Марийская выставка путешествует по России

1414766695_tri-totema-1В конце октября в Национальном музее Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева состоялась презентация научно-исследовательского проекта «Караванная выставка «Три тотема».

В лучших традициях

Проект молодых сотрудников отдела этнографии Дмитрия Байдимирова, Анастасии Айгузиной и Андрея Шурыгина стал претендентом на соискание Государственной молодежной премии Республики Марий Эл в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая за 2013-2014 годы. Авторы представили его как видеопрезентацию, отражающую этапы реализации проекта.

В рамках одноименного проекта прошла «Караванная выставка «Три тотема», на которой был представлен уникальный по богатству историко-этнографический материал музея имени Евсеева по этнической культуре марийцев, а также фондовые коллекции музеев регионов России.

Основной концепцией выставки «Три тотема» является идея об уникальности традиционной культуры мари в контексте ее открытости и близости культурам других финно-угорских народов. Три тотема в марийской мифологии – это три мира: мир женщины связан с образом птицы (утки), мир мужчины – с образом медведя, мир семьи, соединение женского и мужского начал – с образом синкретического животного «лось-олень». Выставка построена на интерпретации этих этноопределяющих образов в традиционной марийской культуре. Она отличается разнообразием представленного материала, уникальными подлинными экспонатами из этнографических коллекций музея: предметы быта, музыкальные инструменты, мужские и женские костюмные комплексы, археологические артефакты, изобразительный материал, фотоиллюстративный материал.

«Караванная выставка «Три тотема» стала центром внимания в нескольких регионах России. С представленными экспонатами познакомились во Дворце конгрессов Йошкар-Олы в ходе XVI заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ, в Государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи», на торжественном открытии Года культуры России в РМЭ, в Уржумском музейно-выставочном центре Кировской области, в Калтасинском районном историко-краеведческом музее Республики Башкортостан и в Красноуфимском краеведческом музее Свердловской области.

Караванная выставка о трёх тотемах народа мариОткрытие выставки было ярким и впечатляющим. Его сопровождали выступления фольклорных ансамблей, народных музыкантов, представителей органов государственной власти, общественности, ученых – финно-угроведов, деятелей культуры и искусства. За это время выставку посетило более 3500 человек.

В рамках проекта авторы с сотрудниками отдела этнографии провели музейно-образовательные программы «Кукла-скрутка» (изготовление обереговой куклы-скрутки) и «Мы строим дом» (возведение дома на примере макета марийского сруба).

«Караванная выставка «Три тотема» продолжит свой путь уже в следующем году. Ее ждут в Елабуге, Кирове, Бирске.

Проект будет жить

Своим мнением о реализации необычного, но очень интересного проекта с «ВНД» поделился заместитель директора Национального музея РМЭ имени Тимофея Евсеева Анатолий Муравьев.

– Реализация научно-исследовательского проекта «Караванная выставка «Три тотема» способствует сохранению и пропаганде уникального культурного наследия народа мари в Республике Марий Эл и за ее пределами, в финно-угорских регионах России (Республика Карелия), в местах компактного проживания мари в Кировской и Свердловской областях, Республике Башкортостан. На этом проект не заканчивается, выставка «Три тотема» продолжит свое путешествие по России в 2015 году. Особенно отрадно то, что ближе познакомиться с этнической культурой народа мари имели возможность дети, так как во всех местах пребывания выставки для обучающихся школ регулярно проводились различные мастер-классы. В рамках реализации проекта будут проводиться этнографические экспедиции в местах компактного проживания народа мари в перечисленных регионах нашей страны. В самой презентации выставки в Национальном музее РМЭ комплексно была раскрыта всесторонняя деятельность авторов проекта, сотрудников отдела этнографии музея – Байдимирова, Шурыгина и Айгузиной, являющихся претендентами на соискание Государственной молодежной премии РМЭ в области литературы, культуры и искусства им. О. Ипая. Были наглядно продемонстрированы необычность и целостность содержания выставки, оригинальность ее оформления, все этапы экспонирования выставки и результаты научных экспедиций были четко представлены в видеопрезентации. Молодые научные сотрудники отдела этнографии Национального музея ведут интересные научные исследования по проблемам традиционной марийской культуры и вовсе не собираются останавливаться на достигнутом. Лично мне импонируют их новые творческие идеи, само видение путей сохранения и развития культурного наследия народа мари для будущих поколений.

Справка сайта MariUver

«Три тотема» — это караванная выставка, называется так из-за того, что постоянно ездит по городам России. Её называли ещё «Финно-угорский триптих», поскольку она состоит из трёх частей. Каждая из частей рассказывает о самобытной культуре трёх финно-угорских народов — удмуртов, марийцев и мордвы. Все три части путешествовали по регионам России раздельно друг от друга в рамках проекта «Финно-угорские народы и культурное наследие. Мультиязычность и мультикультурность в музеях». Проект был запущен Фондом культуры Финляндии в 2007 году и направлен на сотрудничество музеев трёх республик (Удмуртии, Мордовии, Марий Эл) и Музейного ведомства Финляндии.

Источник: Ваш Новый День

ВНД фото предоставлены Национальным музеем им. Т. Евсеева.

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Марийская выставка путешествует по России

  1. Вообще-то «Три тотема» — это часть «Финно-угорского триптиха». Последний был презентован в Й-Оле еще в 2010 г. «ФУ триптих» — это большой совместный проект ФУ музеев РФ и Фонд Культуры Финляндии, Музея Культур, Музейного Ведомства Финляндии и
    Общество М. Кастрена. В оригинальных новостях ВНД о финнах не было ни одного слова… Как-то некрасиво получается. Вот старая новость с 14.09.2010 о триптихе:
    https://mariuver.wordpress.com/2010/09/14/fu-triptih-joly/

  2. Цитата: Выставка «Три Тотема» из республики Марий Эл открылась 11 апреля 2011 в Сыктывкаре
    http://zyrians.foto11.com/mari_totems_in_komi_rep

  3. Аноним

    Расширенный и дополненный проект передвижной выставки «Три тотема» происходит от марийского раздела «Три тотема» караванной выставки «Финно-угорский триптих», созданной пораздельно музеями Марий Эл, Удмуртии и Мордовии при поддержке Фонда Культур Финляндии и Национального музея Финляндии.
    http://www.fumus.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=361:%D1%82%D1%80%D0%B8-%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0&Itemid=826&lang=ru

  4. Новикова Елена

    А как можно эту выставку пригласить в Волгоград? наш электронный адрес muzej-29@yandex.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s