В Екатеринбурге показывают «Загадки мари»

Экспонаты выставкиС 3 по 4 ноября в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала пройдет культурно-просветительская программа «Загадки мари в священной роще» в рамках культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Там же открыта большая выставка о марийцах.

3 ноября каждый час с 12:00 до 23:00 вас ждут экскурсии по этнографической выставке традиционной культуры марийцев Урала «Загадки мари».

Экспозиция сопровождается показом документальных фильмов о марийской культуре «Кусӧ. Марийское моление», «Жертвенный родник», пишет weburg.net.

В рамках выставки проводятся творческие мастерские по бисеру, по народной кукле для детей, по вышивке и народной кукле для взрослых. Курсы платные и о них более подробную информацию вы найдете здесь.

Загадки мари

Афиша выставкиЭтнографическая выставка «Загадки мари» открылась 8 сентября в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала, посвященная одному из самых загадочных и самобытных народов Урала.

Уральские марийцы — малочисленный народ, компактно проживающий на юго-западе Свердловской области — в Ачитском, Артинском и Красноуфимском районах. Их предки в 16-17 вв. бежали от насильственной христианизации и тем самым смогли сохранить архаичные обряды, язык, самобытную уникальную культуру и языческие верования.

Марийцы почитают природу, они считают себя ее частью, живут по ее размеренным законам и циклам. Они сумели сохранить и донести до сегодняшнего дня самую древнюю на земле веру — почитание и поклонение силам природы.

Уральские марийцы чтут традиции. На праздники одеваются во все белое, перед этим посещают баню и со светлыми помыслами идут на моление в священную рощу, приносят дары своему дереву: дубу, ели, березе. Они просят духов помочь справиться с бедой, просят прощения за плохие поступки или благодарят за подаренное счастье.

Видео с открытия:

На выставке «Загадки мари» центром экспозиции является березовая роща как культовый национальный символ, почитаемый в марийской традиционной религии. Также экспозицию дополняют женские и мужские костюмные комплексы, женские украшения, головные уборы, текстиль и народная вышивка, музыкальные инструменты и предметы быта.

Еще один раздел выставки представил екатеринбургский фотограф Сергей Потеряев с серией фотографий, запечатлевших портреты марийцев и своеобразие духовной культуры народа мари. Фотографии отражают особенности проведения уникальных религиозных обрядов в природных культурных местах народа мари — «священных рощах».

Видео с открытия:

На выставке представлены экспонаты из фондов Свердловского областного марийского общества «Мари», киностудии «29 февраля», Красноуфимского муниципального краеведческого музея, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», историко-литературного музея села Черемисское, управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Артинского городского округа. Также в экспозицию вошли экспонаты из личных коллекций Иликбаева Игоря Николаевича и Бобрихина Андрея Анатольевича.

Выставка продлится до 7 декабря.

Фотографии с открытия и самой выставки:

Источники: weburg.net, ИТАР-ТАСС, e1.ru

Фото: Сергея Потеряева, ИТАР-ТАСС и др.

Видео: Maria Kanabanak

Оставьте комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s