Финская писательница в Германии обвинила Россию в притеснении финно-угров

Софи Оксанен. Фото: Helsingin Sanomat

Софи Оксанен. Фото: Helsingin Sanomat

На книжной ярмарке в Германии литератор и публицист Софи Оксанен обвинила Россию в ущемлении прав финно-угорских народов.

На открывшейся во Франкфурте-на-Майне международной книжной ярмарке писательница финско-эстонского происхождения Софи Оксанен выступила с речью, в которой подвергла резкой критике т. н. колониальную политику России, которая по-прежнему притесняет финно-угорские народы.

Оксанен отметила, что Россия притесняет финно-угорские народы, которые живут на богатых полезными ископаемыми территориях, передает ERR Uudised со ссылкой на Helsingin Sanomat.

По ее словам, финно-угорские языки в России находятся под угрозой, часть языков уже вымерла, не говоря о литературе, и в этом следует винить колонизацию, ставшую фатальной и для некоторых других коренных народов.

Некоторые финно-угорские народы сидят на российских нефтяных полях. Природные ископаемые на территориях коми освоили с помощью лагерей Гулага, что повлекло за собой русификацию региона и исчезновение письменной культуры коми, подчеркнула Оксанен.

Она также заявила, что финнам повезло, поскольку их природные ресурсы — это, в основном, леса, в то время как 40 процентов российских запасов нефти и алмазов находятся в области проживания финно-угорских народов, что определило судьбу этих крайне мирных культур.

Источник: rus.err.ee

21 комментарий

Filed under Новости

21 responses to “Финская писательница в Германии обвинила Россию в притеснении финно-угров

  1. ончышо

    София Оксанен кажется очень тонко чувствующим человеком. Есть в ней что-то глобальное, цветаевское. Мечтаю когда-нибудь встретиться с ней. Или хотя бы прочитать ее романы, переведенные на марийский.

  2. Аноним

    «…Она также заявила, что финнам повезло, поскольку их природные ресурсы — это, в основном, леса,..» Карелам точно так же повезло — в Карелии тоже только леса, но собственно карел осталось только 60 тыс. и больше половины не знает карельского языка. Финнам повезло только потому, что среди финнов жил швед Маннергейм, который и объединил всех финнов, говорящих на разных диалектах и которые ничуть не желали перейти на один общий финский язык. Если бы не титанические усилия Маннергейма по объединению всех финнов, то сейчас мы видели бы Республику Финнов в составе России, с численностью собственно финнов в 60 тыс., а большинство населения этой республики были бы русскими. Карелия тому живой пример.

  3. mari-advocat

    Действительно у Маннергейма шведские корни, но он финский национальный герой. Да, действительно ему пришлось поработать, но он не стал бы возглавлять «анонимов» в трудные времена. Финны и сами были не трусы, поэтому у Манергейма всё получилось. Для финнов Маннергейм был финн. В своих мемуарах он ни разу не вспомнил, что бы его звали шведом. Это для «русских» и забитых «марийцев» нужны шведы, немцы, англичане, американцы и т.д. А Софи Оксанен частично права.

    • Аноним

      Да, для такого как ты, нужен «варяг» Маркелов. Вот и ползаешь перед ним…Финны и карелы ничем не отличались до 1917 года: и у финнов и у карел были разные диалектные группы. Сейчас никто из карел не объединит разные диалектные группы ливиков, людиков… Также ни один мариец не объединит горных и луговых, ни один этнический мордвин не объединит эрзю с мокшей. Есть законы развития общества, которые говорят, что объединить может разные группы одного и того же народа только человек другой национальности или бог, Вот в этом смысле финнам повезло: разные группы финнов объединил швед. Эти разные группы финнов(у них различия были больше, чем у марийцев) финну бы не подчинились.Я не зря написал о ТИТАНИЧЕСКИХ усилиях по объединению разных групп финнов в одну нацию Маннергеймом — он об этом писал. И это было самое трудное дело его жизни. Вот карелам не повезло, у них не оказалось такого лидера со стороны. У них не было своего Маннергейма.

      • mari-advocat

        На счёт ползать ты Аноним погорячился, да и пропаганда твоя левая. А если хочешь пользы для народа мари, то не морочь голову про «законы развития общества». Закон один. Первый справедливый, второй нет. Общество тоже такое. Если ты сам слаб и ползаешь, то за всех марийцев и в том числе за меня не пиши.

