В Мер каҥаш поговорят о создании федеральной национально-культурной автономии мари

Mer_kangashВ России может быть создана федеральная национально-культурная автономия марийцев.

Решение о её появлении может быть принято на очередной осенней сессии Марийского форума, который пройдет в Йошкар-Оле в конце ноября. Надо сказать, что автономия марийцев уже есть в Удмуртии, Кировской области и Татарстане.

В предстоящем Форуме примут участие более 100 представителей народа мари из разных регионов России. Главные его темы: сохранение священных рощ как памятника природы, этнокультурное развитие народа: взгляд молодежи и другие.

С отдельным докладом выступят делегация из Параньгинского района. В этом году там прошел конкурс, посвященный Дню национального героя, и молодежный слет.

Источник: РЕГИОН 12

4 комментария

Filed under Новости, видео

4 responses to “В Мер каҥаш поговорят о создании федеральной национально-культурной автономии мари

  1. Активист

    Когда коту делать нечего он яйца лижет, Мер каҥаш о федеральной нац.-культ. автономии талдычит… По-моему в России марийскому народу один раз уже дали автономию. Вы бы лучше следили за тем как эти принципы автономии по всей РФ внедряются в жизнь. Она же чисто формальная, декоративная, даже в Марий Эл: ни один чиновник не должен знать марийский госязык. А государство российское не несет абсолютно никакой ответственности за марийцев, марийский язык — он фактически нигде толком не преподается. Яковлева, как депутат, могла бы поднять вопрос об этом в Госдуме. Языки коренных народов РФ в школах страны должны быть включены в число обязательных предметов для их носителей. Марийцы должны изучать марийский язык в обязательном порядке и в достаточном количестве по всей РФ! А вы ерундой занимаетесь, сколко этих нац.-культ. автономий, растут как грибы, а толку от них? Одна показуха: бесконечные фестивали и кругло-квадратные столы, а марийцы уже исчезают такими темпами, что скоро не останется нормально знающих язык, культуру и историю своего народа…

  2. Аликсендер

    Священные рощи, «этнокультурное развитие»… — это для прикрытия…
    Основная задача (в соответствии с генеральной линией) создания федер. нац.-культурной автономии «всех марийцев» —
    полное устранение национально-территориальной.
    «Языки коренных народов РФ в школах.. должны быть включены в число обязательных предметов для их носителей».
    — Да, но это требование именно национально-территориальных автономий !

  3. Никитин С.П.

    В число рассматриваемых вопросов именуемых «и другие», предлагаю включить следующий: — » Учреждение медалей » За замалчивание Васькинской школы» и «За сдачу Марий-Суксы».
    Во время противостояния в Васькино журнал «Марийский мир» выпустил подборку фото, где самым эффектным были суксунские барабанщицы в мини-юбках. Конечно, редколлегии это очень важно. Чем порадуют наш взор в репортаже из Суксы?

  4. ронго

    Чыланат мари йылмым тунемме нерген кычкырлат, а шкеже чыланат рушла возат. Туналза шке деч да и чыла комментариым марла серыза.
    Шочмо аван йылмым изинегак туныкташ кулеш, моло дечь йодман огыл

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s