Руководители выберут лучшие финно-угорские проекты

fu-proekt-190-126Руководящая группа Финляндско-Российского проекта «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур» на прошлой неделе получила окончательные проектные работы от участников этого года. В ближайшее время проекты будут рассмотрены и результаты огласят в декабре.

В этом году в рамках проекта прошли два семинара: первый состоялся 31 мая – 5 июня в Мордовии, второй – 25-29 сентября в Удмуртии. Как сообщают организаторы на официальном портале Финляндско-Российского проекта, в числе разработанных участниками работ – проекты по созданию финно-угорской детской организации «Шундысиос», формированию сообщества «Учитель финно-угорских языков», изданию обучающих финно-угорских открыток, запуску виртуальной видеоплощадки «MinFin – Finno-ugric Minute».

По результатам рассмотрения проектов руководящая группа выработает рекомендации по их реализации, в том числе – по поиску партнёров и источников финансирования. «Эти проекты на данный момент совершенствуется вместе с организаторами. Скорее всего, не все из них будут реализованы, но мы верим, что по крайней мере некоторые из них воплотятся в жизнь», – отметил Информационному центру «Финноугория» руководитель Финляндско-Российского проекта Рику Савонен.

В декабре же станут известны даты и регионы, где пройдут семинары в следующем году. Пройти обучение в сессиях проекта 2015 года смогут 30 участников – активистов из финно-угорских регионов России.

Напомним, что с февраля этого года стартовал проект «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур». В нём принимают участие 30 активистов из Мордовии, Татарстана, Марий Эл, Коми, Карелии, Удмуртии, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Пензенской и Тверской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Финляндии.

Данный проект является продолжением Финляндско-Российских проектов, осуществленных в сотрудничестве Общества «Финляндия-Россия» и российских партнеров. План проекта разработан на 2013-2016 годы.

Проект направлен на привлечение и обучение активных общественных деятелей финно-угорского движения, на модернизацию и популяризацию имиджа финно-угорского сотрудничества и содействие возникновению новых для финно-угорских народов форм культурного самовыражения и сфер использования языков, в том числе в городской среде. В рамках годовой учебной программы участники разрабатывают в группах межрегиональные, инновационные проекты по различной тематике.

Проект проводится при поддержке Фонда культуры Финляндии и Международного Консультативного комитета финно-угорских народов при участии филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» и некоммерческой ассоциации «Поволжский центр культур финно-угорских народов», Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН).

Анна Баженова

Информационный центр «Финноугория»

Оставьте комментарий

Filed under Сообщения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s