Марийцы Эстонии выступили на ярмарке в Талинне

Марийцы на этноярмарке в Таллинне, 2014 г.Обе марийские организации Эстонии – Союз Тартуских Марийцев и Таллиннское Марийское общество – на традиционной Этноярмарке в Таллинне были совместно 21 сентября.

У двух организаций был один стол, накрыть который сначала пришлось таллиннцам. Тартуские марийцы подоспели чуть позже на автобусе, выделенном Ассоциацией национальных меньшинств Эстонии.

Были представленные национальные сувениры, кухня. Председатель таллиннской организации Людмила Ямурзина приготовила яблочный пирог и перемеч (картофельную запеканку). Активистки из Тарту Татьяна Албахтина, Светлана Акельдина и Надежда Сидоркина настряпали три вида марийских вареников подкогыльо.

Марийская художница Жанна Тохт сама самостоятельно за свой счет привезла на показ свои картины.

Двум нашим организациям на концерте было выделено полчаса. Сначала пришлось выступить членам ансамбля Союза Тартуских Марийцев «Марий кумыл» Анне Мишиной и Инге Погониной. Они представили разнообразную программу. Там были и марийские духовные, и народные песни, родные мелодии под скрипку и марийский барабан. В трех номерах девушкам на баяне подыграл эстонец Юрген Денго.

А.Алексеев и Г.Сергеева танцуют шуточный танец "В курятнике"Затем настала очередь таллиннских мари. Алексей Алексеев и Гульнара Сергеева показали шуточный танец «Чыве вӱташте» (В курятнике). Виталий Рыбаков со своим сыном – два номера. А.Алексеев также спел песню соло.

В конце хотелось бы поблагодарить Ану Вялиахо за предоставленные марийские изделия и микроволновку.

Фото и видео с ярмарки смотрите под статьей здесь.

Васли Николаев,
председатель НКО “Союз Тартуских Марийцев”

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Марийцы Эстонии выступили на ярмарке в Талинне

  1. Никитин С.П.

    ,25 сентября умер Яак Йоала. Эстонский и теперь уже твердо можно сказать – советский певец. Ведь у него не было популярных песен при новой Эстонии. Он, как певец, остался там, в прошлом. Преподавал, после перенесенного инфаркта жил в уединении на хуторе близ Таллинна. Как то при встрече на ФУ мероприятии, я поинтересовался у Яака Прозеса, услышал совсем немногое. и понял, что Йоала “не вписался”, “не встроился”, и если сказать прямо – не нужен Эстонии, не является гордостью страны.
    А для нас он с появления на Голубом экране, на радио, на грампластинке стал символом эстонца – высокий, красивый. стройный, скромный, трудолюбивый. И еще было видно, что он честный. Мне посчастливилось попасть на его концерт в Свердловске, в конце 80-х. Недосмотрев концерт я поспешил на вокзал, на поезд, но главное – что я побывал на его концерте, увидел его “вживую”!
    Исполняемые Йоалой песни отвечали его образу. Вот “Свадебные кони” – молодость, порыв, задор: – “Как свадебные кони, несутся ветры вдаль. Уйду как от погони, я от тебя печаль!”
    И тут же – уверенность в своих силах, возмужание: – ” И выбрав наудачу одну из трех дорог. Пойду искать вновь счастье, что прежде не сберег.”
    Йола ушел от нас. Но тем кто любил его, самое большое счастье, знать, что при встрече он бы сказал; – “Под мою ты музыку танцуешь. Все равно, все равно!”
    Не могу понять. Или не хочу понять – почему доверие и любовь к нему российской публики не была поставлена на благо Эстонии? Или было важней стать первой в Европе по экспорту цветных металлов? Но Яак стоил “натовского зонтика”, он смог бы заменить иностранные гарантии, и мы бы не стали враждовать со страной Йоалы. Отрицание прошлого больно бьет по живым людям. И его не стало на 65 !!! году жизни! Он не успел спеть и сыграть, наверное половины того, что мог. Почему мы думаем, что пророки только дарят хлеб, божьи слова, благодать? А они еще и поют – вы не допускаете?
    Ушел Великий, Красивый, Благородный Эст…
    Узьмакыште лий, Яак.

    • Не смотрю ТВ

      Не понимаю, почему даже смерть человека культуры сводите к глобальной политике. Вы там со своей Украиной совсем свихнулись, поменьше смотрите российский зомбоящик.
      Быть Эстонии в Евросоюзе или НАТО – не нам решать, это дело жителей Эстонии и, прежде всего, эстонцев. Если они так поступили то на это были основания.
      Пусть земля будет пухом Яаку…

  2. Аноним

    что лещенко, что яак йоала, что кобзон – все они кремлевские соловьи. когда они выступали по телеку, я канал всегда переключал на другой.

    • Аноним

      де мортиус аут бене,аут нихиль

      • Латинское выражение “De mortuis aut bene, aut nihil” переводится как “O мёртвых (следует) говорить хорошее или ничего (не говорить)”.

  3. ужшо

    А мне всегда нравились Ободзинский, Мулерман, Ротару, А.Вески,Норок, Ариэль, Авва, Жан Татлян (“Фонари”) и многие другие

Добавить комментарий