В Марий Эл нашли «иностранного агента»

Логотип организации "Человек и закон"Судебный участок № 10 Йошкар-Олинского судебного района «подарил» жителям Марий Эл на новый год иностранного агента, пишет ИА «Федеральные Новости» (ИА «ФН»).

Примерно неделю назад на сайте упомянутого суда появилась информация: на 30 декабря в отношении Региональной общественной организации «Человек и Закон» в Республике Марий Эл было запланировано судебное заседание по рассмотрению вопроса о нарушении части 1 статьи 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Фактически суду необходимо определить является ли «Человек и закон» некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». Так и произошло, правозащитное организация «Человек и Закон» признана виновной «в осуществлении деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента без включения в реестр одноименных организаций» с крупным штрафом в придачу (согласно статье штраф варьируется от 300 до 500 тысяч рублей – прим. ИА «ФН»). Сами сотрудники «ЧиЗ» на судебный процесс не явились.

Претензии к организации возникли со стороны Управления Министерства юстиции РФ по Марий Эл, точнее – по результатам их плановой проверки НКО, представленных на территории республики. Источник из Управминюста РМЭ, знакомый с ситуацией, сообщает, что «в работе «ЧиЗ» были обнаружены признаки внутриполитической деятельности, какие именно — по понятным причинам уточнять не буду», после чего неожиданно добавляет: «мне кажется, но я могу ошибаться, они в дальнейшем опротестуют решение суда и для формирования нужного общественного мнения обратятся за помощью к СМИ и Уполномоченному по правам человека в Республике Марий Эл Ирине Татариновой» (согласно региональному закону Уполномоченный по правам человека в РМЭ назначается на должность и освобождается от должности Государственным Собранием Республики Марий Эл по представлению Главы Республики Марий Эл – прим. ИА «ФН»).

Для разъяснения стоит отметить: юридическое обозначение «иностранный агент» по российскому законодательству можно применить за политическую деятельность лишь к тем НКО, которые финансируются из-за рубежа. В 2011 году марийская общественная организация «Человек и Закон» получила денежные средства «от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства» на «целевые средства» округлённо в сумме 4 миллиона 389 тысяч рублей, в 2012 году – 5 миллионов 581 тысяч рублей, в 2013 году ещё больше – 5 миллионов 946 тысяч рублей.

У названных правозащитников налажено глубокое взаимодействие с госорганами республики. Организация «Человек и Закон» через своих работников представлена в Общественном Совете при начальнике Управления федеральной службы исполнения наказаний России по РМЭ и Общественном Совете при Управлении федеральной налоговой службы России по РМЭ. Кроме этого, члены «ЧиЗ» входят в марийскую Общественную наблюдательную комиссию (контролирующую соблюдение прав человека в местах принудительного содержания – прим. ИА «ФН») и напрямую причастны к программе «Социально-ориентированные НКО Поволжья», реализуемой при поддержке Министерства экономического развития РФ, что позволяет им выезжать за границу для участия во всевозможных проектах. Самый свежий случай – октябрьская поездка в Норвегию в рамках проекта «Тренерский чемоданчик», поддержанного Европейской Комиссией по программе малых грантов.

Некоторые сотрудники «Человек и Закон» активно помогают продвижению интернет-портала «7х7» на республиканском уровне. Целью данной электронной площадки в статусе СМИ является «создание сети, объединяющей группы гражданского общества и блогеров на региональном уровне». Сам сайт ориентируется сугубо на провинциальные города-немиллионники и первоначально развивался благодаря грантам от МИДа Германии и Фонда в поддержку демократии (Последний базируется в городе Вашингтон, основан Конгрессом США и финансируется по бюджетной линии частно-государственного агентства США по международному развитию – прим. ИА «ФН»). В настоящее время Фонд в поддержку демократии до сих пор продолжает денежные субсидирования сайта, так же спонсором портала является и «Институт «Открытое общество» – Фонд Сороса.

За разъяснениями и комментариями по столь резонансному событию Информационное Агентство «Федеральные Новости» обратилось к руководителям республиканских ячеек политических партий и экспертам в сфере региональной политики.

Директор Центра стратегического планирования Марий Эл Викторов Виктор:

— Организация «Человек и закон» одна из старейших правозащитных структур Марий Эл. В их работе всегда чувствуется собственная выверенная идеологическая позиция и представление о том, как должны работать государственные органы власти. Они давно и активно взаимодействуют с правоохранительными органами в формате своего рода «аудиторов» и «контролеров». Сам факт их зарубежного финансирования давно ни для кого ни секрет. От какого-либо активного участия в публичной политической жизни они давно отказались, ограничиваясь правовой и информационной поддержкой гражданским активистам, в отношении которых велось административное и уголовное преследование. Возможно, именно эту работу суд посчитал «политической деятельностью». Сегодня все, кто активно выступает против власти, за защитой обращаются именно в «Человек и закон». Причем наиболее громкие дела, которым можно было бы придать «политическое значение» были связаны с протестами против региональных властей. Именно «Человек и закон» оказывала поддержку карту Виталию Танакову, распространившему брошюру о древнемарийской религии, и активисту Евгению Пирогову, выразившему свой протест власти против строительства Итальянской набережной в оскорбительной русско-народной жестикуляции.

