Рейтинг эффективности Маркелова резко упал

Леонид МаркеловИтоговый рейтинг эффективности российских губернаторов за 2014 год по версии Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) возглавил глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Рейтинг Леонида Маркелова упал на 17 позиций.

По мнению готовивших рейтинг экспертов, первую строчку Кобылкин занял благодаря стабильным успехам в социально-экономическом развитии региона и высокому личному авторитету.

Итоговый рейтинг стал седьмым рейтингом эффективности губернаторов, подготовленным ФоРГО в 2014 году. Его составляли с некоторыми качественными особенностями, а предыдущие анализы использовались как исходные материалы. Специалисты фонда применяли более трудоёмкий метод, основанный на получении конечных средневзвешенных показателей отдельно по каждому из пяти исследовательских модулей. Учитывались также мнения жителей. Таким образом, конечные результаты по каждому из губернаторов учитывают нюансы в изменении их позиций за весь год.
При составлении рейтинга учитывались данные исследования «Георейтинг» фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионах по материалам Росстата, рассчитанный «Национальной службой мониторинга» индекс медиа-эффективности, экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

Лидеры

Абсолютным лидером, как и предсказывали итоги предыдущего анализа фонда, стал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин — «на протяжении всех шести выпусков он был безусловным №1 в рейтинге».

За ним следуют калужский губернатор Анатолий Артамонов со «стабильным вторым местом», президент Татарстана Рустам Минниханов, кемеровский губернатор Аман Тулеев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«В качестве причин, обусловивших попадание конкретных губернаторов в пятерку лидеров позитивной устойчивости, эксперты называют стабильные успехи в социально-экономическом развитии региона и высокий личный авторитет у жителей конкретного субъекта РФ», — говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что «с целью получения корректного результата в состав лидеров роста и падения включались только те главы регионов, которые демонстрировали стабильность оцениваемых показателей в рамках всех пяти исследовательских модулей».

Лидеры роста

Безусловным лидером роста по итогам 2014 года стал ивановский губернатор Павел Коньков, который «выстрелил» сразу на 12 позиций. У остальных членов «пятерки» рост менее десяти позиций. Так, у находящегося на втором месте руководителя Ростовской области Василия Голубева — плюс семь, у следующих за ним глав Хакасии Виктора Зимина и Мурманской области Марина Ковтун прибавилось по шесть пунктов. Замыкает список президент Башкирии Рустэм Хамитов — плюс пять позиций.

По мнению экспертов, «среди основных факторов, обусловивших рост, можно выделить успешное выступление на выборах и создание условий для проведения открытых и конкурентных избирательных компаний (повлиял на позиции Конькова, Ковтун и Хамитова), выстраивание внутриэлитного консенсуса в регионе (Хамитов), успешное решение проблем гуманитарного характера, возникших в связи с гражданской войной на Украине (Голубева), благоприятная динамика в социологических опросах (Зимин)».

Лидеры снижения

В списке лидеров падения разброс равномернее, а сами количественные показатели выше.

На первом месте — губернатор Рязанской области Олег Ковалев, который по итогам года потерял 19 позиций. Всего два пункта отделяют его от главы Марий Эл Леонида Маркелова, главы Еврейской автономной области Александра Винникова и руководителя Калининградской области Николая Цуканова, у которых по «минус» 17 позиций. Замыкает пятерку губернатор Липецкой области Олег Королев, потерявший 16 позиций.

В пояснении к рейтингу говорится, что «cреди основных факторов, обусловивших падение, эксперты выделяют критику со стороны структур гражданского общества (повлиял на позиции Ковалева), проблемы в выстраивании внутриэлитного консенсуса (повлиял на позиции Маркелова, Винникова и Цуканова), трудности в налаживании отношений со структурами гражданского общества (повлиял на позиции Цуканова)». Кроме того, отсутствие наглядных результатов в решении социально-экономических проблем региона ослабило позиции Винникова, а проблемы с созданием условий для открытых и конкурентных выборов отразились на позициях Королева.

«Как показали результаты исследования, в основе ухудшения или улучшения позиций представленных в рейтинге губернаторов могут лежать одни и те же факторы, однако в каждом конкретном случае они могут сыграть как позитивную, так и негативную роль», — сообщили в фонде.

«Например, «фактор выборов» способствовал укреплению позиций Конькова, однако для Королева он обернулся снижением результата; успехи в выстраивании внутриэлитного консенсуса в регионе помогли укрепить позиции Хамитову, однако проблемы на данном направлении подорвали рейтинг Цуканова», — заключает пояснительная записка.

Источник: РИА Новости

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Рейтинг эффективности Маркелова резко упал

  1. Мнение

    О проблемах «во внутреннем контуре», связанных с консенсусом среди элит региона, первыми заговорили летом представители новой политической силы в Марий Эл — партии «Родина».
    По результатам одного из последних и наиболее влиятельных рейтингов, проводимого прокремлевским Фондом развития гражданского общества, глава Марий Эл стал одним из лидеров, среди утративших позиции эффективных управленцев губернаторов
    http://7×7-journal.ru/item/51702

  2. Пуры вады.

    Рука руку моет. Пока в РФ на уровне Республик и Губерний не будет свободных и честных выборов — все превращается в фарс и надувательство граждан.

  3. обамка

    рейтинги . мейнстримы Все это мура

  4. Элыксан

    Меня раздражает пренебрежительное отношение к Основному закону том плане, что в Конституции РФ (ст.65) нет губерний, а есть субъекты Российской Федерации: республики, края, области, 3 города федерального значения, автономные области, автономные округа, соответственно должности руководителей в зависимости от статуса субъектов РФ должны называться не губернаторами, а главами республик , краев, округов и т.д.
    Что удивительно, даже высшие руководители государства временами называют глав губернаторами. И согласно Конституции РФ должности руководителей субъектов РФ должны называться так, как они прописаны в Основном законе.

  5. Аликсендер

    Ничего удивительного: непросто желаемое (устранение различий) так сразу и… ОТКРОВЕННО обозначить в Основном законе. Поэтому Закон выполняет роль фигового листочка … желаемого жестко унитарного переустройства Единонеделимой.

  6. Педагог

    Итоги 2014-го и перспективы на будущее оценивают по деятельности губернаторов, 26 декабря, 2014, http://civilfund.ru/article/14773

    Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин (бывший глава управления внутренней политики в администрации президента) считает, что «будущий успех или неуспех в социально-экономической сфере губернаторов, бесспорно, будет зависеть от того, какие отношения у лидера региона сложились с федеральным центром».

    Рейтинг, разрабатываемый ФоРГО, является своеобразным показателем лояльного отношений Кремля к региональным властям. Методика (как и сами входные данные) исследования непрозрачны, но это лишь усиливает восприятие показателей рейтинга именно как некоего «ярлыка на княжение». По результатам 7-го рейтинга Маркелов должен получить ярлык отставника.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s