Обращение к марийцам России
делегатов и участников 6 съезда марийцев Удмуртии.
Участники 6 съезда марийцев Удмуртии, рассмотрев вопрос о развитии марийских национальных общественных организаций России, с удовлетворением отмечают возросшую в Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Пермском крае, Кировской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской областях и ряда других регионов России общественную активность представителей народа мари. Возрождены и вновь созданы различные формы общественного объединения граждан, направленных на созидательную работу по сохранению своего языка, культуры, традиций, сохранения своей этнической принадлежности народу мари. Продолжается работа по изучению и сохранению священных рощ народа. Стало доброй традицией проводить различные фестивали, конкурсы, национальные праздники. Слет молодых активистов общественного движения, стал хорошим стимулом развития общественной активности молодежи. Завершена работа по созданию федеральной национально-культурной автономии, что явилось, по мнению председателя Ассоциации финно-угорских народов России Тултаева П.Н., и с ним солидарны участники съезда, историческим событием в жизни финно-угорского мира России. Росту социальной активности общественных организаций марийцев России способствует планомерная, практическая и методическая помощь Правительства Марий Эл. Всемарийские форумы в г. Йошкар-Оле стали местом общения, развития взаимодействия региональных организаций.
В то же время, представленные действующим законодательством России возможности, руководителями ряда общественных организаций используются недостаточно эффективно. Всемарийскому Совету необходимо более активно использовать потенциал общественной активности своего народа, принять безотлагательные меры к реализации решений 9 съезда. Завершить процесс принятия нового устава, реализовать предложения членов Всемарийского Совета о необходимости внесения предложений в адрес Правительства Марий Эл предложений о подписании Соглашения о сотрудничестве, создать экспертный совет из числа авторитетных ученых общественных и политических деятелей, а также представителей исполнительной власти республики. Совместно с региональными и местными организациями участвовать в реализации мер, предусмотренных межправительственными Соглашениями о сотрудничестве.
Делегаты и участники съезда отмечают, что Всемарийский Совет нуждается в помощи региональных организаций. Только приток новых сил, конструктивная совместная работа с органами власти и управления, поможет ему реально возглавить общественное движение марийцев России.
Необходимо установить конструктивный диалог со старейшей марийской организацией «Марий Ушем». В преддверии 100 –летия ее образования, в каждом регионе компактного проживания марийцев, необходимо провести цикл мероприятий, направленных на консолидацию всех форм народного общественного движения. Делегаты выражают уверенность, что участие в работе съезда представителя «Марий Ушем», положит начало этому диалогу.
Понимая свою ответственность за сохранение языка, культуры и традиций своего народа, Мы, участники 6 съезда марийцев Удмуртии, обращаемся к национально-культурным общественным организациям марийцев России, отдельным гражданам, уважающих и ценящих язык и самобытную культуры марийского народа с предложением продолжить, начавшийся в августе 2012 года в г. Ижевске, совместный диалог. Принять участие в совместной выработке программы предстоящего съезда народа мари и определении стратегии ее работы. Согласиться с предложением региональной НКА марийцев Татарстана о проведении очередной встречи руководителей марийских национально-культурных организаций в ноябре 2015 года в городе Казани.
Обращение принято единогласно.
Председательствующий
Радыгин А.И.
г.Ижевск, 6 декабря 2014 года
Невозможно по – серьезному читать очередное послание общественного корифея Радыгина, который никак не может жить, чтобы не придумать какое-нибудь сногсшибательное обращение к марийскому народу. Ну, прямо скажем, тесно ему в Удмуртии!
Душа его полна всяких объединительных идей, которые, как фонтан, так и брызжут из него. За 10 дней до Ижевского марипоместного сбора в Йошкар-Оле прошел очередной псевдо всемарийский форум, на котором Радыгин даже рулил, зарождая федеральную автономию. Но никаких тогда от пленума «Мер канаш» призывов вроде SOS – помощи не прозвучало.
А тут Ильич как Минин и Пожарский почему-то просит помощи, поддержки, притока свежих сил в ряды руководства «Мер канаш». Что случилось? Или почуял, что бывшие коллеги могут исключить его как смутьяна?
Кто его уполномочивал говорить от имени «Мер канаш», а также давить на руководство «Мер канаш» от имени «собравшихся масс» под его знаменем в славном городе оружейников, требуя от А.Н. Иванова ускоренного принятия договоров о сотрудничестве между властями РМЭ и других регионов с марийским населением и т.д. А почему это до сих пор не инициирует сам Маркелов, горячо любимый Радыгиным? Возможно, даже в стихах?
Онучину.
“Марипоместный сбор” – давно не слышал такой злости и чванства одновременно. И повернулся же язык у господина Онучина. Где же господин Онучин вычитал, что “Ильич” “просит”, “требует”, “даже рулит”. Вероятно в своем воспаленном мозгу, где злость застилает глаза и не оставляет времени для работы на благо своего народа, о котором он так печется. Марийцы Удмуртии, а значит и Радыгин, никогда не просят и никогда не требуют, они просто предлагают и работают.
Обращение к марийскому народу приняло единогласно более двухсот делегатов и участников съезда, в том числе представители Марий Эл, Кировской области, Пермского края, Татарстана, Башкирии.
По большому счету это сигнал руководству Всемарийского Совета. Пора работать, давно пора.
Все фестивалим.
Когда же от пустословия перейдут к конкретным делам? Плясульки учащихся и учителей, так называемых ансамблей, проводящих репетиции во время уроков, вряд ли можно отнести к работе по сохранению культуры и традиций народа. Да и словарный запас учащихся заставляет вставать волосы дыбом. Например, отрывок с марийской группы («Серож тенен удерет уло мо?», «Ничего лиметм мнь ом пале ») Специально поинтересовалась, изучается ли марийкий язык в селе. Оказывается, школа марийская и язык изучается. И конкурсы проводятся, и дни марийского языка. Результат владения родным языком на лицо. Не то, что прочли библиотечную книгу на марийском языке, программным минимумом не владеют.
Большое преувеличение утверждать, что «с удовлетворением отмечают возросшую общественную активность представителей народа мари». Эта активность погасла лет 20 назад и вряд ли стоит ожидать проблесков.
«Возрождены и вновь созданы различные формы общественного объединения граждан, направленных на созидательную работу по сохранению своего языка, культуры, традиций, сохранения своей этнической принадлежности народу мари.»? Результаты- ноль. Что переливать с пустого в порожнее?
Слеты активистов? Да ладно вводить народ в заблуждение. Прогуляются директорские и учительские дети на форум и весь сказ.И говорить о том, что они начнут претворять решения съезда в жизнь не приходится.
Прежде тем проводить очередной съезд, надобно бы прежние замыслы доделать…
точно в десятку. молодец, лена, что высказалась откровенно. Это реалии марийской жизни. А Радыгинская общественная жизнь – это радужная картина сквозь розовые очки, надетые так называемыми лидерами в количестве считанных человек из каждого региона. А марийцы как не участвовали, так и остаются в стороне от этих “общественных” течений. Что-то брежневщину напоминает все это, говорить от имени и по “поручению” марийцев. Видать, в молодости проспал что-то Радыгин, сейчас проснулся и решил тряхнуть стариной, дабы запечатлеть свое имя в истории. А иначе зачем? Результатов ноль.С какой целью выбрасывает он эти обращения в интернет? Если есть конктрентные дела, они на практике и так продвигаются, народ их подхватывает. А эти вбросы обращений не более чем показуха и стремление создать видимость вялых теоретических телодвижений.