MariUver

Мариец признан лучшим «молодым композитором XXI века»

Chechjotko_01iziС 17 по 19 октября в Калуге проходил II Международный конкурс современной музыки «Композитор XXI века». В конкурсе принимали участие более ста молодых музыкантов из России, Украины, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Израиля и Бразилии.

Первую премию в номинации «Композиция» завоевал композитор Сергей Чечётко, этнический мари, получивший первое музыкальное образование в Йошкар-Олинском музыкальном училище имени Йывана Палантая, а затем – в Казанской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.

На конкурсе была исполнена «Муха-Цокотуха» — первая часть оперного триптиха на стихи Корнея Чуковского. Необычное произведение, содержащее целый карнавал образов и яркие вокальные и инструментальные партии, было по достоинству оценено конкурсным жюри в составе именитых мастеров под руководством директора Международной академии музыкальных инноваций Игоря Еварда.

Секрет победы Сергея Чечётко прост: «У Пастернака есть замечательные строчки: «Талант – единственная новость, которая всегда нова». Глупо бояться, что композитор может быть не современен. Если ты живешь в ХХI веке, ты дышишь воздухом этого времени, вбираешь в себя все современные вибрации, варишься, так сказать, в коллизиях современного мира. Сидеть и специально, искусственно выдумывать что-то «новаторское» — бред. Результат в подобных случаях – надуманные, «пробирочные» никому не нужные музыкальные опыты. Вбирая все лучшее, что создано до тебя и (что важно!) прислушиваясь к своему внутреннему голосу, можно создать что-то стоящее, и оно, быть может, приведет тебя к новаторству».

Сергей Чечётко – автор многих произведений, где звучит марийская и финно-угорская темы. Например, «Таинство» для флейты и фортепиано (с использованием марийского гудка), «Воспоминания о Финляндии», финская сюита для 15-ти ударных с солирующим вибрафоном, флейтой и арфой в 6-ти частях, концертная пьеса для большого симфонического оркестра «Марий куштымаш» («Марийская пляска»), «Ото» («Роща») (для смешанного хора на марийском языке, флейты и ударника), «Праздник в Сортавале» концертная пьеса для контрабаса соло, «Лесные тропы» для флейты и контрабаса и многие другие.

Услышать музыку Сергея Чечётко, в творческом багаже которого уже более 40 не менее оригинальных произведений, можно будет на его предстоящем авторском музыкально-поэтическом вечере под названием «Послушайте!», куда композитор — член Землячества Марий Эл в Москве — приглашает всех друзей финно-угорского мира. В первой части прозвучат романсы Сергея Чечетко на стихи Блока и Есенина, а во второй — один из лучших российских теноров страны, солист Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Андрей Паламарчук исполнит мелодекламационный спектакль, где стихи В. Маяковского замечательно переложены Сергеем Чечетко на «язык» фортепиано и флейты. Вечер состоится 28 октября в 19-00 в московском Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки (ул. Фадеева, д.4).

Елена Минилбаева

Exit mobile version