Книга Михаила Долгова вызвала интерес к Марий Эл

Обложка книги М.Долгова

Обложка книги М.Долгова

С момента выхода в свет аналитического исследования Михаила Долгова “С верой в народ и республику” прошло не более восьми месяцев. Но, тем не менее, по мере возрастания интереса к ней и появления новых аналитических материалов, уже в марте 2014 года состоялся выпуск второго дополнительного издания общим тиражом 3000 экземпляров, который также быстро разошелся среди читателей. Причём, на этот раз по целевым адресатам, имеющим прямое отношение к системе федеральной власти и управления, включая депутатский и сенаторский корпус Федерального Собрания РФ.

Часть тиража была направлена в политические, исследовательские центры и организации, рейтинговые агентства и медийные структуры, что повлияло на последующее внесение ими заметных корректив в оценке социально-экономического и общественно-политического развития Республики Марий Эл.

Популярное среди отечественного политического истеблишмента журнальное издание «Регионы России», позже самостоятельно разместило на своих страницах подобные аналитические материалы о крайне сложной социально-экономической ситуации и разгуле коррупции в Марий Эл, вызвав отрицательную реакцию со стороны главы республики Леонида Маркелова в виде судебного иска по отношению к редакционному коллективу за якобы необоснованную клевету.

Аналитическое исследование “С верой в народ и республику” привлекло внимание не только известных в стране, но и новых политических партий, создавших в Марий Эл первичные и региональные структурные организации, руководители и активисты которых отметили особую ценность изложенных материалов для их использования в своих мероприятиях в связи с предстоящими в 2014-2015 гг. избирательными кампаниями, призванными сформировать новый состав депутатов Государственного Собрания и определиться с Главой Республики на очередной пятилетний срок.

Таким образом, подведя некоторые итоги сказанному, можно подчеркнуть следующее:

Первое. Значительная часть опрошенных экспертов считают, что аналитическое исследование «С верой в народ и Республику» стало альтернативной точкой зрения на развитие республики Марий Эл за последние 13 лет. Особенно для тех, кто непосредственно живет и трудится в марийском крае, кто интересуется политикой, занимается различными видами общественной деятельности, кто неравнодушен к судьбе живущих там людей, кто сохранил и на каждом шагу подтверждает своими поступками верность гражданскому долгу и таким понятиям как честь, совесть, справедливость и уважение к человеку.

Об этом свидетельствуют и ежедневно поступающие в адрес Михаила Долгова телефонные звонки, электронные обращения, почтовые корреспонденции с просьбой выслать экземпляры книг, а также многочисленные интернет отклики на отдельные статьи или в целом на печатное издание.

Среди них, конечно, встречаются комментарии, пытающиеся принизить значимость опубликованных материалов, перевести деловое обсуждение в плоскость забалтывания их сути, не имеющие к рассматриваемой теме абсолютно никакого отношения с целью дезавуировать печатное слово.

В некоторых откликах, особенно анонимного порядка, содержатся требования типа «вынь да положь готовые рецепты на стол» или «предъяви одновременно программу конкретных действий» и т.д. Находятся и такие, которые провоцируют автора, вызывают на преждевременную откровенность по поводу якобы моих претензий на занятие в ближайшей перспективе определенного должностного положения в Республике.

К сожалению, в условиях демократической несвободы в Марий Эл, неразвитости гражданских институтов, отсутствия независимой прессы, анонимная форма поведения возобладала, можно сказать, «расцвела махровым цветом», обретя порой опасные и уродливые очертания. При этом попытка честного, порядочного человека высказать конструктивную критику или просто выразить не согласную точку зрения или инициировать проблемный разговор на актуальную тему в Марий Эл стала часто восприниматься через призму тотального недоверия, всякого рода подозрительности вплоть до якобы посягательств на общественную стабильность или покушения на авторитет местной власти;

Второе. Аналитическое исследование «С верой в народ и Республику», представляя из себя глубокий исследовательский анализ и солидную базу с привлечением научных данных, материалов профильных федеральных министерств и ведомств, а также республиканской статистики, которой не всегда можно доверять, наконец, пробила плотную, как говорят, эшелонированную информационную завесу, выстроенную Леонидом Маркеловым за годы нахождения на посту Президента, а затем Главы Марий Эл при поддержке торшинского лобби в различных московских структурах, дозирующих при информировании первых лиц в государстве реальные по правде освещение положения дел в различных отраслях экономики республики, социальной жизни, а также в области национально-государственного строительства в свете предстоящего в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина празднования (04 XI 2020) столетнего юбилея официального вхождения РМЭ в состав Российской Федерации.

Третье. Книга «С верой в народ и Республику» впервые в рамках легального издания монографического исследования одного конкретного автора под собственной фамилией сорвала маску с режима Леонида Маркелова, объяснила читателям пагубность проводимой им внутренней политики, а также назвала все основные причины роста недовольства и недоверия граждан, достигших высокой планки социальной и общественной напряженности, близкой к критической массе, определяя место РМЭ в числе самых неблагополучных регионов России.