Ситуация осложняется тем, что независимых правозащитных организаций в чистом виде в регионе фактически нет. За последние несколько лет большинство из них свернули свою деятельность в Марий Эл из-за отсутствия поддержки на региональном уровне. Многие руководители правозащитных движений просто уехали из региона. Регион и муниципалитеты сосредоточились на поддержке «своих» НКО, созданных при органах власти и фактически дублирующими их функции. Во многом в результате такой политики деятельность правозащитных структур в Марий Эл в 2000-х годах постепенно ушла в небытие, а те, что остались, вынуждены были искать источники финансирования за рубежом.

Если мы хотим, чтобы существовали независимые организации, в которые гражданин в любой момент может обратиться за помощью в защите своих прав, нам надо честно признать, что такие организации нужны, прежде всего, нам: гражданам, обществу, органам власти и управления. Они нужны как элемент сдерживания чиновников от ошибок и субъективизма, стимул к повышению их эффективности. Как защитная профилактика от «бронзовелости», «розовых очков» и «пелены на глазах». Только после понимания места и роли правозащитных организаций мы сможем выстроить демократичное и высококонкурентное государство, где каждому хочется и жить, и работать на общее благо.

Председатель Совета регионального отделения Партии «Родина» в Республике Марий Эл, член Общественной Палаты РМЭ Роман Золотухин:

— На самом деле, смешанные эмоции… С одной стороны, как доцент теории и истории государства и права знаю тему изнутри и однозначно могу утверждать: России нужны правозащитные движения! Даже больше – требуется их активизация, стойкость и независимость, а со стороны общества защита подобных организаций.

С другой стороны, мы выступам категорически против того, чтобы данные юридические лица в сфере защиты прав человека финансировались спецслужбами иностранных государств или аффилированными с ними благотворительными фондами. Иначе получается «кто заказывает музыку, тот и танцует» и «благими намерениями вымощена дорога в ад». Западные «партнёры» тему прав человека давно умело преобразовали в политический инструмент давления и формирования общественного мнения на международной арене, а сами при этом в своём глазу песчинку не заметят. Всё это двойные стандарты, информационная война, идеологическая вербовка, промывание мозгов.

Следует мыслить объективно и вменяемо: да, в нашем Отечестве есть множество проблем, но давайте мы их решим самостоятельно, без подсказок со стороны. Нас в 90-х годах после краха СССР наконсультировали уже вдоволь, достаточно, до сих пор плоды европейско-американских советов-подсказок расхлёбываем. А про действие закона об иноагентах – у нас есть компетентные люди, он без труда отделят мух от котлет.

Исполняющий Обязанности Координатора Марийского регионального отделения ЛДПР, общественный деятель Андрей Пономарев:

— Когда законопроект об иностранных агентах только обретал формы в стенах Госдумы, наша партия активно участвовала в его разработке и продвижении. Не для красоты же всё это делалось, а практического результата.

Запад откровенно объявляет о чуть ли не ежегодном выделении 80 миллионов долларов на развитие демократии в России. То, что сейчас происходит – вполне нормально, это адекватная реакция государства. Пусть скажут: я получил полмиллиона от тех-то лиц и истратил их вот на то. Ничего страшного и предосудительного здесь нет, речь ведь идёт о легализации статуса. Организация как работала, так и работать будет, на получение финансирования никто запрет не накладывает, да и в терминах «иностранный агент» или «международный шпион» ничего предосудительного не вижу.

В принципе, как говорил Владимир Жириновский, вещи нужно называть своими именами. А что из себя представляет «Человек и Закон» — решает суд и управминюст. Там же специалисты трудятся, их вердикту следует доверять.

Секретарь Марийского республиканского комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании РМЭ Геннадий Зубков:

— Если создаётся некая общественная и политическая организация, значит, она должна, по сути, объёдинять вокруг себя сторонников и единомышленников. Не какой-то там кружок, три человека постояли и разошлись, а граждан, желающих работать, своими силами и возможностями. Общественно-полезной деятельности следует быть предельно искренней и самостоятельной. Конечно, я допускаю зарубежное финансирование в проектах, допустим, помощи больным детям и по иным гуманитарным вопросам. Но в политической или смежной с ней составляющей никаких иностранных денег быть не должно. Представляете, что было, если бы КПРФ финансировалась из-за бугра? Нас бы прихлопунили, как тараканов!

Вообще всем общественным организациям стоит стремиться выходить из валютной зависимости. Правительство России ежегодно на благотворительную, просветительскую, культурную, правозащитную и прочую деятельность выделяет, если не ошибаюсь, более двух миллиардов рублей. Кто мешает подключиться? Пожалуйста! Участвуйте, боритесь, доказывайте. То есть в данном направлении должны быть лишь самофинансирование через членов организации и российские государственные гранты.

Касаемо местных правозащитников пока мне сложно сказать что-либо конкретное, ведь обвинительной детализации у меня нет на руках, это работа Управления министерства юстиции и судов. Они разберутся.

Источник: Федеральные Новости

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий