Московские мари обсудили свою общественную деятельность

Москомарийские вести

Землячество планирует отметить юбилей А.Эшпая

Землячество планирует отметить юбилей А.Эшпая (в центре)

16 октября т.г., в канун Дня родственных финно-угорских народов, Московское землячество провело заседание своего руководящего органа, на котором был рассмотрен ряд узловых вопросов текущего дня и ближайшей перспективы.

Прежде всего, пусть и с некоторым запозданием, были подведены итоги весенне-летнего праздника «Пеледыш пайрем». Выступившие – председатель Совета Филимон Синяков, его коллеги Елена Минилбаева, Лариса Матвеева, Алевтина Сабурова, Надежда Бурцева и исполнительный директор организации Юрий Ерофеев отметили возрастающий интерес к нему со стороны членов землячества и москвичей-марийцев, а также тех, кто прибыл в Москву, включая Подмосковье, для временного трудоустройства и заработка.

В результате обсуждения было решено обобщить обстоятельной справкой организационный опыт подготовки и проведения подобного рода крупных массовых мероприятий, которые служат целям межкультурной интеграции и росту межэтнической солидарности, с тем, чтобы при необходимости можно было бы информировать об этом правительственные структуры столицы, Московской области и Республики Марий Эл.

С точки зрения дальнейшего совершенствования практики организации праздника «Пеледыш пайрем» в будущем на заседании Совета предлагалось смелее и активнее задействовать возможности структур, входящих в ряды Ассоциации «Марийский мир – 21 век» и других региональных национально-культурных объединений, желающих продемонстрировать на Московской сцене свое профессиональное и самодеятельное мастерство.

Кроме того, разговор касался и других важных сторон данного мероприятия. В частности, предлагалось, чтобы программа «Пеледыш пайрема» включала тематические страницы ретроспективного плана, отражающие историю и достижения РМЭ, в рамках предстоящего празднования 100-летия образования марийской государственности (4 ноября 2020 года).

Особенно актуальными были предложения, связанные с финансированием, поскольку данный аспект является, как говорится, самым «больным местом». И в этой части заслуживают внимания озвученные инициативы о широком привлечении к участию в празднике частнопредпринимательских структур на основе предварительного внесения ими в кассу оргкомитета т.н. «вступительных взносов».

Таким образом, наш праздник в будущем может обрести своего рода ярмарочный характер с распродажей привозной продукции из регионов с марийским населением, особенно изделий народного промысла и т.д.

Естественно, центральным вопросом на прошедшем заседании стала тема очередного планового VIII отчетно-выборного собрания московского землячества, его повестки дня и сроков, а также места проведения. В принятом развернутом постановлении последние позиции пока конкретно не определены, хотя ориентировочно намечены на конец января 2015 года в помещении Венгерского культурного центра.

Юбилей Андрея Эшпая

В рамках состоявшегося осеннего сбора членов Совета землячества фактически наметилась основная программа чествования выдающегося композитора современности Андрея Яковлевича Эшпая, который к тому же является Почетным президентом московской общественной организации, в связи с его предстоящим 90-летием со дня рождения (15 мая 2015 года).

И она уже начинается 1 ноября с.г. с коллективного культпохода на концерт в рамках XXXVI Международного музыкального фестиваля «Московская осень – 2014», где среди произведений других авторов впервые прозвучат новые сочинения нашего земляка – патриарха отечественной симфонической музыки. (Концерт состоится в московском Доме композиторов по адресу: м. Театральная, Брюсов пер.,10. Начало в 17 часов, вход свободный).

А.Я. Эшпай только что вернулся из творческой поездки в Германию, где с феноменальным успехом прошла премьера балета «Deсa-Deci» в постановке Antoine Jully на музыку его Пятой симфонии, повествующей о судьбах людей, явлениях мира, в котором не должно быть места насилию.

Обнаженная конфликтность в сочинении создается столкновением интонационных мотивов песенности и образов зла с легко узнаваемым нацистским маршем. Как отмечают специалисты, по масштабу художественного воплощения тема войны и по силе эмоционального воздействия на слушателя эта «Военная» симфония Андрея Эшпая сопоставима с Седьмой («Ленинградской») симфонией Дмитрия Шостаковича. Теперь она легла в основу нового балета, поставленного в канун 70-летия Великой Победы, причем не где-нибудь, а в самой Германии!

