Телеканал «Культура» о Горномари

Письма из провинции. КозьмодемьянскОдна из передач цикла «Письма из провинции» телеканала «Культура» была посвящена столице Горномарийского края городу Козьмодемьянску (Цикмӓ).

Город Козьмодемьянск как воспоминание о прошлом, с деревянными домами, резными наличниками. И люди в нем любят проверенные временем вещи и дела. Художник Сергей Алдушкин, акварели которого и сами по себе хороши, но в сочетании с дневниковыми записями обладают свойством воскрешать минувшее время, резчик по дереву Александр Воронов сделал баржу, которую называли «Беляна», бывший моряк Александр Желудкин учит мальчишек ходить под парусами, Фаина Эшмякова хранит и передает мастерство игры на гуслях.

В более лучшем качестве передачу можно посмотреть на сайте Телеканала «Культура» >>

Источник: телеканал «Культура»

8 комментариев

Filed under Сообщения, видео

8 responses to “Телеканал «Культура» о Горномари

  1. Активист

    Очень добрая, хорошая передача и сделана на высоком профессиональном уровне. Как-то просто и по доброму, без лишнего пафоса. Вот бы нам,самим марийцам, так о себе фильмы и передачи научиться делать…

  2. Костятин

    Мне то же оч понравилась. Полностью согласен с Активистом.

    • Хе-хе-хе

      Сабачья жизнь вынуждает не только отгрызаться, ну и вилять хвостом)))

  3. Согласна с художником Сергеем Алдушкиным о необходимости помнить, через что прошли наши предки.
    Наши реалии: общеизвестно, что в массе своей россияне не знают отчества прадеда. И вот даже на его примере видно, что есть проблема докопаться до жизни предков.
    Почему меня это удивляет? Мой муж может выйти на имя переселенца из Европы, с которого пошёл их род в Америке. У него даже сертификат есть, что он потомок первых переселенцев. А я «не знаю отчества прадеда». И узнать негде. Раньше в церквях были записи…

    • Аноним

      Почему же такой пессимизм, Марина? Года два назад на МариУвере было сообщение об одном человеке из Азъяла, который составил свое генеалогическое древо и добрался до своего предка, который жил в 1480 году. А это уже более ранние времена, раньше открытия Америки Колумбом. А предок вашего мужа только лет через 200 ступил на берега Нового Света. И Вы можете повторить путь этого человека из Азъяла в поисках своих предков. Было написано еще, что он написал книгу. Вот бы найти эту книгу!

      • Георгий Победов

        Отличная передача про Настоящих людей. А ведь на месте Ахмылово, ещё до затопления древние раскопки велись, Находили стоянки людей.

  4. Семон

    Сентиментальная повесть — очень печально.

Добавить комментарий