Mолодёжь выступает за популяризацию национальных языков и культур

Furor-2014Более 120 активистов из Мордовии, Марий Эл, Коми, Удмуртии, Эстонии и Финляндии приняли участие в Международном форуме финно-угорской молодежи «FUROR».

Сбор прошел на сей раз в селе Помоздино и деревне Выльгорт Усть-Куломского района Республики Коми. Причем делегаты разместились ни в гостинице, а в домах местных сельских жителей, что позволило гостям полностью окунуться в атмосферу этнической национальной коми-культуры.

Мордовская делегация работала в секции «Сохранения и развитие языков и традиционных культур финно-угорских народов в условиях современного общества». Докладчики обсудили тему снижения уровня владения родными языками. Важные вопросы были рассмотрены в секции по финансированию и продвижению проектов. Так же активисты говорили о будущем коренных народов, здоровье и экологии, необходимости сохранения чистоты природных богатств как фактора развития традиционных национальных промыслов и народного хозяйствования.

По итогам форума принята резолюция, в которой обозначены направления дальнейшей деятельности по популяризации национальных языков и культур финно-угорских народов. Активисты выступили с такими предложениями, как проведение тотальных диктантов на родных языках во всех финно-угорских регионах, создание единой группы в социальной сети «ВКонтакте» для более активного взаимного общения писателей и поэтов и распространения их творчества.

У финно-угорской молодежи была очень насыщенная программа мероприятий. Утро начиналось с зарядки «Чеччаланка», а вечером этно-дискотека и костер дружбы народов. А молодежная театральная студия г. Кудымкара показала премьеру спектакля «Стая» по мотивам коми-пермяцкого фольклора. Работу форума «FUROR-2014» завершил фаер-шоу.

Фотографии с форума в соцсети ВКонтакте >>

Источник: Известия Мордовии

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Mолодёжь выступает за популяризацию национальных языков и культур

  1. Юдан

    Какой хороший момент для отделения — олигархи зарабатывают на спекуляции курса, а мы должны оплачивать.

  2. Аноним

    Уважаемые участники Международного форума финно-угорской молодежи «FUROR»!
    Разместите,пожалуйста резолюцию данного мероприятия и рабочие материалы в интернете для широко доступа!
    А то собрались активисты,между собой что-то обсудили и разошлись…А народ-то не в теме.Обсуждаете дела и проблемы народов-а эти самые народы и не знают ничего-ни новых веяний,ни идей,ни путей решения…Надо работать в тандеме-активисты и народ. А то сейчас,получается-народ сам по себе,а активисты,радетели народные-сами по себе…Смешно даже как-то.

  3. мохаммәт миначев.

    А, чего же татарских в общеобразовательных школах Мордовие, власти их преследуют за их платки? Зачем детей пугать? В Татарстане мордовские дети изучают мордовский язык свободно, а в Мордовие наших девочек преследуют. Нехорошо это!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s