале в Индии

Sheme_den_joshkar_06Новый фильм Галины Красноборовой «Шеме ден йошкар мланде коклаште» (Между черной и красной землей) на марийском языке покажут в рамках кинофестиваля в Пуне (Индия), который начался сегодня и продлится до 15 января. Ниже приводим информацию о фильме, предоставленную нашему сайту создателями фильма.

Оригинальное название фильма: Шеме ден йошкар мланде коклаште
На русском: Между черной и красной землей
На английском: Between the Black and the Red Land

DCP 2K, 77 MIN, FICTION, RUSSIA/CZECH REPUBLIC, 2014.

Режиссеры: Галина Красноборова, Игорь Кораблев
Автор сценария: Игорь Кораблев
Продюсеры: Галина Красноборова, Игорь Кораблев
Сопродюсер: Денис Белов

Трейлер фильма (англ. и русск.)
http://www.antronova.org/#!aboutfilm/c11ip

Премьера фильма в PIFF — Pune International Film Festival (Индия) 8-15 января 2015
https://www.facebook.com/piffindia
http://www.piffindia.com/

О КОМПАНИИ

Фильм снят компанией “Новая Антропология”, основанной в 2014 г., которая осуществляет научно-исследовательскую, ресозидательную деятельность в сочетании с кинопроизводством, саунд-дизайном в области визуализации мифообразующих структур.

КОНЦЕПЦИЯ

Sheme_den_joshkar_01В модели сознания современного человека имплицитно присутствует невидимая база, о существовании которой мы забыли — это мифологическое мышление, культурная память, культурная кодировка нашей жизни. Мы пытались воспроизвести, проникнуть в структуры самого древнего мифа. Осмыслить не сточки зрения современных механизмов восприятия, а попытаться почувствовать и передать архаический взгляд на мир.
Древний миф может дойти до нас только разрозненными фрагментами, возможно ,в нескольких вариантах развития событий, так как при передаче сюжет может трансформироваться. Попытка экранизации этих обрывков мифа, с поиском современной логики и структуры, теряет последнюю ниточку, связывающую нас с первотекстом. В нашем фильме отсутствие аффирмативнсти содержания, в данном случае, является механизмом актуализации мифологических универсалий. В процессе линейного выстраивания обрывков мифа зритель занимает активную творческую позицию, создавая свой личный миф.
Мы пытались создать киноязык, способный передать восприятие мифологического осмысления мира. Этот мир можно почувствовать только неторопливым, почти неподвижным созерцанием, почувствовать условность границы реального и ирреального миров. И легко перейти эту границу.
Музыкальным лейтмотивом фильма является ойган муро — древняя марийская песня печали, плач по умершему. Она связывает мир мертвых и мир живых, сам поющий находится в этот момент на границе миров. Мы снимали в фильм в заброшенных, мертвых деревнях. Эти места само по себе пограничное пространство мира живых и мира предков, где время останавливается и начинает отсчет в обратную сторону.
Этот фильм — посредник между культурами, финно-угорской традиционной и современной универсальной. Это диалог современного человека со своей культурной памятью в поиске своего настоящего “я”

О ФИЛЬМЕ

Sheme_den_joshkar_04Этот фильм о душе древнего народа, которого больше не существует. К настоящему времени остались только одна молодая беременная женщина и две старухи. Эти старые женщины мечтают о недостижимом — материнстве.
Мы начали с фильма «Между черной и красной землей». Последние носители культуры умерли или находятся в очень преклонном возрасте. Многие деревни — мертвые. Их тысячи, рассеянных на территории Урала. Мертвые, почти ушедшие в землю дома, с пустыми глазницами окон, с неисчислимым количеством оставленной одежды и утвари, которую когда-то делали теплые живые руки людей. Предназначение которых уже во многом забыто. Вокруг – сотни километров брошенных полей и заросших дорог.
Может быть, год-два, может, еще раньше, но очень скоро все эти оставленные дома и пустые деревни провалятся в землю, земля над ними порастет сухой травой. Уйдут навсегда вместе с ними из жизни и из человеческой памяти уникальные истории и традиции людей, единицы из которых еще живы, большинство же умерло. Где-то оборвутся последние корни, и человечество что-то безвозвратно потеряет, невосстановимо потеряет культура всех людей земли.
Мы видим в этих домах – образ матери, дети и внуки которой бросили ее или уже умерли. Мать стара, тяжело больна, одинока, вспоминает по именам своих уже умерших детей.

О ГЕРОЯХ

Sheme_den_joshkar_02Мы не создаем декораций для наших игровых фильмов. Мы трепетно используем в качестве декораций этот огромный заброшенный мир, когда-то бывший живым. Мы уважаем дома с биографией, каждый дом со своим «лицом», со своим материнским горем.
Мы не придумываем песни для фильмов. Они звучат повсюду. Мы стараемся успеть записать уникальные древние пения последних носителей культуры, в большинстве своем – женщин.
Наши актеры в игровых фильмах, наши герои – это женщины, в большинстве своем живые носители уходящих традиций.
Приоритетной для нас является тема материнства.
Одним из главных открытий фильма стало участие Веры Накоскиной из деревни Сызганка, обычной крестьянской женщины, игравшей наравне с профессионалами. Невосполнимой утратой стал уход из жизни Антонины Стреляевой, Пермской актрисы, этот фильм стал ее последней ролью. Фильм посвящен ей.

PDF — с полным списком актеров на англ. 

По материалам предоставленными создателями фильма
MariUver

2 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

2 responses to “Фильм на марийском языке покажут на кинофестивале в Индии

  1. Уведомление: Премьера марийскоязычного фильма состоится на кинофестивале в Индии (видео) | Народы России

  2. Илья Бирский

    Хочу обратить внимание тех, кто намерен снять видеофильм из жизни мари от 1917 г. до перестройки, на рассказы-эссе восточномарийского писателя Василия Иликбаева «Тихий брод». Сюжетную линию можно строить из отдельных частей, объединённых общей тематикой — разными перипетиями судьбы человека.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s