      • mari-advocat

        Насчёт ползать Аноним прав, я умею ползать, но только по-пластунски (просто профи). А теперь у меня другая работа (стоять в прямом и переносном смысле). Как говорила мною уважаемый адвокат есть люди кто есть никто и звать из никак. Поэтому Аноним ты человек умный должен понять, что пропаганда твоя левая. Не надо морочить голову людям «законами развития общества». Закон один. Справедливый или нет. Для того чтобы говорить и писать за всех марийцев надо иметь имя, а не быть Анонимом. В 1937 году «суки» анонимно сдали всех правильных марийцев и поэтому так и живём все (горные, луговые, уральские, башкирские и т.д.).

  4. ЛомЭр

    Европышто калыкна верчын мутым лукмылан таум каласыме шуэш гынат, садиктак, марий калык илыме верыште пӱртӱс поянлык нерген саде ӱдырамашлан шижтараш уто огыл ыле 🙂

  5. Tsikma

    Пуры вады.

    Как мне известно, финская нация формировалась давно до Маннергейма. Княжество Финляндское перешло в состав Российской Империи в 1809. С тех пор у финнов и шведов Финляндии было противостояние российскому. Несмотря на то, что Финляндия входила в состав РИ (Рос. Имп), у нее была своя валюта — финляндская марка, свои почтовые марки, свой университет, своя интеллигенция, которая говорила как на шведском так и финском, свой Парламент. Финляндия вторая в мире, после Новой Зеландии, страна, где женщины получили право на голосование. И это было в 1906 году. Был не один лидер, а много инициативных деятелей, политики, культуры и бизнеса, которые формировали финскую нацию. Были страшные годы русификации в конце 19-го начале 20-го веков, в период правления генерал-губернатора Бобрикова. Но студент Шуман застрелил его и тот скончался от полученых ран.
    А карелы России были в России, где хорошо знаем, какая национальная политика.

  6. SS

    Оценивать и анализировать исторические события и положение финских народов в России в частности нужно ОБЪЕКТИВНО- то есть честно говорить и не только о негативе, как делает это в своих высказываниях и произведениях Софи Оксанен, но и о положительном результате объединения народов в государстве Россия. А видят на Западе в советском и российском периоде только чернуху . Посмотрел фильм снятый по роману феминистки и лесбиянки Софи Оксанен «Очищение» — не согласен категорически с ее видением истории эстонского народа , ну не все так страшно же было в советском периоде Эстонии. Эта манера всех *** либералов трагедию одного человека переносить на всю Россию . И эту даму выдвинули на премию мира в этом году! Да и дальше Таллина она никогда не была и видеть ничего не могла, что бы судить о положении народов в России. Не случайно ее заявления сейчас появились- похоже все антироссийские ресурсы активизированы.

  7. Аноним

    По какой такой причине финнам не дают покоя залежи углеводородов в РФ? Или не финнам, а америкосам?

  8. Финугр

    О «положительных моментах» объединения можно было говорить, если бы и нерусские народы России сохранялись и процветали. А финноугры постепенно вымирают, сократились почти на треть. И РФ ничего не делает, чтобы остановить этот процесс, вернее делает все чтобы ускорить процесс руссификации и унификации. В принципе по-прежнему проводит скрытую колониальную, великорусскошовинистическую политику по отношению к своим коренным, нерусским народам.
    Софи может и не была в России, но постоянно встречается с ФУ писателями, интеллигенцией в Финляндии, заграницей. Она сказала неприятную вам ПРАВДУ. При чем тут ее сексуальная ориентация и ваша нефть для писателя?
    Скажите мне, пожалуйста, откуда в будущем появятся марийские писатели, поэты, если большинство учеников мари изучают свой родной язык чисто формально-декоративно? В Марий Эл как «госязык» вместе с др. народами, где-то факультативно и лишь треть его изучает как родной язык и это 2-4 часа в неделю.
    За пределами Марий Эл кроме Башкирии и Татарстана нац. школ фактически НЕТ!

    • Аноним

      Надо было дружить с татарами и башкирами, а не с мифическим финоугром.

