В Эстонии началась Неделя родственных народов

Афиша Дней родственных народов в ЭстонииС 13 по 19 октября по всей Эстонии проходят основные мероприятия Дней родственных народов. В программе немало и марийского.

Как всегда, в Эстонии Дни родственных народов проходят масштабно и почти целый месяц. Третья неделя октября здесь отмечается как Неделя финно-угорских народов. В Эстонию приезжают ансамбли и артисты от финно-угорских народов из России, Финляндии и Венгрии.

Хантов будет представлять Антонина Ануфриева из Ямало-Ненецкого АО. Оттуда же приедет и ненец Антонина Сметанина. Культуру народа манси покажут Елена Вадичупова и Анна Спиракова из Санкт-Петербурга. С музыкой селькупов познакомят молодые Александр Кулич и Людмила Дибикова.

Из России также приедут коми пермяцкий ансамбль «Мича асыв», ижорский «Šoikkulan laulut», эрзя-мокшанский ансамбль «Мерема», удмуртская фолк-рок группа «Silent Woo Goore». Из Марий Эл прибудет горномарийский ансамбль гусляров «Шыжарвлӓ».

Финнов представит кантелистка Тийна Пуумалайнен. А из Венгрии приедет один из лучших фольклорных коллективов страны «FolkEmbassy».

С сегодняшнего дня ансамбли начинают свой тур по всей Эстонии. Марийцы будут выступать на Юго-Востоке Эстонии, в уезде Пылвамаа.

Основные концерты Дней родственных народов пройдут: 16 октября в Тарту, семнадцатого в Вильянди и большой заключительный 18 октября в Таллинне.

Третья суббота октября в Эстонии отмечается как государственный праздник – День родственных народов. Поэтому в этот день в Национальной библиотеке Эстонии в Таллинне пройдет международная конференция «Коренные народы, традиция и экономика». Форум посвящен памяти ненецкого писателя Юрия Веллы. Участников конференции поприветствует министр культуры Эстонии.

Афиша Вечера марийской культуры в ТаллиннеВ программе дней немало и марийских мероприятий. 15 октября Объединение финно-угорских народов Эстонии и Таллиннское марийское общество в выставочном зале Национальной библиотеки проведут Вечер марийской культуры. Там кинорежиссер Алексей Алексеев покажет свой этнографический фильм, посвященный марийскому писателю М.Шкетану. Также будет выставка марийской вышивки.

17 октября в Эстонском национальном музее в Тарту откроется выставка финно-угорского бренда «Медведь, Õ и Йошкин кот». 24 октября в музее три студентки Тартуского университета Марис Рейнталь, Анна-Кристина Рятсеп и Лаура Ямся расскажут о своей экспедиции к марийцам Татарстана. Там они вместе с кинорежиссером Алексеем Алексеевым побывали 28.07-06.08.2014 г.

Марийская современная музыка будет звучать на финно-угорской этнодискетеке 17 октября в популярном молодежном Клубе гениалистов в Тарту.

Как мы уже писали, недавно День финно-угорских народов прошел в Риге. Там выступал ансамбль Союза тартуских марийцев «Марий кумыл».

Мероприятия Дней родственных народов проходят по всей Эстонии фактически в течение всего октября. Главным организатором дней является некоммерческая организация «Учреждение Фенно-Угриа». Основную финансовую поддержку оказывает Программа родственных народов Эстонии.

Более подробную информацию о Днях найдете на сайте Фенно-Угрии >>

По материалам Фенно-Угрии
MariUver

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “В Эстонии началась Неделя родственных народов

  1. Андрей

    Власти Эстонии в воскресенье не пустили в страну для выступления с лекцией приглашенного в Таллин российского академика, директора Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишкова…

  2. Прекрасно

    Правильно сделали, что не впустили. Тишков — придворный «ученый», защитник имперской политики в России. Помню что он писал о марийцах и финно-уграх во время марийского конфликта. Он один из разжигателей вражды между русскими и эстонцами. После украинского конфликта я понял, что тишковы и в Эстонии конфликт вокруг Бронзового солдата раздули, чтобы развязать войну. К счастью эстонское государство оказалось сильнее Украины.

    • Андрей

      Ну хоть на Вашем сайте комментировать пока разрешено всем, или список запретных ай пи в поддержку санкций введете….

      • На любом сайте есть свои правила. Если дать полную свободу некоторым комментаторам, то MariUver из марийского ресурса превратят в антимарийский… Андрей, я не указываю Вам какие правила устанавливать на Ваших ресурсах. И не смотрю на мир через призму украинско-российского конфликта. Не понимаю при чем тут санкции и мой сайт. Я сам по себе, мне никто не указывает, что и как надо делать.

        • Андрей

          Спасибо за адекватный ответ. К Вашему ресурсу у меня вопросов нет. Если в целом, то сайт интересный и нужный…

          • Костятин

            Поговаривают, что всем гостям этого мероприятия добрая Эстония решила подарить по головке своего знамэнитого сыра 200 тонн, которого ещё с лета предназначенных для Российского рынка, но по какой то причине до сих пор лежащего на складах завода. Это слухи или правда ?

        • Gala

          Почему-то не вижу своего комментария,хотя он не был антимарийским?Я лишь возражаю против обвинения русских в разжигании вражды с соседями.Кому-то выгодно нас всех ссорить.Ничего не слышала о марийском конфликте…обязательно проверю,причём тут Тишков. Давайте жить дружно!

    • Gala

      Уважаемый,что за бредни вы тут разводите?Украинский конфликт произошёл по западному сценарию внутри самой Украины.И дай Бог,чтобы народ Донбасса выжил в этой бойне,что ему устроило профашистское киевское правительство.Политика России защитить свой многонациональный народ и страну от всех негативных последствий от санкций,укреплять границы и дружественные взаимовыгодные отношения с соседями и др.странами.Всё дело в политиках как Украины,так и Эстонии:не Россия конфликтует,а ЕС предвзято относится к России,благодаря деятелям из Вашингтона.Мы же,граждане России,к какой бы национальности не относились,прежде всего россияне и должны укреплять каждый свой регион и дружить со своими соседями внутри страны,чтобы в целом Россия была сильной и процветающей.Я отношусь к угро-финскому этносу и уважаю всех её представителей,также я люблю Россию -это наше общее Отечество.
      Прошу не забрасывать зёрна недоброжелательности к русским внутри страны,так можно далеко зайти.

  3. Аноним

    Поро!
    Позор чиновникам Марий Эл — Дни родственных народов похоронены.
    Простые клубники по-прежнему поют и танцуют… большего им не разрешено и не скомандовано.
    И Маркелову давно надоели финно-угры. Он их не переносит. Иначе бы Васютинская команда работала бы так, как сельские чиновнички работали на прошедших выборах.
    Юмылан тау — фестиваль финно-угорских театров все-таки будет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s