Финно-угры собрались на “Семейные встречи”

Seto-2014В деревне Сигово состоялся седьмой международный этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». Его участниками по традиции стали носители культуры сето, их семьи, проживающие в Печорском районе и в Эстонии, а также творческие коллективы и мастера, сохраняющие и возрождающие традиции народа сето.

Семейные встречи на родной земле то, чего с нетерпением каждый год ждут все представители фино-угорской народности. Как сами сето, так и малочисленные мокша, шокша, эрзя (мордва). Все заметно отличаются друг от друга, но в то же время едины в своей уникальной культуре.

Лидия Тищенко: «Когда идет мокшанка, ее сначала услышишь и только потом увидишь. Это такая особенность. Вот сейчас побрякушки, а раньше были ракушки».

Наталья Абросимова, председатель эрзянско-мокшанского культурного общества сето: «У нас песенная культура похожа. Мы исполняем песни на сетусском языке и я знаю, что сето поют также наши песни. Если брать фино-угорские народы, то я бы сказала, что эрзя, мокша и сето самые близкие по духу и по культуре».

Основным поводом для народных гуляний, как и у многих народов мира, стало окончание сельскохозяйственных работ. Для сето — это один из главных праздников в году и носит название «Кирмаш». Поэтому фестиваль «Сетумаа» всегда пестрит разнообразием национальных блюд, рецепты которых сето соблюдают веками.

На дегустационных столах также можно встретить пироги с сезонной ягодной начинкой, домашний хлеб и пряники. А местные сетусские женщины делятся секретом искусного рукоделия

Сету настолько привязаны к древним обычаям, что до сих пор имеют народного покровителя — кроля или королеву. Несмотря на чин, чтобы править, не нужно быть голубых кровей.

Аннела Лаанеотс, королева сето: «Если народ голосует, это очень демократично, тогда ты будешь королевой или королем. Эта ответственность значит, что будущее народа сето в этом году зависит от меня».

А сето, живущих на Псковщине, поддерживают и региональные власти, которые ежегодно помогают в организации фестиваля.Участниками мероприятия в этом году стали порядка трехсот представителей малого народа из России и Эстонии. Некоторые даже приехали из Сибири.

Татьяна Мидецкая: «Нам очень понравились ваши исторические места и сегодняшний праздник, хоть дождь, но нам это не мешает. Мы жизнерадостные, всем поем, кто нас просит».

За семь лет существования уникальный этнокультурный форум, собрал большой семейный круг людей, которые помнят свои корни и не хотят их терять. Каждая встреча — грандиозный праздник малого народа.

Источник: Телеком. 7 канал

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий