Депутаты Госдумы направили запрос о злоупотреблениях Маркелова

GosDumaДепутаты Госдумы направили запрос в Генеральную прокуратуру России о злоупотреблении должностным положением главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, пишет в своем блоге Александр Фридом.

В общественную приемную депутата Государственной Думы Российской Федерации Ивана Дмитриевича Грачева поступило обращение эксперта Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл Александра Фридома о злоупотреблении должностным положением главой РМЭ Маркеловым Л.И.

Депутат Государственной Думы И.Д. Грачев направил запрос в Генеральную прокуратуру России (и другие федеральные правоохранительные ведомства), а также в Управление по противодействию коррупции администрации Президента России, о проведении проверки поступивших материалов.

Особо подчеркнем, что Иван Дмитриевич Грачев не рядовой депутат Госдумы, а председатель Комитета ГД РФ по энергетике, имеющий серьезное влияние и авторитет в политической элите страны, а также прямой доступ на администрацию Президента России.

Подробные факты коррупции в Марий Эл, отражены на 76 (семидесяти шести) листах официального запроса депутата Государственной Думы России. Кратко отметим наиболее актуальные вопросы и проблемы, по которым был сделан запрос депутата Госдумы:

1)коррупционная деятельность главы Марий Эл Леонида Маркелова. В частности, Генеральная прокуратура России будет проверять информацию о том, что годовой доход компаний, которые контролирует семейство главы республики Леонида Маркелова, превышает 2 млрд. 260 млн. рублей, а рыночная стоимость всего задекларированного недвижимого имущества семьи Леонида Маркеловы превышает 180 миллионов рублей.

Будут также проверены причины и установленные виновные в том, что ООО “Телекомпания 12 регион” (принадлежит сейчас тёте главы РМЭ) были переданы за бесценок государственное имущество и земля в особо охраняемой зоне. Будет осуществлена финансовая проверка предприятий, которые принадлежат родственникам губернатора — ООО «Телекомпания 12 регион», ООО «ИЮНЬ 2006», ООО “Кардинал”, ООО “Марийский цемент” и другие.

Напомню, что сокрытием доходов главы Марий Эл, а также махинациями с земле и продажей за бесценок государственного имущества ООО “Телекомпания 12 регион”, принадлежащей родственникам губернатора, интересовались в Общероссийском Народном Фронте. Депутат Госдумы и один из руководителей ОНФ Михаил Старшинов в июле 2014 года направлял письмо к главе Марий Эл, чтобы Леонид Маркелов объяснил свои коррупционные дела. Однако публичного ответа со стороны руководства республики нет до сих пор, будет ли Леонид Маркелов отвечать на вопросы следователей из Генеральной прокуратуры России, мы узнаем в ближайшем будущем.

2) экономические аферы Леонида Маркелова. В первую очередь, следователи Генеральной прокуратуры России должны детально разобраться с аналитическими материалами Александра Фридома посвященным деятельности «куриного олигарха» Николая Криваша. Агрохолдинг “Акашево” является одним из крупнейших предприятий республики, но в работе данной компании выявлены серьезные проблемы:

— строительная деятельность агрохолдинга “Акашево” привела к нарушению федеральных законов Российской Федерации и вызывает реальную угрозу крупной авиакатастрофы в республике. В частности 16 птицефабрик, которые принадлежат агрохолдингу “Акашево” были построены рядом с аэродромом, на котором осуществляют полеты как военная, так и гражданская авиация.

— административно-управленческая деятельность руководства “Акашево” уже привела к международному скандалу в исламском мире. В частности Иранская республика обвиняет руководство “Акашево” в подделке документов на производства птицы под брендом экономических организаций Ирана.

— крайнюю обеспокоенность вызывает экономическая ситуация с агрохолдингом “Акашеов”. По данным экспертов Высшей Школы Экономики и Финансовой академии при Правительстве России, есть все основания полагать, что “Акашево” может не выдержать долговой нагрузки и проект в 40 миллиардов рублей может лопнуть, как мыльный пузырь.

— низкое качество продуктов агрохолдинга “Акашево”, выявленное сотрудниками Роспотребнадзора и нарушение федеральных законов в сфере экологии, выявленные экспертами Росприроднадзора.

