«Мурсескем» выступил на всероссийском форуме

sfestiv_sochi00_iziНародный фольклорный ансамбль «Мурсескем» Ивансолинского дома культуры Куженерского района 2-4 ноября побывал на крупномасштабном культурном форуме в Сочи.

Всероссийский фестиваль и выставка народной культуры прошел впервые и стал ярким событием, пропагандирующим традиции народной культуры всех регионов России. На одной площадке были собраны лучшие народные коллективы из 85-ти субъектов Российской Федерации.

На фестиваль приехали более двух тысяч человек — творческие делегации, ремесленники и мастера народных промыслов. Одна из основных задач фестиваля – стать смотром всех направлений народного творчества регионов России и способствовать укреплению дружеских связей между народами России.

Лауреат Всероссийского фестиваля «Вместе мы – Россия» ансамбль «Мурсескем» организован в 1979 году, а через два года удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив». В 1992 году коллектив был удостоен Государственной молодежной премии имени Олыка Ипая. Ансамбль является лауреатом многих республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалей, конкурсов.

Источник: РЕГИОН 12

Фото: Кидшер, сайт фестиваля в Facebook

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “«Мурсескем» выступил на всероссийском форуме

  1. Фольклорист

    Мда зараза тотальной стилизации доходит и до этого ансамбля… Зачем такие одинаковые с укрупненым орнаментом мужские рубахи? Таких раньше в народе не было… Вы посмотрите образцы мужского нац. костюма своего региона 19 в. и создайте несколько вариантов по этим образцам. В народе не было одинаковых костюмов. У каждого был свой неповторимый орнамент. Вот это советская традиция унификации, стилизации фольклора у всех нормальных народов после перестройки постепенно проходит, только марийцы зациклились на этом…

  2. Айвика

    Много раз убеждаюсь, как мы любим критиковать других. А сами — что сделали сами? Вот Вы, Фольклорист, возьмите и помогите коллективу создать мужские рубашки в единственном исполнении — разработайте эскизы, найдите мастеров и оплатите расходы. Радоваться за своих не умеем, а ведь Евгений Анисимович создает все с очень глубоким изучением этнографии: и костюмы, и украшения, и песни, и танцы…

    • Фольклорист

      Уважаемая Айвика, а я что распоряжаюсь бюджетными деньгами для поддержки самодеятельных фольклорных коллективов, получаю, как Вы зарплату за методическую и др. поддержку таких коллективов? Почему Вы так болезненно реагируете на малейшую критику, я сказал не со злым умыслом, а потомучто что с костюмами марийских фольклорных коллективов дела обстоят действительно не лучшим образом. Лепят все что угодно и напяливают на себя и называют «марийским» и я должен молчать? «Мурсескем» один из немногих коллективов, который действительно отличался бережным отношением к народному костюму, но и до них дошла ваша тотальная культпросветовская стилизация в духе «нечто марийское» по эскизам книг Мурашко. Вместо того чтобы обижаться лучше бы проводили работу с руководителями фольклорных коллективов по народным костюмам по линии Вашего РНМЦ, это Ваша работа и вы получаете бюджетные деньги за это.

      • Айвика

        Глупо говорить о том, чего не знаешь, судить о тех, кого не знаешь, тем более указывать — кто и чем должен заниматься.

        • Фольклорист

          Да грустно, что в госучреждении работают такие грубые, нетерпимые даже к доброжелательной критике люди… И ничего удивительного, что с костюмами фольклорных коллективов обстоят дела так плохо. Я как раз в отличие от многих «специалистов» в национальных костюмах разбираюсь очень хорошо. Изучал их не по вашим брошюркам и книгам Мурашко, а в оригинале и по книгам настоящих специалистов.

        • Фольклорист

          Что касается объекта моей критики — мужского костюма на фото. При всем моем уважении к Евгению Анисимовичу данный костюм не сделан «с очень глубоким изучением этнографии». Это один из самых распространенных образцов, изготовляемых в ателье Сайвер. Впервые этот образец появился в ансамбле «Марий памаш». Да данный ансамбль после советских сарафанов с полуметровым марийским орнаментом максимально приблизил нац. одежду к народной. Но это машинная вышивка и орнамент немного крупнее, чем в народных. К тому же у всех одинаковые образцы, чего в народе никогда не было.

          • Айвика

            Уважаемый Фольклорист, ничего грубого я Вам не написала. Вот Вы в грубой форме и резко раскритиковали работников бюджетной сферы, далее уже меня, как специалиста в кавычках. А критику, тоже не злую Вы тоже не восприняли, а двинулись «в атаку». Хотелось бы мне с Вами лично пообщаться, звоните в РНМЦ, как Вы выразилась.

  3. Аноним

    Уважаемый Фольклорист, ничего грубого я Вам не написала. Вы видимо очень доброжелательны, воспринимая мнение другого, тут же принялись оскорблять — …»грубые, нетерпимые люди, из-за которых с костюмами у нас очень плохо», обозвали «специалистом» в кавычках, которые изучают марийский костюм «по брошюркам Мурашко», Видимо Вы прекрасно осведомлены, чем я занимаюсь и за что получаю зарплату, и что я установила, по Вашему, «тотальную культпросветскую стилизацию» . Сай огыл, вес айдеме нерген тыгай мут-влакым сераш. Ныл ужашыште уда шомакым калсышда «Мурсескем» , Культпросвет, Мурашко, РНМЦ нерген. А вет мы лач полшаш йодым, тыгай шанче, ушан айдеме улыда гын.

  4. Фольклорист

    Уважаемая Айвика, не надо все сказанное мной воспринимать буквально в свой адрес. «Специалистом» в кавычках я назвал не лично Вас, а тех кто выступает в качестве специалиста когда надо заказать марийские костюмы для коллективов художественной самодеятельности, особенно тем кто называет себя «фольклорным». Не знаю как Вам, но я смотрю на наши марийские «фольклорные» коллективы, особенно на одежду и очень часто удивляюсь, а откуда они взяли такие костюмы? Зачастую эти костюмы очень далеки от народных, в лучшем случае это стилизованные костюмы с машинной вышивкой, в худшем это нечто ужасное сшитое в местных районных ателье… В советское время в принципе такая ситуация была у многих народов. Но после перестройки отношению к сценическому костюму, особенно фольклорных коллективов изменилось в лучшую сторону. Вместо каких-то безликих сарафанов с кокошниками (у русских коллективов) появились сценические костюмы максимально близкие к народным костюмам своего региона, например у объед. «Царев город». Марийцы начали возрождать традиционную геометрическую вышивку. Но все ровно в Марий Эл очень сильны традиции тотальной унификации, стилизации и эти традиции идут из культпросвета, не надо обижаться я сам учился там, кстати вместе с вашим директором РНМЦ. Очень часто за образцы берут не аутентичную национальную одежду своего региона, а то что Мурашко в своих книгах предлагает, различные брошюры по марийским сценическим костюмам, плюс еще добавляют свою фантазию и получается фантазия на тему фантазий других.
    Возьмите, например, удмуртский фольклорный театр «Айкай» у них одежда ручной работы, у каждого индивидуальная и в то же время максимально близкая к народной. Я прекрасно знаю, что на культуру в РМЭ выделяются жалкие копейки и даже те существующие костюмы коллективы зачастую шьют на свои деньги. Знаю и что ресурсы РНМЦ очень скромные и что вы не всесильны. Но и вижу, что марийцы даже не пытаются разобраться а какой была наша настоящая национальная одежда, а идут по старой накатанной схеме…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s