Ямал ожидает неделя марийской культуры

Mari_kundemС 10 по 16 ноября в окружном центре национальных культур (ОЦНК) Ямало-Ненецкого автономного округа пройдут открытые зональные встречи родственных финно-угорских народов. Свою историю эти встречи ведут с 1993 года.

Цель у мероприятия комплексная, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства Ямала. Это сохранение и развитие культурных традиций финно-угорских народов, проживающих на территории округа, совершенствование исполнительского мастерства творческих коллективов и отдельных исполнителей, пропагандирующих культуру финно-угорских народов. В этом году встречи посвящены марийской культуре.

10 ноября в ОЦНК пройдет торжественное открытие Дней марийской культуры, а также персональная выставка мастера декоративно прикладного искусства Леонида Григорьева (Салехард).

11 и 13 ноября пройдут открытые уроки фольклора «Живые мотивы северной земли».

15 ноября состоится концерт «Марий куштымо сем»(Ритмы марийской земли). В нем примут участие известные певцы и танцоры из Марий Эл.

Зональные встречи родственных финно-угорских народов завершатся 16 ноября выездным концертом на базе Центра национальных культур села Аксарка (Приуральский район).

Источник: Накануне.RU

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Ямал ожидает неделя марийской культуры

  1. Аноним

    И как все прошло? Чем же живут Марийцы Ямала кроме концертов и фестивалей?

  2. Денис

    Марийцы Ямала живут очень хорошо и дружно

  3. Димон

    Яма́л — полуостров на севере Западной Сибири. На Ямале голая тундра и вечная мерзлота. Там, кроме оленеводов, никто не живет — географию плохо учили?

  4. Димон

    В ЯНАО нет административно-территориального деления ЯМАЛ. (См. Конституцию РФ).

  5. Сокращение Ямало-Ненецкого автономного округа как Ямал очень распространенное, особенно в прессе. Напишите в Яндекс Ямал и новости выйдут о ЯНАО, а не только острове Ямал. Даже сайт администрации ЯНАО называется Ямал.
    http://www.yamal.ru

    Окружная телерадиокомпания называется «Ямал-Регион»
    http://yamal-region.tv и т.д

    • Димон

      В ЯНАО имеются и рестораны, и торговые центры, и ночные клубы Ямал. Но вопрос тут стоит не об этом, а об игнорировании прессой Конституции РФ — нежелание произносить название национальных автономий, республик — слишком не по русски они звучат, поэтому пресса из кожи вон лезет, чтобы быстрее всему нерусскому придать русскость. Уже ХМАО — Югра, нет коми-пермяцкого национального округа. Скоро и РМЭ переименуют в какой-нибудь новоугорск или новочебоксар))).

    • уна

      Сокращение Ямало-Ненецкого автономного округа — ЯНАО.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s