Финно-угорская молодежь соберется на FUROR

FURORФинно-угорская молодёжь снова соберётся на Международном форуме «FUROR». Мероприятие пройдёт 28 – 30 ноября в селе Помоздино Усть-Куломского района.

Организаторы мероприятия ждут около 120 молодых финно-угорских активистов. Самая большая делегация после Коми приедет из Пермского края. В Помоздино также побывают юноши и девушки из Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Карелии, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Финляндии и Эстонии. Их ожидает полное погружение в коми язык и культуру: во время проведения форума молодые финно-угры будут жить у гостеприимных местных жителей.

По сложившейся традиции пленарное заседание пройдет на родных языках представителей регионов и стран-участниц «FURORa» с синхронным переводом.

Успехами, наработками и проблемами молодёжь поделится в рамках трёх секций: «Привлечение финансирования и продвижение проектов»; «Сохранение и развитие языков и традиционных культур финно-угорских народов в условиях современного общества»; «Экология. Здоровье. Будущее коренных народов».

Участников мероприятия ждёт интереснейшая спортивно-культурная программа. В первый день активисты местной молодёжной организации «Аскиалун» проведут для гостей квест «Сутуга» собалӧм» («Проволока»), где участников ожидают различные спортивные испытания. Ежедневно по утрам молодежь будет «просыпаться» на зарядке «Чеччаланка». В сельском краеведческом музее для них будет проведен мастер-класс «Мазі поз».

Для сельчан и участников «FURORа» будут представлены музыкально-поэтическая постановка «Легенда о Зарни ань», концертная программа творческих коллективов с.Помоздино, спектакль Молодежной театральной студии г.Кудымкар «Стая» (по мотивам коми-пермяцкого фольклора).

Не обойдётся нынешний «FUROR» и без этнодискотеки. Познакомиться друг с другом и пообщаться можно будет во время Костра дружбы народов («Войтыръяслöн ёртасян бипур») и молодежных посиделок «РЫТПУК».

Завершится форум принятием резолюции. Ярким завершением станет фаер-шоу «FUROR — 2014».

*** Организаторы: Министерство национальной политики Республики Коми, МОД «Коми войтыр», Союз коми молодежи «МИ». Инициированный Союзом коми молодёжи «МИ» форум впервые прошел в 2012 году в с.Ыб Сыктывдинского района, в 2013 году он состоялся в Сыктывкаре.

Программа форума >>

Источник: Коми Ньюс

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Финно-угорская молодежь соберется на FUROR

  1. equipmentru

    Любопытно…

  2. Аноним

    А кто скажет-есть ли толк от этих мероприятий?Какая выгода от этих собраний финно-угорским народам? Участники-жду вашего ответа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s