В Йошкар-Оле учредили федеральную НКА марийцев

Mari_foprumВ Йошкар-Оле 29 ноября прошла учредительная конференция Федеральной национально-культурной автономии «Марийцы России».

Конференция состоялась в рамках Марийского форума Всемарийского Совета. Участники утвердили устав организации и состав Совета. В него войдут представители действующих региональных НКА: Анатолий Радыгин из Удмуртии, Раиса Сатаева из Башкирии, Раиса Тоссавайнен из Ленинградской области, Олег Третьяков из Татарстана. Председателем Совета выбрали депутата Госдумы РФ, члена Президиума Ассоциации финно-угорских народов РФ Ларису Яковлеву.

«Главная цель, чтобы было будущее нашей национальной идентичности. Вновь созданная организация должна сделать что-то новое для сохранения и развития нашего языка, культуры и традиций народа мари. Мы должны активно работать с поколениями, которые придут после нас», — подчеркнула Лариса Яковлева, вступая в новую должность.

Председатель АФУН РФ, мэр Саранска Петр Тултаев отметил, что высшим органом марийцев все же остается Съезд народа, как и для любых других народов. «Мы всегда пристально всматривались в ваш опыт, марийцев всегда ставили в пример. Я надеюсь, вы и в будущем будете для нас, всех финно-угров, примером», — отметил Тултаев.

Как сообщил корреспондент «НацАкцента», на форуме также состоялась презентация книги «Марийцы Пермского края: очерки истории и этнографии».

Видеосюжет ГТРК «Марий Эл»:

Истоник: Национальный Акцент

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “В Йошкар-Оле учредили федеральную НКА марийцев

  1. Активист

    >»Главная цель, чтобы было будущее нашей национальной идентичности… Мы должны активно работать с поколениями, которые придут после нас», — подчеркнула Лариса Яковлева

    Только все это г-жа Яковлева надо начать с самой, научитесь элементарно грамотно говорить по-марийски, а то одно предложение грамотно не можете составить… И с Вашей семьи — Ваши дети русскоязычны. Так что, прежде чем других учить, «поработайте активно» над собой и в своей семье… Если каждый мариец будет совершенствовать свой марийский язык сам и будет учить своих детей марийскому языку, культуре, традициям и истории, никакие НКА не нужны. Все эти ваши НКА — болтология и показуха…
    Вышесказанное относится и к Радыгину и к Факеевой-Тоссавайнен и к др.

  2. Аноним

    Наши, с позволения сказать,вожаки и лидеры-не могут своих детей и внуков элементарно научить родному языку и культуре…Их дети-русские…Тем не менее-они с пафосом рассуждают о марийском народе и его будущем, поучая и призывая народ развивать марийскую культуру….Имеете ли вы право сами называться марийцами, господа, если сами не дали своему народу будущего-в лице ваших детей?

  3. ронго

    Вы оба п…болы, только знаете кому то на душу подна…ть. А таких как Яковлева больше половины среди марийцев. Наверное вы сами такие же, посмотрите внимательно на себя.

  4. Аноним

    Оооо…видимо мое высказывание задело ронго за живое…Скорее всего он сам наплодил русское потомство.

  5. Поро!
    Моткочак келшыш ик ойсавыртыш Лариса Николаевнан, лудын ончызаян, ала вара Мер канашыште чылан тыгай шонымаш дене илат: «…Мы должны активно работать с поколениями, которые придут после нас», — подчеркнула Лариса Яковлева, вступая в новую должность.»
    Кцузерак передачыште каласыме, колыштын омыл, но тыште «чот рушла» каласыме. Шекланыман тыгай деч.
    А молыжым илыш ончыкта: реальный пашам ыштена, але у:мырнам «ЙЫРГЕШКЕ УСТЕЛ» йыр по:рдын эртарена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s