В Васкино Пермского края досрочно открыли новую школу

Basargin_shkolaВ деревне Васькино Суксунского района Пермского края наконец-то открыли новую школу. На открытие приехал сам губернатор края.

Торжественное открытие учебного заведения состоялось 1 сентября. Это — школа-детсад. Она рассчитана на 98 детей — от дошколят до старшеклассников. Здесь будут учиться ребята из трех марийских деревень — Васькино, Иванково и Тебеняки, сообщает телекомпания «Рифей-Пермь».В школе также будут учиться дети из соседних русских деревень – Бор и др.

Nov_zdan_VaskinoДиректор школы Наталья Порядина, русская, заявила телеканалу, что «Есть у нас родной язык в программе, в учебном плане. 1 час в неделю мы преподаем, ну и факультативно, внеурочная деятельность для начальной школы организована на родном языке».

Учебный план Васькинской школы на 2013-14 гг. (doc) >>

Неясным остается статус школы, хотя «Рефей-Пермь» представляет Н.Порядину как «директора Васькинской основной общеобразовательной школы». Напомним, что местные власти всячески пытались ликвидировать основную школу и оставить только начальную. Настойчивость и упорство жителей трех марийских деревень не дали воплотить эти планы в жизнь.

Здание новой школы все же недостаточно большое, оно строилось только как детский сад-начальная школа и места для основной школы не хватает. Школу сдали досрочно, изначально его планировали построить только к 25 декабря этого года.

101_5122
По нашим данным, планируют отремонтировать здание старого детского сада, и использовать его как дополнительное помещение для школы.

kvv-0549-3-3197Напомним, что положение марийцев Пермского карая и Нижегородской области — одно из худших в РФ среди регионов с компактным проживанием мари. Если в 1989 году численность мари Пермской области составляла 6 576 человек, то в 2010 году только –
4 121. То есть сокращение на 37%. Темпы уменьшения мари края опережают как средний показатель убывания жителей Пермского края, так и РФ, да и марийцев в целом.

Формальное изучение марийского языка, 1 час в неделю или факультативно, в Васькинской школе вряд ли особо изменит ситуацию в лучшую сторону. Тем более школа будет смешанной.

Видеосюжет ГТРК Пермь:

Видеосюжет Урал-Информ Пермь:

MariUver

Фото: perm.ru

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “В Васкино Пермского края досрочно открыли новую школу

  1. Нашел учебный план Васькинской школы за 2013-14 гг.
    В 1-3 классах марийского языка вообще нет, я так понял только факультативно.
    В 4 кл. 1 ч. в неделю марийского языка, 1 ч./н. марийской литературы.
    В 5-9 кл. — 1 ч./н. на марийский язык и литературу вместе.
    При этом русский язык и литература с 1 по 9 кл. преподаются по 5-9 ч. в неделю, плюс все предметы по-русски! Стоит ли удивляться, что марийцы толком не знают своего родного языка, особенно литературный…
    Учебный план Васькинской школы на 2013-14 гг. (doc) >>

  2. Tsikma

    Пиш яжо!

    В статье хрошо подмечено и о нижегородских мари, которым школа на родном языке — предел мечтания и фантазии. Вот в нынешней России все ругают Европу, что якобы все зло оттуда, но забывают самую важную вещь: образование в школах стран Западной Европы дается на родном языке. Например, русскоязычное население Латвии получает образование на русском языке, а не на латышском, (почему-то некоторые СМИ хотят этот факт игнорировать и предоставить реальное в ужасных картинах). Если бы мари или другие народы РФ, проживающие на исконных землях могли бы хотя в районных центрах иметь по национальной гимназии. Что ни говори, все же русские пришли на их территории гораздо позже.

  3. Аликсендер

    Потому и ругают Европу — именно за то, что там ЕСТЬ школы с национальным («инородческим»…) языком обучения.

    • Алексей

      Конкретно адреса этих европейских школ напишите, 10 школ хочу знать именно с «инородческим» обучением. А то в виртуальном мире можно всё утверждать, нужны конкретные примеры. Оценим все эти конкретные школы.

  4. Аноним

    А это очень плохо что директор русская?

    • Урал марий

      А разве в публикации написано, что это плохо? Просто в видеорепортаже школу разрекламировали как марийскую, национальную, думаю наципональность директора тоже интересна читателям. А чего там марийского? В нач. классах марийский фактически не преподается, в старших 1 ч. в неделю. А директор в критическое для школы время повела себя очень некрасиво. Она втайне от родителей и учителей с отделом образования и руководством Суксунского района фактически подготовила школу к ликвидации… Школу отстояли родители и, прежде всего, Валентина Дмитриевна Прокопьева.
      Я не думаю, чтобы директор-мариец так бы подло поступил к учителям, школе и родителям, у нас у марийцев так не принято…

  5. Елена

    «Интересную позицию заняла директор Васькинской школы Наталья Порядина. Она и раньше фактически помогала властям ликвидации школы, недавно же заявила, что школа не может быть лицензирована. Выполняя распоряжения районных властей, Н.Порядина оказывает давление на педагогов школы, сегодня сорвала проведение родительского собрания по поводу предстоящего заседания суда.

    Будучи депутатом (!), именно она инициатировала ликвидацию двух детских садов в марийских деревнях Васькино и Тебеняки.»
    Я не поняла, отстояв школу, не могли сместить директора?
    Каким образом директор с таким моральными принципами занимает руководящее кресло?

  6. Пуры вады!

    Долой такую негуманную, бессердечную, шовинистку-русскую директриссу? Не помогает ли тайно эта дама русским фашистам? Или она уже есть только в обличии директрисы?

