Останется ли Маркелов у власти?

Markelov_prisjagaВ Марий Эл уже десять лет не было прямых, всенародных выборов главы региона. И вот теперь народу дадут слово: 13 сентября 2015 года нам предстоит избрать руководителя республики, пишет Сергей Смирнов в газете “Красный город”.

Назначил Путин

Напомним, решение отказаться от прямых выборов глав регионов Владимир Путин принял еще в 2004 году. Некоторые оппоненты тогда осудили его, усмотрев в таком поступке не только наступление на демократические права, но и чуть ли не узурпацию власти.

Решение упразднить всенародные выборы губернаторов было принято, пожалуй, «на нервах». Уже несколько лет люди, побеждавшие на таких выборах и занимавшие первые посты в регионах, превращались в феодальных князьков и мало считались с Москвой. Вплоть до того, что главы регионов принимали под себя местечковые законы, которые противоречили федеральным.

С тех пор губернаторов назначали «сверху». Некоторые политологи утверждают, что это помогло удержать страну от развала. Как бы то ни было, у нас не было права выбрать своего губернатора. Теперь есть: в 2012 году Госдума приняла закон о восстановлении прямых выборов глав регионов.

При этом Москва передала окончательное решение самим регионам: назначать ли прямое голосование или по-прежнему «избирать» своего губернатора через местный парламент. Кавычки здесь не случайны: выборами голосование в парламенте назвать можно чисто условно. Как местные элиты могли голосовать против своего главы? Или против человека, которого назначил сам Путин?

Мандат на власть

В Марий Эл решили не проводить «картонные» выборы. Решено провести настоя­щие, всенародные, при тайном голосовании. Соответствующий закон приняли депутаты Госсобрания. Но мы же понимаем: по сути, это решение самого Леонида Маркелова – пройти через горнило прямых выборов и услышать о себе оценку всех жителей республики. Дадут ли они ему мандат на власть?

– Слишком легко главе республики избраться через парламент: пришел – тебя избрали, – честно признался журналистам на пресс-конференции руководитель региона. – Нет, мы легких путей не ищем, все будет нормально, будут прямые выборы.

Кстати, недавно именно так – через городской парламент – был «избран» новый мэр Йошкар-Олы. Почти единогласно. И слишком легко…

Но намерен ли Маркелов баллотироваться на пост главы республики снова?

– Я буду участвовать в выборах. Срок полномочий у меня заканчивается в январе 2015 года. А потом, как решит руководство, – объяснял он ранее в интервью «Региону 12». – Либо меня назначают исполняющим обязанности до единого дня голосования. Или… не назначают.

Старая гвардия

И вот недавно решение на федеральном уровне было принято: всенародное голосование на выборах главы Марий Эл назначено на 13 сентября 2015 года. Правда, это вовсе не означает смену власти. Ведь прошедшие этой осенью прямые выборы губернаторов мало что изменили во властном раскладе: почти всюду победу праздновали действующие главы. Причем, некоторые победили с «чеченским» отрывом, вплоть до 80% и более. Кто-то вспоминал Пушкина: «Привычка – душа государства». Злые языки говорили про новый административный, так называемый «муниципальный» барьер. Ведь, в отличие от прежних выборов, сейчас каждый кандидат должен получить подписи в свою поддержку от местных депутатов. Но факт остается фактом: у власти остается старая гвардия…

К слову: в должности руководителя региона Леонид Маркелов находится уже 14 лет, с января 2001 года. Дважды он побеждал на прямых выборах президента Марий Эл (в 2000 и 2004 гг.). На третий срок был утвержден в декабре 2009 года по представлению «переходного» президента России – Дмитрия Медведева.

По закону главой Марий Эл может быть избран гражданин России, обладающий избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства и достигший возраста 30 лет. Если глава государства, согласно Конституции России, не может находиться у власти более двух сроков подряд, то подобных ограничений для губернаторов нет. Если Маркелов победит и на выборах 2015 года, это будет его четвертый срок у власти.

Слово «бывшим»

Владислав Зотин, экс-президент РМЭ (1991-1997 гг.):

– Вы сами верите, что прямые выборы будут? У меня есть сомнения. С одной стороны, это демократический шаг, но с другой – иногда демократию попирают. И в наше время, по-моему, все чаще. Я же в свое время избирался главой республики демократично. А сейчас демократия, к сожалению, уходит в прошлое.

Кто победит на выборах? Все зависит от Москвы. Сейчас мало кто с нашим мнением считается. И раньше, когда главы регионов назначались, и теперь, когда выборы вернули. Кого поддержат «наверху», тот и пройдет. Вы же видите, как редко побеждают на выборах «внеплановые» губернаторы.

Предшественник Леонида Маркелова, бывший президент РМЭ (1997-2001 гг.) Вячеслав Кислицын от комментариев предпочел отказаться.

Сергей Смирнов

Источник: Красный город

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Останется ли Маркелов у власти?

  1. Аликсендер

    “Выборы вернули” именно тогда, когда “демократия, к сожалению, уходит в прошлое”.., точнее – ушла.
    Кислицын, извините, – жлоб. Он не головой думал – шкурой.
    И ныне шкурой “думает”. Какие могут быть комментарии с его стороны ?..
    Маркелов же уйдёт вместе с “демократором”, Путиным.
    Как пришёл вместе, так и уйдёт.

  2. ронго

    Если народ бездумно будут кидать бюллетени с его фамилией, то останется. Сейчас до выборов всему населению надо думать об экономическом положении в республике, узнать на какую долговую яму посадил он республику и думать после этого за кого голосовать. А долги по кредитам и в федеральный бюджет надо возвращать. Он не умеет этого делать, только просит в долг, так все население может остаться без штанов. Надо жить по возможности и по расчетам, а не на халяву. Все сами знаете, что халява просит возврата.

  3. Георгий Победов

    Припадка останется, если майдана не будет.

  4. ронго

    Аликсендеру, когда нибуть в России видели демократию с человеческим лицом? Сейчас не о демократии надо думать, а как быть далее, потому что международная обстановка взрывоопасная, от чего никому не будет сладко.

  5. Аликсендер

    “Сейчас не о демократии надо думать…”.
    Ну а кто же рукотворец “взрывоопасной обстановки”, уважаемый ?
    Любопытное представление о демократии…
    Войны всегда начинали, провоцировали именно авторитарные режимы – не демократии.

  6. Аноним

    Заменит ли ассмилятор Куерче Волгынжо?

Добавить комментарий