В Кировской области прошел День марийской культуры

Выступает ансамбль из Ясных Полян "Пеледыш"Сегодня, 27 сентября, в Областном доме народного творчества города Кирова состоялось празднование Дня марийской культуры.

Из республики Марий Эл прибыли два народных ансамбля — «Эреҥер» и «Рвезылык» из колледжа культуры. Кировскую область представляли делегации из 15 районов.

Программа дня была насыщена мероприятиями. Можно было увидеть выставку живописи Заслуженного работника культуры Республики Марий Эл Владимира Унженина и выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного творчества и национальной литературы. Состоялся концерт творческих коллективов, на котором гости продемонстрировали танцы и песни народа мари.

Также состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемы сохранения марийской культуры в наше время. На нем поговорили об опыте регионов по развитию и сохранению народной культуры. Были также мастер-класс «Традиционная марийская вышивка» и игровая программа.

На мероприятиях присутствовали депутат Государственной Думы Лариса Яковлева и председатель Всемарийского совета – Мер каҥаш Анатолий Иванов.

Мероприятие проводилось при содействии Центра марийской культуры Марий Эл. В будущем было предложено проводить такие дни в различных районах области. А также была высказана надежда, что финансирование подобных дней в большей части на себя возьмет Кировская область.

По данным переписи 2010 года в Кировской области проживало почти 30 тыс. марийцев. Положение наших соплеменников в регионе вызывает тревогу. Количество марийцев Кировской и Пермской областей за последние две переписи РФ сократилось почти на четверть. Дети мари в школах Кировской области марийский язык не изучают. Вся «забота о марийцах» в русских областях РФ сводится к помпезным праздникам и фестивалям.

По материалам
Newsler.ru, Комсомолькой правды и Центра марийской культуры РМЭ
MariUver

Фото: Newsler.ru

16 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

16 responses to “В Кировской области прошел День марийской культуры

  1. Ондрий

    Каков конкретный результат Дня? Яковлева и Иванов взяли на себя хотя бы обязательство содействовать открытию классов марийского языка?

  2. Аноним

    Показали друг другу, показались…
    Неужели это все? И это ли миссия двух председателей Мер канаш?

  3. Нацмен

    А Яковлеву с Ивановым для этого и допустили в депутаты и председатели Мер каҥаш, чтобы они как свадебные генералы разъезжали и показывали: вот глядите у нас в России «демократия» и «равноправие» — марийцы даже в Госдуме РФ и Госсобрании РМЭ. Только все депутатство, как и «забота о мари» в Кировской области своидится лишь к показухе, к внешней «марийскости» — обилие псевдонациональных ярких костюмов, красивые слова о «равноправии», «дружбе народов» и «толерантности». Реально же эти марийцы-депутаты ничего не значат, ничего не смогут сделать для своего народа, также как и нет реальной заботы о марийском языке в Кировской области — ни школ, ни детсадов на марийском, даже марийского языка чисто формально в школах, как в некоторых др. регионах, НЕТ! Вывели двух аборигенов марийцев в статусе депутата и плящущих под барабан бум-бум «индейцев в перьях» — смотрите, любуйтесь как марийцы счастливо живут в России!!!

  4. Иван

    «Псевдонациональные» костюмы и «индейцы в перьях» — это, конечно, не Вам судить. В деревне наверняка не живёте, не видали. Отчасти я с Вами согласен (про якобы гармонию и демократию). Но это лучше, чем если бы ничего не проводилось.

    • Нацмен

      Иван, не надо воспринимать все буквально, не я считаю марийцев за «индейцев с перьями», а власти РФ к нам, нацменьшинствам, так относятся. Все сводится к внешним атрибутам «перьям», т.е. национальной одежде, кухне. Чтобы мы аборигены вышли и показали на всяких фестивалях, концертах с высокопарными словами свои «перья». А какие традиционные костюмы и кировских мари и др. групп я прекрасно знаю. Если вы приглядитесь, то у большинства участников костюмы — дешёвая подделка. А почему? Да потомучто настоящие костюмы из холста и мелкой геометрической вышивкой стоят огромных денег. А наши марийские ансамбли фактически на самофинансировании, они сами шьют эти костюмы или им всякие отделы культуры заказывают дешовое а ля марийское в местных ателье по книгам Мурашко. Нагрудные украшения традиционно были из серебра, а у большинства участников — металлическая подделка. А посмотрите на этих в лаптях, ни передника, ни пояса и платье и кафтан нечто примерно близкое к марийскому. Главный атрибут у них — лапти. Лапти марийцы носили не от хорошей жизни, их вообще-то все народы носили. Но на праздники, кто мог, одевали кожаные сапоги. Я не обвиняю участников ансамблей, если эти ансамбли и существуют то за счет энтузиазма самих участников, а власти только их используют для своих шоу. Даже эти ансамбли толком не финансируются.

  5. Аноним

    Чтобы заслужить финансирование даже на такие простецкие стилизованные костюмы, в Марий Эл нужно продать кого-то из своих близких марийцев либо еще каким-либо образом продаваться.
    Иначе костюмов не видать. Или вот в таких лаптях будешь ходить.
    Этот вопрос хорошо поставлен Васютиным. Он в этом деле собаку съел.

  6. Айвика

    «Мероприятие состоялось при содействии Центра марийской культуры» — да-а-а ? ? ?

  7. Slavik

    Кончился отпускной сезон у мариэлевцев (яковлеых, ивановых, прочих чиновников ), начался у них мероприятия с халявными фуршетами за счет бюджета марийцев других регионов (киров, башкирия, хмао, тюмень, сургут и тд) — будут налетать на эти регионы, как мухи на котлету, до следующего отпускного сезона)). Интересно, какой будет у них следующий регион, Тюмень, Ханты-Мансийск или их оставят на десерт, ближе к лету?))

  8. Славик

    Кончился отпускной сезон у мариэлевцев (яковлеых, ивановых, прочих чиновников ), начался у них мероприятия с халявными фуршетами за счет бюджета марийцев других регионов (киров, башкирия, хмао, тюмень, сургут и тд) — будут налетать на эти регионы, как мухи на котлету, до следующего отпускного сезона)). Интересно, какой будет у них следующий регион, Тюмень, Ханты-Мансийск или их оставят на десерт ближе к лету?))

  9. однако

    Вид на каждом фото портит звукорежиссер, сидящий, как истукан, на сцене, на главном месте, со своими аппаратурами…, а марийцы на фото, получается, как будто находятся всего лишь на втором плане. Этого «истукана» со сцены вообще надо было убрать.

  10. ончышо

    ) Да, звуковика посадили не на том месте. В след. раз организаторам нужно учесть это замечание.

  11. Нацмен

    Да звуковик не натом месте — это главная проблема… А то, что марийцы Кировской области, как и впрочем др. регионов РФ, вымирают — это ерунда! А почему такими быстрыми темпами происходит сокращение марийцев, как и др. ФУгров, слабо подумать, поделиться мнением? Может потомучто все сводится к внешним атрибутам = песням-пляскам в якобы национальных костюмах, к звуковику не на том месте?
    Глубже задумешься — в экстремисты, националисты попадешь и фсбшники, госчиновники тебя задолбают. А так выходи пой пляши и веселись, замечай толко как звуковик не на том месте и ты будешь «свой» как НАШИсты и карьеру себе сделаешь в «свободной, демократической» путинской России…

    • Славик

      дык, поделись мнением. кто запрещает?

      • Аноним

        Можно высказать свое мнение, да только ты не умеешь слушать. А умеешь только ругаться, плеваться и материться

Добавить комментарий