MariUver

Эстонский ученый размышляет о случае с Тишковым

Арт Леэте

Сразу после того как разнеслась новость, что в Эстонию не впустили директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН) Валерия Тишкова, эстонские этнологи через социальные сети стали получать сообщения от российских коллег. Те писали, что сложилась щекотливая ситуация, но надеются на разумные действия коллег с обеих сторон, несмотря на распространяемый в эстонских и российских СМИ негативизм, отмечает профессор этнологии Арт Леэте.

Мнение Арта Леэте опубликовано по следам вышедшей на портале Delfi 13 октября статьи «Сутроп об угрозе Тишкова бойкотировать эстонскую науку: если какую-то скотину не пускают в Эстонию, то и бог с ним!»

В какой степени вся эта история касается науки вообще, сказал один мой российский коллега. По его словам, старик Тишков был измучен бессонницей, когда писал пост в социальных сетях, и не подумал серьезно, что он говорит об эстонских исследователях. Вчера выяснилось, что это на самом деле так, потому что Тишков выступил с новым, гораздо более снисходительным заявлением.

Я не уполномочен комментировать произошедшее через политическую призму. Хотя, к сожалению, инцидент с Тишковым поднял чисто академический вопрос о сотрудничестве эстонских и российских ученых. Один из моих уважаемых коллег спросил, является ли общение и развитие сотрудничества с российскими учеными для эстонских исследователей удобным и разумным, или же это лишь признак неприспособленности к западной науке.

Научные связи между Западом и Россией имеют длительную историю, в последнее время постоянно проводятся программы сотрудничества. Поэтому нельзя сказать, что интеграция в европейское научное пространство само по себе означает прекращение общения с российскими учеными.

Кроме того, одной из стратегических целей государственной программы родственных народов стала поддержка интеграции финно-угорских ученых в международную научную жизнь. И все это нужно принципиально отбросить из-за одного словесного инцидента с российским академиком?

В России я слышал научно-географические измышления гораздо большего размаха. Однажды в 1990-е годы я принимал участие в большом конгрессе этнологов в России, и местные корифеи-демографы заявляли, что в Финляндии нет науки, потому что там живет слишком мало людей, и наука чисто по демографическим причинам невозможна. Мало того, по критерию численности населения была забракована и способность заниматься наукой в Турции. К таким вещам я советую относиться с юмором. Как и в той оценке финской и турецкой науки, так и в нынешнем инциденте мало чего от действительной научности.

Представители финно-угорских и северных народов, которых мы исследуем, не особенно жаловались на присутствие эстонских ученых. Ханты время от времени говорят мне теплые слова за изучение трагических событий их недавней истории. Я пишу в своих работах о том, о чем они сами в своей жизни молчат. Они считают, что лучше молчать — и это касается не только вещей, о которых, может быть, и нежелательно говорить. В конце концов, важны не возможности ученых и их острословие, а важна жизнь обычных людей.

В отношении Урмаса Сутропа хочу подчеркнуть, что ни при каких условиях не является уместным в пошлых выражениях высказываться в адрес российской науки и порочить тех, кто до сих пор сотрудничал с эстонскими учеными. Так или иначе, к настоящему времени Тишков публично взял обратно свои слова в адрес эстонских ученых. Однако эстонскую науку в этих международных дебатах представляет лишь довольно странное мнение Урмаса Сутропа. Оно было быстро распространено российскими СМИ и я не могу сказать, что российские журналисты исказили позицию Сутропа.

Мне просто жаль, что так случилось.

Источник: rus.err.ee

Exit mobile version