К приезду Путина Чебоксары «зачищают» от чувашского языка

Gost_Chuvashija7 октября коммунальные службы Чебоксар провели массовую «зачистку» улиц от вывесок на чувашском языке.

Как сообщили «Ирĕклĕ Сăмах» в чувашской общественной организации «Хавал», занимающейся вопросами языкового равноправия, в течение дня с проспекта Ленина, улицы Маркса и Московского проспекта были удалены названия остановок на чувашском языке и некоторые другие надписи.

Фотографии, подтверждающие случившееся, опубликованы сегодня в блоге «Пĕртанлăх» («Равенство»).

Судя по всему, кампания по «избавлению» Чебоксар от чувашского языка проходит в рамках подготовки к визиту Владимира Путина. Президент РФ должен приехать в столицу Чувашии 9 октября, чтобы посетить форум «Россия — спортивная держава».
О том, что афиши к этому форуму готовятся только на русском и на английском языках, было известно ранее. Только теперь стали поступать сообщения о том, что власти избавляются от уже существующих в городе надписей на чувашском. По данным «Хавал», во вторник, 8 октября, «зачистку» планируют продолжить на проспекте Яковлева.

По сведениям «Ирĕклĕ Сăмах», о сложившейся ситуации уже поставлен в известность языковед Геннадий Дегтярев, который является заместителем председателя межведомственной Комиссии по чувашскому языку. Представителей горадминистрации планируют пригласить для разъяснений на следующее заседание Комиссии, но оно намечено только на начало ноября.

Стоит напомнить, что двуязычие Чувашии предусмотрено республиканской Конституцией и Законом «О языках». Буквально неделю назад мэр Чебоксар Леонид Черкесов публично заявил о необходимости соблюдать языковое равноправие в общественном пространстве и поручил решение этого вопроса Чувашскому национальному конгрессу.

Между тем даже русскоязычные вывески, подготовленные к спортивному форуму, грешат орфографическими ошибками. В частности, в городе появились остановки под названиями «Русский драММатический театр» и «Больница скорой медЕцинской помощи».

Источник: Ирĕклĕ Сăмах

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “К приезду Путина Чебоксары «зачищают» от чувашского языка

  1. Павел

    Вот балбесы. Вепс Путин положительно оценил бы именно чувашские вывески!

  2. Аликсендер

    Вы думаете правители Чувашии не знают, что нравится и что не нравится Путину ? В Чувашии такие же «балбесы», как и в Марий Эл, Павел. Надо знать генеральную линию…

  3. Nur

    Солідарні в боротьбі за свободу! Украинцы и поляки поддержали казанских татар в их борьбе за свободу!

    В субботу, 11 октября 2014 в Варшаве была проведена акция в поддержку казанских татар.
    Инициатор акции – казанский татарин Нафис Кашапов, политический беженец из России, который на протяжении 9 лет жил в Украине, а сейчас находится в Польше и тесно сотрудничает с местными украинцами.
    Он рассказал про суть акции и важность этого события для современности.
    — В 1552 г. состоялся геноцид казанских татар, — объясняет Нафис. – Казанское Ханство было разгромлено царем Иваном Грозным. Во время взятия Казани русское войско вырезало казанских татар и бросало тела в Волгу для того, чтобы течением реки их относило к берегам Астрахани. Там живут астраханские татары, которые – по замыслу россиян – должны были узнать, что с ним будет, если они не будут подчиняться российскому царю.
    Татарский активист уточняет, что 180-тысячное царское войско значительно превышало по количеству 30-тысячную многонациональную армию освободителей собственных земель, где – кроме татар – с захватчиками отчаянно боролись нагайцы, удмурты, башкиры, мордвины, чуваши, марийцы.
    — Начиная от советских времен, российская пропаганда упрямо и последовательно навязывает западному обществу мысль о том, что Россия – спаситель и объединитель наций и народов, — говорит Нафис Кашапов. – На самом деле же Россия возникла в результате ужасных войн, грабежей, кровавого террора, принудительного обращения в христианство народов других конфессий и других бесчинств, которые продолжались на протяжении более, чем 400 лет.
    Связь между событиям 462-годовой давности и сегодняшним днем объяснила Председатель Оргкомитета Варшавского Евромайдана Наталия Панченко.
    — Сегодня украинцы солидаризуются с казанскими татарами, поскольку то, что русские делали с их народом тогда, с украинцами делают – сейчас, — говоит Наталья. — Поэтому мы их прекрасно понимаем и поддерживаем в их стремлении в борьбе за свободу. Татары – это отдельный, большой, 8-миллионный народ, у которого есть свой язык и многовековая культура. Но, из-за российской империалистической политики, у них уже свыше 400 лет нет своего государства. Надеемся, что империя рухнет, и татарам удастся получить свою свободу.
    Прохожие останавливались и с интересом рассматривали плакаты, написанные на украинском, польском, татарском, английском и русском язиках. Много прохожих, узнав о сути акции и соответствующим историческом контесте, высказывали солидарность с казанскими татарами в их борьбе за свободу. Видео: https://www.youtube.com/watch?v=QzYxD0UHm-w
    Текстьі плакатов:
    1) Репрессии в отношении татарских лидеров и Надежды Савченко — это продолжение политики Грозного Путиным.
    2) Оккупантам в Казани есть памятник, а защитникам Казани — когда?
    3) 1552 год — год порабощения Россией татарского народа.
    4) Wieczna pamięć tatarom, którzy zginęli za Polskę.
    5) Tatars in Russia 8 mln people without country for 462 years.
    6) Українці і татари солідарні у боротьбі за свободу.
    7) Москва верните татарам «казанскую шапку» — «шапку Мономаха» украденную Иваном Грозньім из Казани.
    Украинцам и полякам выражаю благодарность за поддержку татар и народов Поволжья! Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ), Рафис Кашапов, Татарстан, Набережные Челны. http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/10/blog-post_84.html

  4. СРОЧНО!

    Чиновницу в Марий Эл заставили перевести плакаты на русский язык
    http://pg12.ru/news/view/67134

  5. Аликсендер

    А то, что закон в России — лохотрон…

Добавить комментарий