Мнения по поводу смерти главы МВД по Марий Эл разошлись

BuchnevШокирующая новость пришла из Йошкар-Олы в третий день нового года: на своем рабочем месте застрелился глава МВД по Республике Марий Эл Вячеслав Бучнев.

Для кировчан новость — не «чужая»: с 2004 по 2011 год Вячеслав Михайлович руководил вятской полицией, пишет «Вятский край».

Пока сложно однозначно говорить о причинах самоубийства. В Сети фигурируют как минимум три версии: первая — тяжелая болезнь генерал-майора, толкнувшая его на страшный шаг, вторая — уголовное дело, которое (по информации депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна) могло быть возбуждено в отношении руководителя марийской полиции сразу после праздников, третья — самоубийство на самом деле было убийством, «аккуратно совершенном» неизвестными.

В пресс-службе МВД России отмечают, что с 26 декабря по 8 января Вячеслав Бучнев был в отпуске, но регулярно приходил на рабочее место. 3 января он вновь приехал и закрылся в своем кабинете. Через несколько минут секретарь услышала выстрел. Как потом оказалось, он был сделан из наградного пистолета «Макаров».

Информагентства также сообщают, что по данным «осведомленных источников в правоохранительных органах», у руководства МВД не было претензий к Вячеславу Бучневу. А глава Кировской области Никита Белых в своем Твиттере написал, что последний раз общался с Вячеславом Михайловичем в конце прошлого года — губернатор и генерал-майор созванивались, чтобы поздравить друг друга с Новым годом. При этом, по словам Белых, настроение у Вячеслава Бучнева было отличное…

Для близких и сослуживцев Вячеслава Михайловича его гибель также явилась полной неожиданностью и шоком. По имеющейся информации, версия о самоубийстве Вячеслава Бучнева уже не является единственной для органов следствия, пишут ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ.

Новость о кончине генерала, прошедшего путь от оперативника до министра, буквально взорвала интернет. Мнения и комментарии разделились на диаметрально противоположные. От первичной злорадной «пляски на костях» в духе «так и надо коррупционеру» до более взвешенного и отрезвляющего «как-то все странно..В России те, кто присваивает квартиры, не стреляются. А те, кто стреляются, квартиры не присваивают».

Действительно, на фоне коррупционных скандалов российского да и марийского масштабов «квартирный вопрос» генерала как причина для суицида выглядит как-то неубедительно.

— Речь идет о квартирах которые генерал присвоил себе в местах его прежней службы — в Кирове и Перми, — рассказал «Московскому комсомольцу» Александр Хинштейн.

Получения одной из этих квартир, как утверждает Хинштейн, Бучнев добился для своего водителя, как нуждающегося в жилье. Позже водитель оформил квартиру на родственников генерала. Соответствующая оперативная информация стала известна службам собственной безопасности МВД, сотрудники которых выезжали с проверкой в регионы по месту прежней службы Бучнева, где все и подтвердилось. Бучнев, по словам депутата, был вызван в МВД, после чего написал рапорт об уходе в отпуск и после праздников в его отношении должны были возбудить уголовное дело.

Между тем, в самих правоохранительных органах заявили, что у МВД к Бучневу претензий не было.

— У меня такое заявление вызвало удивление, — завил Александр Хинштейн. На мой взгляд, это попытка сгладить ситуацию и вывести себя из-под удара. Я же готов доказать документально, что все сказанное мной — правда.

АПН пишет, что следствию пока неясно, действительно ли покончил с собой начальник управления внутренних дел по республике Марий Эл Вячеслав Бучнев или его аккуратно убрали. Если соответствует действительности первая версия, то Бучнев, фигурирующий в уголовном деле о злоупотребление должностными полномочиями и других преступлениях, застрелился, чтобы не подвергать опасности жену и детей. Влиятельные подельники, которых ему пришлось бы сдать, могли с ними расправиться.

Церемония прощания с министром внутренних дел по Республике Марий Эл Вячеславом Бучневым назначена на завтра — 5 января, сообщает «Марийская правда».

Траурное мероприятие начнется 5 января в 10 часов в здании МВД по РМЭ по адресу: Йошкар-Ола, улица Кремлевская,4 (здание бывшего ДК им. Дзержинского). Сейчас перед зданием перекрыто движение и коммунальные службы экстренно ведут расчистку и вывоз снега с прилегающей территории. Пресс-служба мэрии Йошкар-Олы сообщает о перекрытии движения в понедельник, 5 января с 7 утра до 18 часов на улице Кремлевской, на участке от Советской до Комсомольской.

Источники: Вятский край, Федеральные Новости, Московский Комсомолец, АПН и Марийская правда

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Мнения по поводу смерти главы МВД по Марий Эл разошлись

  1. для MARIUVER! между силовиками и маркеловцами идет война

    Сбором информации на Министра МВД руководил советник Главы Марий Эл Алексей Гомзин
    http://federalinform.ru/index.php/entertainment/mpolitics/17814-2015-01-10-17-16-37
    Блогер рассказал о доказательствах воровства квартир Главой МВД Республики Марий Эл Вячеславом Бучневым
    http://m.progorod43.ru/news/view/138424
    Дело о смерти министра Вячеслава Бучнева приобретает неожиданный оборот
    http://www.federalinform.ru/index.php/entertainment/mpolitics/17794-2015-01-06-14-48-47
    СМИ о самоубийстве: «Бучнев останется в истории Марий Эл как руководитель, жестко порвавший порочные связи местных полицейских-функционеров с региональной элитой. Как человек, пресекавший в МВД все политические игры». Или причём здесь оппозиционер Павел Толмачёв? Кто сливал ему информацию? Люди ЛМ?
    http://7×7-journal.ru/post/52241

  2. Аноним

    Хинштейн — известный рупор олигархии и коррупционеров во власти, проплаченный пиарщик таких как Маркелов, поэтому не удивительно, что он первым поспешил отвести подозрения и перекинуть разбирательство на само МВД.
    Толмачеву слили инфу несомненно люди ЛМ.

    • Ответ анониму

      А что ему сливать, получается Толмачёв — «засланный казачок гомзина» в оппозиции.

  3. Аноним

    Версия одна: Умышленное убийство-подстроено под самоубийство.

    • Элыксан

      Я тоже придерживаюсь такого мнения! Вероятно, он немало знал про темные дела Людовико Моро, других министров, руководителей и т.п. А тем более во время проведения проверки факты могли всплыть, а это не на руку чиновникам от влсти.

  4. Аликсендер

    Учитывая то, что тон «блатной» кадровой политики задавался на самом верху пирамиды власти, убийство (или даже самоубийство) закономерно. Микро-модель московского кремля в Йошкар-Оле — символ этой иерархической зависимости…
    Что такое «вертикаль власти» в России ? — Это, прежде всего, сращивание Администрации и Силовых Структур — сверху донизу, а не — в отдельно взятых регионах… Разве такое положение вещей характерно лишь для Марий Эл ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s