Следует также отметить, что на днях Совет землячества обратится с письмом на имя директора ГБУ «Московский Дом национальностей» Н.П.Комарова, в котором содержатся предложения о совместном проведении ряда юбилейных эшпаевских мероприятий. В частности:

— праздничного концерта с участием многонациональной столичной общественности, составленного из произведений А.Я.Эшпая, в исполнении мастеров искусства г.Москвы, включая представителей нашего землячества;
— детско-юношеского конкурса на лучшее исполнение его вокальных, хоровых, инструментальных произведений на базе одной из детских музыкальных школ столицы;
— издание сборника песен и романсов (слова и ноты) тиражом в 1000 экз.;
— освещение юбилейных событий композитора на страницах газеты «Столичность» (приложение АиФ) и на интернет-портале ГБУ МДН.

Все это будет переплетаться с мероприятиями, которые будут проводиться музыкальными и иными творческими организациями и учреждениями в год 90-летия А.Я. Эшпая, где могут принять посильное участие марийские национально-культурные объединения других регионов.

Таким образом, после некоторого рода летних каникул земляческая организация моско-марийцев вновь набирает темп для очередного витка своей общественной деятельности.

Пресс-служба Землячества Марий Эл

22.10.2014 г.

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Московские мари обсудили свою общественную деятельность

  1. sum

    Хотелось бы заранее знать о таких мероприятиях. И иметь возможность обратиться за «аккредитацией».

  2. Аля

    Ближайший концерт А.Я. Эшпая состоится 1 ноября в московском Доме композиторов по адресу: м. Театральная, Брюсов пер.,10. Начало в 17 часов, вход свободный.

  3. О безупречной репутации будущего мэра Йошкар-Олы

    Выборы Мэра Йошкар-Олы: «Мы должны дать обществу поверить в свои способности управлять процессом»
    http://7×7-journal.ru/post/49040
    Поверьте, Марий Эл и Йошкар-Ола богата на честных, достойных, порядочных людей. Но 99,9% из них выходят за рамки «своих людей» для ныне действующей республиканской власти.

  4. Urero

    Предстоящий Международный музыкальный фестиваль «Московская осень — 2014» начнется 31 октября и продлится до 1 декабря с.г., вместив в свою месячную программу 47 концертов из произведений симфонического, камерного, вокального, хорового, духового джазового жанра, авторами которых являются 234 композитора из республик и городов России, а также представители Германии, Швейцарии, Люксембурга, Австрии, Норвегии, Бельгии, Великобритании, Франции, США, Японии и т.д. — всего 14 стран.
    Среди участников фестиваля — известные в мире академические симфонические оркестры им. Чайковского, им. Силантьева, оркестры русских народных инструментов им. Некрасова, им. Осипова, Академический хор им. Светланова, Государственный духовой оркестр России, Камерный оркестр «Времена года», Московский ансамбль современной музыки, Камерный хор московской консерватории, а также десятки других российских и зарубежных коллективов..
    Безусловно, наши симпатии будут в первую очередь адресованы оркестру Чувашской государственной академической симфонической капеллы под руководством Мориса Яклашкина, в исполнении которого 1 ноября прозвучат два новых сочинения Андрея Яковлевича Эшпая — «Эскиз» и «Прелюдия» памяти Е.К. Голубева (консерваторский педагог нашего земляка) вместе с произведениями популярных чувашских композиторов Ю. Григорьева, М. Алексеева, А. Васильева (1 отделение) .
    Перед началом концерта в 17-00 в Большом зале Дома композиторов — Брюсов пер. д.10 — членам Землячества Марий Эл будут вручены буклеты-приглашения на бесплатное посещение всех мероприятий, предусмотренных программой 36-го международного музыкального праздника. Кроме того, планируется коллективное фотографирование и общение с Андреем Яковлевичем Эшпаем.

    • Аноним

      Марш ваш — наш марш.
      Я — чуваш, послушай, уважь.
      Марш вашипский так по-чувашски…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s