    • Аноним

      a не хочет госпожа софи поддержать язык саами в финляндии, т.к.Ongelmana on vähäinen rahoitus, joka kunnilla on varattu kielilain toteuttamiseksi.-что в переводе означает, у государства не хватает денег на его поддержание. может выделит часть нобелевской премии, чем гавкать на Россию и русских. Да, хичу заметить, что почти все финны ,переселившиеся в Финляндию из России стесняются здесь называть себя инкери

  9. Аноним

    Татары, мари, русские и все прочие «помеси славянских, финских и тюркских гаплогрупп» давайте жить дружно.

  10. Финугр

    Международное финно-угорское движение не мифическое, а рельное. Я, мариец, и чувствую себя финно-угром. Если бы не финно-угорское движение то положение наше было бы еще хуже.
    Что значит «жить дружно»? Если предлагаете марийцам, татарам «дружно» и молча превращаться в русских, то я категорически против. Дружба может быть при реальном равноправии и взаимоуважении, а когда один народ особый и «великий» и все должно быть на их языке, то о какой дружбе может идти речь?

  11. Аноним

    Сколько живу ,нигде не вижу равноправия в отношении нерусских.Русские своих -то ненавидят.Они сами по себе агрессивные,грубые,беспардонные.Основная масса русских-люди низкого интеллекта.Не стыдясь начинают хамить только из- за нерусского внешнего вида человека-и где тут культура?.Именно русский народ убийца,насильник других народов

    • Аноним

      если бы русский народ был таким, как вы его описываете, он был бы жив как нация, доброта и сердечность его погубили

  12. Tsikma

    Пуры вады.
    Здесь Софи Оксанен 06.07.14 в Президентском Дворце Финляндии на празднике в честь Дня Независимости танцует с 101-летним ветераном Зимней Финско-советской войны. На этом празднике был и посол РФ в Финляндии господин Румянцев.

    http://www.elisa.net/kansansuosio-yllatti-101-vuotiaan-veteraanin/

    Относительно саамов в Финляндии: носителей саамского языка в стране ок. 4000. Ярким примером тому, как государство поддерживает культуру и хочет сохранить саамский язык, можно увидет хотя бы здесь:
    http://yle.fi/uutiset/sapmi/
    Саамы живут в Финляндии, Норвегии, Швеции и Рф. И самая печальная ситуация как Вы считаетете где?

  13. Илья Бирский

    Руш шовиниствлакын цельышт — чыла руш огыл калыкым пытараш. Шкэ пэнгыдэ лият гын вэлэ илышэ кодат. Марий калыкын тупру:дыжым шукэртэ тугэныт. Сандэнэ марий коклаштэ утларакшым национал-нигилист-влак пошэныт, и икшывыштым лу:мынак рушыш савырат. Марий националиствлак йолташым муыт гын вэлэ илышэ кодын кэртыт.Банально чыла тидым ойлаш, но ала-ко:лан, вэкат, ку:лэш.Пычырик марийжат рак дэн нужгол да йу:ксо: гай толашат. Татарстан марийвлак шукэртак каласэныт — татар дэнэ пэнгыдэ кылым ыштыза. Марий Эл марий-влак тидым огыт кол, вэкат, шкэтын шыпак пытынэшт.

  14. Нацмен

    Уважаемый Аноним (07.12.2014 в 22:20) Вы частично правы. Да действительно в Финляндии есть национальны проблемы, как в отношении саамов, цыган, так и в отношении иностранцев… Но финское государство признает наличие этих проблем и само озвучивает и пытается разрешить. Я помню видеосюжет, когда дети-саамы, изучающие родной язык по программе «языковых гнезд» при встрече с тогдашним президентом Т.Халонен, разговаривали на своем родном саамском. И при этом не славословили ее и нацполитику Финляндии, а поднимали реальные проблемы, что им хочется и в школе учить саамский, но нет учебников. Но поскольку саамов там совсем немного, то себестоимость учебников просто очень высокая. Но Халонен обещала разобраться и обсудить данный вопрос в минобр Финляндии. Вы можете себе представить, чтобы марийские дети встретились бы с Путином и говорили бы о проблемах мари на марийском? Вот я нет! В этом и вся разница отношения к нац. вопросу в Финляндии и в России! В Финляндии шведский реально государственный, а в РФ кроме русского нет ни одного др. реального гос. языка…

Добавить комментарий