  7. Елена

    Прошу не иронизировать! Как показывает практика ( мне пришлось работать с 4 директорами и 8 главами РОО). НИКТО из них не шел против начальства, ибо это были их люди. В принципе, директорам- главам РОО, были безразличны интересы марийцев. А особо ретивых тихо «просили», в противном случае увольняли по «уголовной статье». Как я поняла, в Васьскинской школе давно уже орусичились. Это непорядок!

    • Вячеслав

      Еще они трусливые и необязательные — могут подвести тебя на каждом шагу. Я убедился в этом когда работал на разных руководящих должностях в системе Госснаб СССР (Москва, Орликов переулок, 5) и в системе Газпрома.

  8. Елена

    Интересно, почему Суксунский район? Может от Су:ксо:? у нас тоже деревня в 1636 имела первоначальное название Су:ксо:.

  9. Ронго

    Блогеру, хватит держать данную страницу. Школу теплую, красивую со всеми удобствами построили. Васькино находится на территории области в основном русским населением. Не нравится марийцам русская школа, то пусть переезжают в Республику Марий Эл в Верх-Ушнурское сельское поселение, где живут марийцы, школа профилирована как национальна марийская школа, директор и преподаватели мари. Вокруг данной школы много пустых марийских деревень, где можно разместить всех Васькинсев, не далеко и столица марийского края. Я вообще призываю всех марийцев проживающих за пределами Республики Марий Эл переехать на постоянное место жительство на свою историческую родину; а то многие политические деятели высказывают мнение, что все национальные регионы, где коренного населения меньше 50% упразднять с присоединением к другим регионам. А когда в РМЭ будет марийского населения более 80%, то можно будет говорить и о развитии национального языка, подбора гос.чиновников, Главы и Правительство республики из числа коренного населения. Смотрите Кавказские республики, Татарию, Чувашию, где в основе региона коренное население и руководящий состав и члены Правительство региона, гос. чиновники составляют национальные кадры. Все национальные вопросы в Республике можно будет решать только тогда, когда в национальных регионах преобладающее титульная нация. А иначе никак, сколько бы не писали, не шумели, не митинговали не решить такие вопросы. Кто со мной не согласен высказывайтесь, с удовольствием почитаю и выскажу свое мнение.

  10. Урал марий

    Ну, и образ мышления у Вас, Ронго. Благодаря таким как Вы марийцы исчезают по всей РФ… Это Вам подобные списали свой родной язык в ненужные. Напоминаю, что мы живем в Российской Федерации(!) где по-конституции все народы, их языки и культуры должны быть равными, независимо где они проживают. Потом Пермский край исторически не русский край, марийцы когда переселялись выкупили эти земли у башкир, все основные народы живущие там начали заселять край почти одновременно: это марийцы, татары, удмурты, русские, а коми-пермяки на севере жили еще до русских.
    Если бы не внимание МариУвера школу бы так быстро и не посртоили. А насколько «марийская» ваша Верх-Ушнурская школа здесь уже писали:
    https://mariuver.com/2015/03/12/nac-shk/
    Для нас Пермский край — Родина, где мы уже живем веками! Зачем мы должны переселяться в Марий Эл? К тому же у вас там положение с марийским языком и его преподаванием не намного лучше Васькинской школы.
    Где бы марийцы не жили, надо требовать на местах максимальной поддержки со стороны государства нашего языка, культуры.

  11. Елена

    Ронго! Прочтя ваши опус тихо поперхнулась на полную катушку! Коренное население русские?)))))))))))))))) орусиченные еще куда не шло!

  12. Ронго

    Урал мари, если не нравится высказанное предложение и нечего поднимать вопросы по сохранение родного языка. Живите там где родились и ассимилируйтесь повышайте демографическую планку народам другой нации, особо русским, так как у них численность уменьшается. Наслаждайтесь что вам дозволяют руководство Пермского края. Елена больше не поперхнитесь, а смотрите на реальность жизни в России, где выживают сильные национальности как чеченцы, вообще народы Кавказа, некоторые народы Поволжья и Сибири, а народ мари по сути своей слабая нация, ей суждено в скором будущем исчезнуть с планеты как , меряне, мурома, на грани исчезновения фино-угорские народы как ижорцы, и ряд других.

    • Елена

      не спорю-процесс исчезновения мари — процесс необратимый(кстати, с исчезновением деревень исчезнут все языки, кроме русского! сдается мне!).Но желательно дольше оттянуть этот процесс.

  13. Илья Бирский

    Национальное строительство — сознательный процесс. Если люди захотят развивать свою культуру, сохранять язык в изменившихся условиях, то смогут это сделать. Что мешает марийцам стать сильными? — Дурь в головах. Сохраняются, используются языки давно исчезнувших народов: старославянский — в православной церкви, латинский — в медицине, изучаются арамейский и многие другие в научной сфере. А марийский — живой,богатый, многогранный, с достаточным количеством носителей, да ещё у мари глубинные исторические и культурные традиции. Ребёнку не составляет никакого труда перенять от матери родной марийский. Увы, родители с маниакальным упорством вышвыривают марийский за порог. Это примерно то же самое, что выкидывать родителей из дома. Так поступают люди со свихнутым сознанием. Евреи, армяне и ещё многие другие по всему миру живут в городах небольшими группами и отнюдь не теряют свою национальную идентичность, язык, культуру, религию. Марийцы тоже могли бы создать свою городскую культуру, свои городские общины. Маленькие города, где есть у них сейчас компактность — Йошкар-Ола, Козьмодемьянск, Бирск, Нефтекамск и другие, благоприятствуют этому. Перестанут ли русификаторы и нигилисты копать марийцам могилу? Достаточно ли здравомыслящих мари-националистов? Вопросы остаются.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s