Президент Эстонии открыл культурную столицу финно-угров

Президент с гостями из России. Фото:  err.ee

Президент с гостями из России. Фото: err.ee

Президент Эстонской Республики Томас Хендрик Ильвес вчера, 7 января, принял участие в торжественной церемонии объявления деревни Обиница культурной столицей финно-угорского мира 2015 года.

Мероприятие приурочили к празднику народа сето Рождеству – Tалсипидо. Поэтому многие элементы вечера были связаны с этой традицией. В том числе и обмывание глаз водой, пропущенной через серебряное украшение сето — сыле. В ритуале принял участие и президент.

Видеорепортаж «Актуальной камеры» на эстонском >>

«Упорство и преданность нашего народа сету является ориентиром для других — как сохранять свою самобытную культуру, в том числе в тяжелые времена и в условиях неминуемых изменений», – сказал Ильвес, выступая в селе Обиница.

«Для финно-угорских языков и культур нужно делать больше, чем просто сохранять и увековечивать. Мир стал меньше, но мы не должны допустить, чтобы он стал менее богат культурно», – добавил президент.

По его словам, лишь сами финно-угры могут решать, как им сохранять и наращивать свою жизненную силу, а демократические государства являются для них партнерами и союзниками.

Obinitsa_10Он напомнил, что эстонский, финский и венгерский языки являются официальными языками Европейского союза, саамы имеют активные парламенты в Норвегии, Швеции и Финляндии, а в Латвии восстанавливают язык и культуру ливов.

«При этом мы видим, как строительство порта Усть-Луга на северо-западе России на берегу Финского залива уничтожает деревни води – надеемся, что не весь народ. В последние годы в России прекращено или ограничено образование на национальных языках финно-угорских народностей, что ускоряет ассимиляцию и исчезновение их культуры», — сказал Ильвес.

«Здесь ясно и очень наглядно выражается сила свободного мира. Свободные и демократические общества считают необходимым поддерживать значительные проекты, направленные на сохранение малых и самобытных культур. Значительные по сути, а не по форме», – добавил он.

От имени правительства Эстонии выступил министр внутренних дел Ханно Певкур. Группу поддержки финно-угорских народов в парламенте Эстонии представила Лайне Янес.

Президент МАФУН Сампса Холопайнен свою речь произнес на сето языке, что вызвало бурные аплодисменты собравшихся. Выступил также представитель Эстонии в МАФУН, один из авторов проекта «культурной столицы финно-угорского мира» Оливер Лооде.

В церемонии также участвовали гости из предыдущей столицы — удмуртской деревни Старые Быги Шарканского района Удмуртии, а также претенденты из Карелии. Спели и местные коллективы.

От имени эрзянского народа и Объединения финно-угорских народов Эстонии собравшихся поздравила Наталья Абросимова. Приветствия прозвучали и из уст председателя «Союза Тартуских Марийцев» Васли Николаева, он также вручил хозяевам марийский календарь «Чумбылат патыр».

На мероприятии участвовали также члены Совета Программы Родственных народов Эстонии.

MariUver

Фото: MariUver

1 комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

One response to “Президент Эстонии открыл культурную столицу финно-угров

  1. Tsikma

    Пуры вады.

    Махань яжо пӓшӓ! Финн-угр халыквлӓн культуры вуйхалашты! Дӓ тижӹжӹ, кыце ужына, халашты веле агыл, солаштат лин кердеш. Кыце Эстоништӹ тыгыды шотан халыквлӓн культурышты дон йӹлмӹштӹ вӹкӹ анжат, мӓлӓннӓжӹ ӹвӹртӓш дӓ мокшнам веле йылаташ кодеш ма? Кӹзӹтшӹ Руш Элышты тенге лин кердеш вӓл?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s