В Москве покажут оперу композитора с марийскими корнями

«ЧУКОККАЛА» Сергея Чечётко

chukokkalaВ канун Нового года 23 декабря в московском Музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки состоится премьера оперы Сергея Чечётко «Чукоккала». Новое произведение композитора с марийскими корнями посвящено сказкам всеми нами любимого с детства Корнея Чуковского – классика детской литературы, на творчестве которого воспитывалось не одно поколение советских и российских детей.

Герои волшебной страны Чукоккалы, названной так по началу фамилии поэта и финского поселка Куоккала под Санкт-Петербургом, где любил отдыхать Чуковский, неизменно продолжают вызывать живой интерес как у детей, так и у взрослых. Предприимчивая Муха-Цокотуха, страшный Паук, благородный Комар, чадолюбивый Крокодил – все они предстанут в опере, благодаря живой игре артистов московского Музыкального театра «Геликон-опера»: Лидии Светозаровой (Муха, Зайчиха), Марины Калининой (Букашка), Ирины Рейнард (Блошка), Василия Ефимова (Конферансье, Крокодил), артиста Большого театра Артёма Чулкова (Незваный гость, Медведь). Партия фортепиано прозвучит в виртуозном исполнении самого композитора.

Chechjotko«Опера написана на сказки, но предназначена и для детей, и для взрослых,- говорит Сергей Чечётко. – Дети воспринимают ее очень хорошо, я бы даже сказал, они – шикарная публика, о которой можно только мечтать. Конечно, драматизм здесь местами не совсем детский, но они как-то по-своему понимают его».

Действо открывается сказкой «Чудо-дерево», из которой «произрастут» и остальные части оперы – «Муха-Цокотуха», «Муха в бане», «Головастики», «Скрюченная песня», «Краденое Солнце». Напомним, что «Муха-Цокотуха» в октябре этого года принесла Сергею Чечётко победу на Втором Международном конкурсе современной музыки «Композитор ХХI века» в Калуге.

Конечно, многие помнят эти стихи наизусть. Тем интереснее будет вновь окунуться в мир детства, по-новому открытый композитором.

Afishe

Оксана Ямбатрова

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “В Москве покажут оперу композитора с марийскими корнями

  1. ончышо

    Талантан марий эрге, таза лийже, умбакыжат возыжо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s