Удмуртские активисты разместили открытое письмо-обращение к министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову и министерство образования и науки Удмуртской Республики Зое Суворовй с требованием сохранить факультет удмуртской филологии в его самостоятельном статусе. Ниже приводим текст письма.
Мы, нижеподписавшиеся, требуем от руководства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Удмуртский государственный университет, Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Министерства национальной политики и Главы Удмуртской Республики сохранить факультет удмуртской филологии в его нынешнем статусе.
Факультет удмуртской филологии – единственная в России инстанция, где происходит подготовка специалистов по удмуртскому языку и литературе. Согласно статье 8 Конституции Удмуртской Республики, удмуртский язык наравне с русским языком – государственный язык Удмуртской Республики. В своем обращении мы опираемся и на статью 68 Конституции РФ, согласно которой Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Возникшая угроза ликвидации научно-образовательной единицы, ответственной за подготовку специалистов по государственному языку, препятствует развитию удмуртского языка как источника национальной культуры, письменности и социокультурного общения, а также укреплению государственного языка, имеющего политико-правовое значение для государственности Удмуртии.
Упразднение факультета неминуемо приведёт к изменению программ подготовки и деформации учебных планов, всё это будет негативно сказываться на подготовке специалистов по государственному языку Удмуртской Республики.
Исторически именно выпускники факультета удмуртской филологии становились не только ведущими учёными в области удмуртоведения и финно-угорского языкознания, но и ведущими «хранителями» удмуртского языка и главными двигателями его развития. Упразднение факультета деформирует уникальную научную и творческую среду факультета.
Факультет удмуртской филологии является также важной средой для развития науки, получившей свое развитие на удмуртском языке: факультет – одно из немногих мест, где преподавание и научная деятельность частично велись на удмуртском языке. Для малого языка крайне важно его функционирование в образовании и науке – среда факультета удмуртской филологии позволяла делать небольшие шаги в этом направлении. Ликвидация факультета ставит под угрозу функционирование научно-образовательного пространства, получившего распространение на удмуртском языке.
Факультет удмуртской филологии – важный центр мирового удмуртоведения и финноугровдения. Имея длительные и прочные контакты с ведущими университетами мира, факультет занимает значительное место в мировой уралистике. Ликвидация факультета грозит привести к уменьшению объёмов международного сотрудничества студентов и учёных-финноугроведов, что негативно скажется как на развитии науки в Удмуртии, так и на конкурентоспособности выпускников университета.
Факультет удмуртской филологии исторически выполнял роль среды формирования удмуртской научной, культурной и общественно-политической элиты. Выпускниками факультета являются учёные с мировым именем доктор филологических наук, профессор кафедры общего и финно-угорского языкознания В. Кельмаков, доктор филологических наук, профессор кафедры лингвистической типологии и лингводидактики И. Тараканов, канд. филол. наук, доцент, преподаватель русского языка Высшего института языков г. Тунис Карфагенского университета Е. Ельцова, Светлана Едыгарова-Мантель, поэт, писатель, переводчик Муш Нади (Надежда Пчеловодова) общественно-политические деятели – деятели культуры – Н. Тарасова, А. Григорьев.
В силу перечисленных причин считаем упразднение факультета недопустимым. Просим принять необходимые меры по недопущению упразднения факультета.
Поставить свою подпись под данной петицией можно здесь.
Источник: change.org
надо удмуртов пригласить в йошкар-олу-чтобы они марийцам помогли вернуть потерянное…а то у самих толку нет…
Надо не приглашать друг к другу, а более плотно сотрудничать. И не только в сложные времена, а всегда.
Когда проходят масштабные финно-угорские мероприятия, об этом чуть ли не во всех СМИ сообщается. А когда упраздняют национальные факультеты – молчат. Понятно, что “верхушке” не хочется огласки и возмущений, поэтому делается все по-тихому.
Первые слухи об объединении факультетов УдГУ прошли еще несколько лет тому назад. Но в начале этого учебного года их официально подтвердили. Среди удмуртов началась шумиха, в соц.сетях появились сатирические картинки о возможных результатах объединения факультетов, активисты проработали текст петиции. И теперь надежда не только на удмуртов, но и на другие народы – нужно собрать 3 000 подписей. Хочется верить, что факультет удастся сохранить в своем прежнем статусе. И сейчас для нас особенно важна поддержка родственных народов.
Хорошо хоть в Удмуртии пытаются сохранить факультет, а марийцы все профукали. Ради собственной наживы все продали..
о какой наживе идет речь?
Акции «Книга – деревне» берёт новое начало! Участником благотворительной акции «Книга – деревне» может стать каждый. Единственное условие: иметь огромное желание купить книгу и передать её сельской библиотеке или в школу, дом культуры. А может в домашней библиотеке накопилось много книг, которые уже прочитаны и потеряли лично для вас интерес. Не спешите избавиться от них – кто-то жаждет с ними познакомиться! Желательно для акции книги на марийском языке или о народе мари, также интересны художественные, научно-популярные, о финно-угорских народах.
Организаторами акции являются: молодёжная организация «ВийАр» и этнокультурный сайт «Кидшер». Книги можно приносить по адресу: г. Йошкар Ола, ул. Машиностроителей, 8 каб. 211.
http://kidsher.ru/ru/prisoedinyajsya_k_aktsii_kniga_derevne/
>а марийцы все профукали.
Так вроде в МарГУ существует Кафедра марийского языка и литературы:
http://goo.gl/7GYPPI
“на основании решения Учёного совета МарГУ от 31 мая 2013 года был приказ о создании кафедры марийского языка и литературы в институте национальной культуры и межкультурной коммуникации, которая функционирует с 01 сентября 2013 года как самостоятельная структураная единица”
“Профукали” Институт финно-угроведения…
Компания Google проработала возможность создания электронных приложений на удмуртском языке. Доступны они будут для пользователей гаджетов с операционной системой (ОС) Android.
Создавался релиз операционной системы при поддержке удмуртского программиста Григория Григорьева. С этого времени у специалистов появилась возможность писать приложения на национальном языке. (http://kidsher.ru/ru/v_google_poyavilas_vozmozhnost_sozdavat_prilozheniya_na_udmurtskom_yazyke/) А где марийский? Опять отстаём от всех.