Доступно ли качественное образование в Марий Эл?

shkolnicaВ редакцию еженедельника «Ваш Новый День» обратились йошкаролинцы, возмущённые недоступностью получения качественных образовательных услуг для их детей.

Дороже денег

Корреспондент газеты посетил одно из государственных учреждений, работницы которого активно забили тревогу. И речь не о поборах в среднеобразовательных школах, которые не прекращаются по неясным причинам. Многие уже смирились с тем, что республика не обеспечивает школы предметами первой необходимости, такими как учебные пособия, окна, парты, стулья или элементарная доска. Но смириться с тем, что детей стали делить на детей первого и второго сорта, невозможно.

– Стоимость обучения детей в среднеобразовательных школах, услуги которых по идее должны быть бесплатными, порой приводит в негодование, – возмущается одна из собеседниц Ольга. – Если раньше учителя оставались с детьми дополнительно, чтобы разъяснить ребёнку то, что он не усвоил во время урока, то сейчас большинство из них отрабатывает свои 45 минут и уходит, оставив детей один на один со своими проблемами.

По словам женщины, она не раз обращалась к педагогу с вопросом, почему та не интересуется у своих учеников о том, кто и что не понял, но получила жёсткий ответ: «Это не мои проблемы. Если что-то не понимаете, нанимайте репетитора».

При этом репетиторство зачастую предлагают те же самые учителя. Стоимость часа занятий с ребёнком составляет около 450 рублей. Тогда, следуя логике, педагог совсем не заинтересован в том, чтобы его ученик всё понял во время урока. И это ещё далеко не все проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям школьников. Как выяснилось, чтобы их чадо попало в нормальную школу, тоже необходимо раскошелиться на репетитора.

– Моя дочь на следующий год должна отправиться в первый класс, но, чтобы попасть в нормальную школу, я должна нанять педагога, который научил бы её читать и писать. Ведь программа в детском саду не предусматривает обучение детей чтению и письму, – рассказывает мать двоих детей Наталья.

Требования к первоклашкам возросли. При приёме в школу детей разделяют на развитых и, мягко говоря, не очень. Кто бы хотел, чтобы его ребенка отнесли к последним? Никто. Именно по этой причине мамы и папы дошколят выкладывают по 1900 рублей в месяц за подготовку к школе.

– Данная подготовка совсем не гарантирует того, что моего ребёнка примут в ту школу, в которую я планирую его отвести. Ведь приоритет при приёме в образовательное учреждение отдаётся по территориальному признаку, – сокрушается Наталья.

На благо государства

Далее речь зашла о дополнительном образовании: спорт, музыка, рисование, туризм, моделирование и прочие технические направления. Всё это помогает малышам не просто расширить свой кругозор, но и зачастую выбрать жизненный путь. Только вот для многих йошкаролинцев, учитывая размер затрат на «бесплатное» общее образование, такое удовольствие зачастую не по карману. Ключевой проблемой, влияющей на качество дополнительного образования детей, является его доступность для различных социальных групп населения. Как правило, следствием этого является неэффективное использование потенциала ребёнка для адаптации в обществе, формирование дисгармоничного образа жизни, асоциальное поведение и прочие проблемы.

На примере Натальи, воспитывающей двух детей школьного и дошкольного возрастов, мы подсчитали приблизительные затраты на образование, включая общее и дополнительное. Сумма за четверть на обоих малышей превысила 21 тысячу рублей! При подсчётах мы брали тот минимум, который должен получать ребёнок: для старшего – школьные обеды, репетиторство по английскому языку, дзюдо, для младшей – оплата за садик, подготовка к школе, бассейн и танцы.

– Мы с мужем оба госслужащие, и наши зарплаты невелики, – рассказа нам Наталья. – Сумма, которую мы отдаём на образование наших детей, для нас немаленькая. Но выхода нет. Мы желаем хорошего будущего нашим детям, чтобы их никто не посмел унизить, отнеся к «неразвитым». А ведь детей ещё надо кормить, одевать и оплачивать коммунальные расходы.

Попытка не пытка

Дополнительное образование должно быть доступным всем! Именно такое направление в своей работе выбрал депутат Государственного Собрания шестого созыва Борис Герасимов, решив заняться разработкой программы, которая позволит сделать кружки и секции доступнее.

– На мой взгляд, это одна из важнейших задач государства, – комментирует Борис Геннадьевич. – Средства эти не пропадут даром. Ведь наша задача – воспитать духовно и физически здоровых людей, которые в будущем принесут пользу стране.

Действительно, какой прок в молодёжи, не интересующейся абсолютно ничем, кроме Интернета и компьютерных игр?

На данном этапе программа находится на стадии разработки, и говорить о таких тонкостях, как финансирование проекта, пока рано. По крайней мере, остаётся надежда на неравнодушных людей, старающихся ради будущего поколения. Как знать, может, у них что-то и получится, и наши дети в глазах всего мира будут только высшего сорта.

Источник: Ваш Новый День

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Доступно ли качественное образование в Марий Эл?

  1. nutri

    Прамай политике — туныктымет шуеш гын оксам ту:ло:. Молан учитель тыйын оболтуседым яра туныкташ тийыш? Мемнан классыште ожно 35 ученик ыле. Тушечын иктаж 5 ученикше окаш тыршышт, а молышт-влак нунылан окаш мешаят гына иле. Ынде совет власть огыл. Казыр учеба, обучение хоть школышто, хоть университетыште — чыла вере бизнес.

  2. nutri

    Марий Элыште черкыш кошташ молан образований кулеш?

  3. Житель интернета

    В РЕСПУБЛИКЕ НЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, ЕСТЬ БИЗНЕС ШВЕЦОВЫХ. А КАК ИЗВЕСТНО В БИЗНЕСЕ ВАЖНА ПРИБЫЛЬ, КАЧЕСТВО ОТДЫХАЕТ. МИНИСТР ЭТО ПРОСТО СТАРАЯ СИДЕЛИЦА В КРЕСЛЕ И ДЕЛО НЕ В ВОЗРАСТЕ(67-ОЙ ГОДОК ИДЕТ), ДЕЛО В НИЗКОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ, ОТСУТСТВИИ УМЕНИЯ ПРИНИМАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ. СЫНОК ЭТО ВООБЩЕ АНЕКДОТ ХОДЯЧИЙ.

  4. какшан марий

    Правительство РМЭ заинтересовано в неграмотности выпускников школ.Если все будут грамотными,то кто же в Акашево работать будет?У них там уже нехватка куроловов и др.рабочих

    • Ош Виче

      А кунам вара выпускник-влак грамотный лийыныт. Йора нунылан Йошкар-Олаште пединститутышто фил-, биолог- да марий йылме факультет-влак ильыч. Чыла неуч-влак предколхозын да школ директорын родышт-влак тушко по блату шушкылтыт иле. Варашышжым высший образований дене филолог-влак садикыште повар или уборщик лийын пашаш или финский чукчалан марлан каят иле, если повезет.))

  5. Житель интернета

    Клан Швецовых и прочих врагов образования в куроловы!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s