MariUver

Марийцы Татарстана провели свой третий съезд

Mari_TatarstanСегодня в Доме дружбы народов Татарстана прошел III съезд марийцев Республики Татарстан. В нем приняли участие представители районов компактного проживания марийцев, а также гости из Республики Марий Эл, Удмуртской Республики и других регионов Российской Федерации.

В ходе пленарной части прозвучали доклады и выступления делегатов. Речь в них шла о деятельности национально-культурной автономии марийцев и дальнейших направлениях этнокультурного развития нации.

За последние годы в жизни марийского сообщества Татарстана произошли заметные события. Важным этапом консолидации этноса и серьезным испытанием стали прошедшие выборы в 2014 году. В ходе кампании марийцы, проживающие в Республике Татарстан, продемонстрировали сплоченность, активность, высокий уровень самосознания и гражданской позиции. Многие делегаты подчеркнули, что Татарстан играет значительную роль в деле сохранения и развития культуры, истории, языка, традиций, самобытности марийского народа.

За последние годы во всех 10 районах и городах компактного проживания марийцев созданы местные национально-культурные автономии. Они объединились в Региональную общественную организацию, вошедшую в состав Ассамблеи народов Татарстана. Заметно активизировалось молодежное движение – прошло три форума марийской молодежи в РТ, созданы и действуют 12 организаций, которые работают с такими же организациями в Республике Марий Эл, Удмуртской Республике, Республике Башкортостан и других регионах, участвуют на совместных слетах молодежи, проводимых в Республике Марий Эл. Серьезный вклад в дело развития нации вносят марийские учителя и ученые, которые провели три научно-практические конференции за три года, две из них – российского уровня.

Учитывая, что традиционно ареалом сохранения самобытности каждого народа является село, Совет национально-культурной автономии совместно с Министерством культуры РТ и муниципалитетами смогли реализовать проекты по проведению праздника «Семык», в рамках которых проводятся конкурсы красоты («Мотор ӱдыр»), конкурсы «Марий патыр». Серьезное значение имеет создание и расширение единого информационного поля в марийском мире.

На съезде были отмечены и актуальные задачи – сохранение межконфессионального согласия, толерантности, взаимоуважения культур и духовно-нравственных начал в марийском обществе, сохранение этнокультурной идентичности народа, традиций, религии, истории и необходимость преемственности поколений.

Вечером в Доме Дружбы народов Татарстана прошли творческие встречи и состоялся концерт марийских ансамблей. Коллективы показали разностороннее творчество своего народа и призвали марийские семьи чаще бывать на национальных праздниках, а также прививать своим детям любовь и уважение к родному языку, сообщает информационный центр ДДнТ.

Источник: ИА «Татар-информ»

Ссылка по теме:
Жители марийской деревни Татарстана жалуются на ущемление своих прав

Exit mobile version