Мариец признан лучшим «молодым композитором XXI века»

Chechjotko_01iziС 17 по 19 октября в Калуге проходил II Международный конкурс современной музыки «Композитор XXI века». В конкурсе принимали участие более ста молодых музыкантов из России, Украины, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Израиля и Бразилии.

Первую премию в номинации «Композиция» завоевал композитор Сергей Чечётко, этнический мари, получивший первое музыкальное образование в Йошкар-Олинском музыкальном училище имени Йывана Палантая, а затем – в Казанской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.

На конкурсе была исполнена «Муха-Цокотуха» — первая часть оперного триптиха на стихи Корнея Чуковского. Необычное произведение, содержащее целый карнавал образов и яркие вокальные и инструментальные партии, было по достоинству оценено конкурсным жюри в составе именитых мастеров под руководством директора Международной академии музыкальных инноваций Игоря Еварда.

Секрет победы Сергея Чечётко прост: «У Пастернака есть замечательные строчки: «Талант – единственная новость, которая всегда нова». Глупо бояться, что композитор может быть не современен. Если ты живешь в ХХI веке, ты дышишь воздухом этого времени, вбираешь в себя все современные вибрации, варишься, так сказать, в коллизиях современного мира. Сидеть и специально, искусственно выдумывать что-то «новаторское» — бред. Результат в подобных случаях – надуманные, «пробирочные» никому не нужные музыкальные опыты. Вбирая все лучшее, что создано до тебя и (что важно!) прислушиваясь к своему внутреннему голосу, можно создать что-то стоящее, и оно, быть может, приведет тебя к новаторству».

Сергей Чечётко – автор многих произведений, где звучит марийская и финно-угорская темы. Например, «Таинство» для флейты и фортепиано (с использованием марийского гудка), «Воспоминания о Финляндии», финская сюита для 15-ти ударных с солирующим вибрафоном, флейтой и арфой в 6-ти частях, концертная пьеса для большого симфонического оркестра «Марий куштымаш» («Марийская пляска»), «Ото» («Роща») (для смешанного хора на марийском языке, флейты и ударника), «Праздник в Сортавале» концертная пьеса для контрабаса соло, «Лесные тропы» для флейты и контрабаса и многие другие.

Услышать музыку Сергея Чечётко, в творческом багаже которого уже более 40 не менее оригинальных произведений, можно будет на его предстоящем авторском музыкально-поэтическом вечере под названием «Послушайте!», куда композитор — член Землячества Марий Эл в Москве — приглашает всех друзей финно-угорского мира. В первой части прозвучат романсы Сергея Чечетко на стихи Блока и Есенина, а во второй — один из лучших российских теноров страны, солист Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Андрей Паламарчук исполнит мелодекламационный спектакль, где стихи В. Маяковского замечательно переложены Сергеем Чечетко на «язык» фортепиано и флейты. Вечер состоится 28 октября в 19-00 в московском Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки (ул. Фадеева, д.4).

Елена Минилбаева

16 комментариев

Filed under Новости

16 responses to “Мариец признан лучшим «молодым композитором XXI века»

  1. ЛомЭр

    Молодец! Марий калыкын чапшым нӧлтышӧ эргыже!

  2. юлвер

    саламлена!

  3. "Марий Ушем"

    «Марий ушем» шокшын саламла Сергей Чечетком суапан усталыкше дене.

  4. палыше

    Причем тут «Марий ушем», если Чечётко Сергей Михайлович родился в пос. Татищево Саратовской области?

    • миклай

      Записал 5 CD совместно с Николаем Дорожкиным (Alexander Feht DEMON, http://www.feht.com), США, 2001-2008; Ютубышто марла ик произведенийжымат шым му. http://helikon.ru/tree/?lang=rus&id=181

      • Аноним

        Это музыка Александра Фета. Сергей Чечётко исполнил партию фортепиано.

        • Аноним

          И вовсе нет. Музыка Александра Фета, партия фортепиано — Ася Корепанова. В данном случае Чечетко тут вообще не участвовал никак.

    • Илья Бирский

      Марий калыкын ешыш вес калык гыч лекше. но марий шу:лышым налше. марий йылмыш куснышо мыняре шукырак ен ушна. тунаре виянрак лиеш марий калык. Идеалыште — Марий Элын чыла населенийжым марийыш савырымаш.

  5. где можно ознакомится с творчеством этого креатора?

  6. Аноним

    Аваже марий вате,а ачаже,очыни,украин калык гыч.Туге?Але мый йонылыш лиям?
    Молодец рвезе,ынже вожыл веле марий улмыж деч

  7. ончышо

    Иван, «Вечер состоится 28 октября в 19-00 в московском Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки (ул. Фадеева, д.4). 🙂

  8. Активист

    >Причем тут «Марий ушем»

    У нас вообще-то половина марийцев живет за пределами Марий Эл… А Марий ушем — общемарийская организация. Радоваться надо, что человек реально помнит свою марийское происхождение — пишет произведения и на марийскую, финно-угорскую тему и не стесняется своем марийскости, публично об этом говорит.

  9. Провой

    Марий улмыжо тудлан тыгодсо музыкыш у шӱлышым пурташ темлен да полшен веле шога, вет мемнан гай вошткойшо да келге семлык россий гына огыл, тӱнясе культурымат ойыпландара.

  10. Urero

    Кстати, среди приятных известий следует отметить то, что Сергей Чечётко будет впервые дебютировать как член Московского отделения Союза композиторов России в рамках Международного музыкального фестиваля «Московская осень-2014».

    Его симфонической поэмой «Владимир Шухов» открывается вечер, анонсированный на 12 ноября с.г. в Малом зале Дома композиторов (Брюсов пер. д.10 — вход свободный). Свое обращение к личности гениального русского и советского ученого-инженера, изобретателя, архитектора — автора знаменитой телебашни на Шаболовке, Сергей Михайлович объясняет языком музыки. Сочинение сквозного развития зарождается из лейтмотивов тем пианиссимо и разрастается в две мощные кульминации: первая — как олицетворение величественной красоты архитектурного сооружения, вторая — как воспарение человеческого духа, где партии скрипки отведена роль лирического героя произведения, способного осуществить самые, казалось бы, нереальные мечты.

    Программой этого вечера также предусмотрено воздание музыкальных почестей недавно ушедшему из жизни председателю Союза композиторов России Владиславу Игоревичу Казенину, в память о котором прозвучит его эпическая симфония «Мир и война» в исполнении, как и в первом случае, Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества под управлением заслуженного артиста РФ Д. Орлова.

Добавить комментарий