3) коррупция среди высокопоставленных чиновников из правительства Марий Эл. В первую очередь Генеральная прокуратура России будет выяснять, почему до сих пор нет санкций в отношении заместителя главы правительства Марий Эл и министра здравоохранения Владимира Шишкина. Напомним, что замглавы правительства Марий Эл за счет средств федерального бюджета финансирует компанию своей жены – Елены Шишкиной, что является нарушением федерального закона №273 “О противодействии коррупции”.

Особое внимание будет уделено мэру Йошкар-Олы Павлу Плотникову. Почему был назначен на пост мэра коррупционер, на которого завели два уголовных дела в связи с кражей из бюджета 380 миллионов рублей?!

Отметим, что в отдельное направление выделены вопросы о коррупционных связях главы Марий Эл с олигархическим кланом братьев Одинцовых и строительным олигархом Геннадием Александровым. В финансовых махинациях, при строительстве Диснейленда в центре Йошкар-Ола за миллиарды рублей из бюджета республики, были замешаны министр культуры Михаил Васютин, министр строительства Виктор Попов и министр образования Галина Швецова.

Кроме того будут проведены проверки в отношении советника главы Марий Эл Алексея Гомзина и бывшего депутата Госсобрания и “мусорного короля” республики Юрия Буянова.

Zapr_Gosdumu

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Депутаты Госдумы направили запрос о злоупотреблениях Маркелова

  1. vibropressru

    Любопытно!

  2. Аноним

    Смешно!

  3. Липчанин (моркинский)

    …..все завязли в коррупции!?…..не секрет, что депутатский корпус основательно криминализирован, а мандаты используются для получения судебной неприкосновенности. Верит ли народ к высшему чиновничеству?…. декларации о доходах?» нажитой непомерным трудом» собственности. По какому это «щучему велению» в условиях падения производства и доходов казны так чудесно возросли доходы высшего слоя чиновников?
    Если честно, то» мыши против сыра»……..высшие чиновники будут сами себя сажать что ли?
    Другими словами — пилите Шура пилите…(Ильф и Петров).

  4. mari-advocat

    Да это любопытно, но точно не смешно. Коррупция, в настоящее время, норма жизни для всех богатых регионов страны. Тем не менее, власть обязана принимать меры против зарвавшихся «господ» иначе под сомнение будет поставлена сама власть. Марий Эл регион бедный и достаточно наполнен честными людьми, что бы не заметить выдающиеся «деловые» способности некоторых «господ» и их успешных родственников. Поэтому полагаю что должна быть какая либо реакция. Наша большая страна часто находится на грани уничтожения, но удивительным образом за счёт честного народа выходим победителями из различных бед. Остаётся одно не верить, а знать. Знание -сила.

  5. analitik

    С днем конституции!)))

  6. Педагог

    Санкции запада в РФ продолжают действовать. Но экономика разваливается не только из-за них, а в большей степени от финансовых экспериментов всяких Маркеловых.

  7. Элыксан

    Давно пора всю маркеловскую шайку-лейку убрать с РМЭ и отправить на Колыму. Воруют, господа, воруют. На встрече с Путиным он вешал ему Лапшу на уши. Неужто Путин не в курсе того, что было написано в журнале «Регионы» про Людовико Моро? А Шишкин В.В. — разрушитель здравоохранения в республике. Впомните период, когда по указке Маркелова позакрывали ФАПы, женские консультации в районах? А по указани ю Путина теперь начали вновь открывапть ФАПы. А мадам Швецова Г.Н.? Ей уже будет 67 лет, а она все еще в министрах сидит и получает огромные деньги. Полагаю, что на этот раз Людовико Моро не помогут московские покровители остаться на плаву. Пора уже снимать его с должности, т.к. 15 января 2015 года у него срок истекает. А Пашку-стольника еще и мэром назначили. Это волк в овечьей шкуре!

  8. Педагог

    Мадам Швецова ждет когда вперед ногами из кресла министерства вынесут, чтобы за госсчет. А кровные сохранить наследникам.

  9. обамка

    эх . Тоска !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s