В Эстонии проводится фотоконкурс «Священные природные места»

Марийцы на подведении итогов конкурса в 2013 г.

Марийцы на подведении итогов конкурса в 2013 г. Фото: MariUver

На фотоконкурс, который проводится до 31 октября, ждем фотографии священных природных мест финно-угорских народов и того, что там происходит. Для участия приглашаются все родственные народы.

Целью проводимого в этом году в седьмой раз фотоконкурса «Священные рощи» является осознать ценность и запечатлеть природные священные места, связанные с ними обычаи и духовное наследие.

Главная премия в общем зачете конкурса составляет 400 евро и премия для участников в возрасте до 16 лет – 200 евро. Кроме этого будут распределены и специальные премии в следующих группах: священное дерево, камень, водоем, дары, боль жертвенных рощ, наследие, охрана природы, охрана памятников старины и священные природные места в мире.

Конкурс проводится до 31.10.2014 г., и победители будут объявлены 29.11. На торжественном мероприятии, которое состоится в Тарту.

Фотоконкурс священных рощ организуют общество Maavalla koda, ЦУ Hiite Maja и Центр природных священных мест Тартуского университета.

Мировой молебенГлавный приз конкурса 2013. г. вручен главному художнику Марийского национального театра Сергею Таныгину за снимок «Мировой молебен». На снимке запечетлен проводимый раз в пять лет Мировой молебен в одной из древнейших святых рощ народа мари Чокмото, деревне Кукмари Советского района Республики Марий Эл. 

По оценке Международного союза охраны природы (IUCN) священные природные места являются древнейшими заповедниками, как всего человечества, так и Эстонии. В Эстонии известно почти 800 священных рощ, примерно 2000 священных камней, деревьев и родников и 700 крестных деревьев, связанных с древней похоронной обрядностью. Священные природные места есть у всех финно-угорских народов.

С присланными на конкурс фотографиями можно ознакомиться здесь:
http://www.maavald.ee/kuvad/

К сожалению, пока страница конкурса только на эстонском языке. Но предлагаем вам нижеследующее руководство для отправки фотографий на конкурс. Откройте страницу http://www.maavald.ee/kuvad/?tee=saada

Отправка фотографий на конкурс «Священные рощи Maavalla hiied 10227»
После того, как будут выбраны фотографии (до 10 штук), которые хочешь представить на конкурс, и ты убежден в том, что они отвечают правилам, то можешь начинать. Каждую фотографию нужно загрузить отдельно. После загрузки появится сообщение, в котором будет подтверждена отсылка фотографии или указано, что загрузка не удалась.

Условия

Ширина более длинной стороны должна составлять 3000 – 7500 пикселей

Фотография должна быть в формате JPG

Объем фотографии не должен превышать 10 MB

Организаторы выставки имеют право использовать присланные фотографии в
некоммерческих целях.

Просьба заполнить все поля! Из введенных данных открытыми будут только название фотографии, священного места и имя фотографа. Решение об опубликовании местонахождения каждого священного места и связанного с ним предания организатор примет отдельно, исходя из соображений безопасности священного места.

Фотография: [Ylesvõte: Brovse]

Название фотографии: [Ylesvõtte nimi:]

Название/названия священного места: [Pyhapaiga nimi/nimed:]

Местонахождение: (адрес) [Asukoht: ]

История съемки: [Ylesvõtte lugu:] (Фотографии придаст ценность история ее съемки (получение сведений о месте, его поиск и сама съемка), а также история или истории, связанные с этим местом, из которых ясно, что имеется дело со священным местом, также имена рассказчика(ов), места их проживания и даты рождения или ссылка на источник информации.)

Темы: [Teemad:] можно не заполнять

Время съемки: [Pildistamise aeg:]

Фамилия и имя автора: [Autori ees- ja perekonnanimi:]

Возраст автора: [Autori vanus:]

Телефон: [Telefon:]

Адрес электронной почты: [E-aadress:]

Свободное использование: [Vabakasutus: ] (согласны ли со свободным использованием фотографии на основании лицензии Creative Commons 3.0) —

Отправить [Saada yles]

Дополнительная информация

Руководство IUCN и ЮНЕСКО „Священные природные места. Пособие для руководителей охраняемых природных территорий“ опубликовано на русском языке.

Если вы опубликуете эту информацию в сокращенном виде, то пожалуйста укажите ссылку, по которой можно получить дополнительную информацию на русском языке: http://www.maavald.ee/maausk.html?rubriik=103&id=5015&op=lugu

Ахто Каазик
Центр природных священных мест Тартуского университета
Tel +372 56 686 892
ahto.kaasik@ut.ee
http://www.fl.ut.ee/hiis

Источник: Maavalla Koda

Leave a comment

Filed under Сообщения

Добавить комментарий