Она вместе с другими медийными источниками, прежде всего, интернет сайтами дала кумулятивный импульс для постепенного освобождения людей от страха, напоминающего худшие страницы отечественной истории, стала глотком свежего воздуха для жаждущих и уставших от маркеловских всевозможных манипуляций, в арсенале которых при формировании информационного облика Марий Эл доминируют приемы фасадного украшательства, создающего образ мнимого благополучия в марийском крае намеками на постепенное превращение его в туристическую обитель в отрыве от прошлой, славной истории ярких достижений в промышленности, производственном строительстве, сельском хозяйстве на основе самых передовых технологий.

Всё это некоторое время деформировало представление об обстановке в Марий Эл в глазах внешнего мира, но, что самое прискорбное – отравляло сознание и людскую веру в будущее республики, прежде всего у тех, кто родился, вырос в ней, и, не находя затем возможности самовыразиться в качестве креативной личности на основе полученного образования, выбывал в другие места. Многим надоело лицезреть телекартинки с маркеловским резанием всевозможных событийных красных ленточек, а также театрально срежессированные сюжеты с заранее определенными правилами: что и как показывать, кому и что говорить при посещениях им различных массовых аудиторий, где присутствующие, как правило, превращаются в безмолвную, безликую тусовочную среду. Кстати, всё это в режиме многократного тиражирования нам приходится наблюдать в настоящее время в преддверии выборов в главный законодательный орган Марий Эл, рассматриваемый Леонидом Маркеловым в качестве надёжного оплота и гаранта своей дальнейшей судьбы;

Четвертое. Тактика целевого и адресного продвижения книги через определенное время стала приносить искомые плоды. Получатели её в лице федеральных министерских и ведомственных структур не только вежливо благодарили автора за интересную и полезную работу, но и сообщали о начатых или готовящихся комплексных проверках по своей линии деятельности нижестоящих подразделений, имеющихся в Марий Эл. К этому, особенно по фактам, касающимся коррупции, подключились уже сотрудники Следственного Комитета РФ, прокурорских надзорных инстанций, Федеральной Счетной Палаты, депутаты Государственной Думы – члены фракций от КПРФ, партии «Родина», «Справедливая Россия» и «Единой России», а также Общероссийского Народного Фронта.

При этом, что крайне важно, выводы, касающиеся первичных результатов проверок, свидетельствуют о том, что выявленные нарушения с перспективой заведения по отдельным из них уголовных дел, стали возможны с согласия или при попустительстве Правительства РМЭ, непосредственно возглавляемого Леонидом Маркеловым. И здесь могу высказать предположение о том, что, в связи с окончанием в 2015 году срока его полномочий, а может быть, и раньше, число ревизий о финансовой деятельности и иных проверок в Марий Эл в различных сферах будет только возрастать;

Пятое. В данных обстоятельствах Михаилу Долгову и его товарищам в Москве, Марий Эл и других регионах стало предельно ясно, что одна выпущенная книга не даст желаемого практического, информационного и общественного эффекта, что нужны дополнительные тиражи с насыщением их новыми материалами и идеями для усиления и концентрации действий в заданном направлении.

Сегодня с пользой для дела и, в частности, для отражения ясной картины об обстановке, сложившейся в Марий Эл на исходе маркеловского правления, авторским исследованием Михаила Долгова заинтересовались и местные коммунисты, и «справедливороссы», и «жириновцы», и активисты «Родины». Известно также и другое. Неравнодушными к книге оказались и некоторые члены регионального отделения партии «Единая Россия», где имеется немалое количество партийцев, серьезно обеспокоенных современным положением дел в Марий Эл и даже в собственной республиканской организации, долгие годы фактически «эксплуатирующей» возможности административного ресурса для оглашения победных реляций в выборных делах.

Более того, часть экспертного сообщества считает, что в республике нет как такового боеспособного и влиятельного партийного коллектива «единороссов», а есть только команда прикрытия, составленная из многочисленных чиновников и примкнувших к ним на принципах «обязаловки» госслужащих различных категорий, скажем, учителей, медработников и т.д., обеспечивающих разными способами исполнение маркеловских установок.

Каждому из нас, имея в виду и живущих за пределами Марий Эл, естественно, хочется, чтобы мариэловский парламент был представлен достойными людьми, причастными к различным общественно-политическим силам. Во-вторых, чтобы был эффективным законодательным органом, выражающим волю и чаяния всех категорий населения республики, а не очередным придатком исполнительной власти на поводке у Главы РМЭ.

Сложная международная обстановка сегодня требует, как никогда, единства государства и гражданского общества в отстаивании интересов Российской Федерации, в укреплении и поступательном развитии всех её республик, краев, областей, в т.ч., естественно, и родной для нас Марий Эл. То есть, настала пора всем нам включиться в реальную борьбу за её обновление, не на мнимых, виртуальных началах, а на подлинно демократических и патриотических ценностях, опираясь на раскрепощенную после утомительного застоя времен Леонида Маркелова активность сознательных граждан;

И последнее. Выход очередного, обновленного по части содержания и оформления тиража аналитического исследования «С верой в народ и Республику» стал возможным благодаря деятельности созданного накануне избрания Леонида Маркелова Президентом РМЭ московского землячества выходцев из Марийского края.

Не случайно Маркелов, видя угрозу и опасность для себя со стороны авторского объединения, признал нас «теневым правительством», и первым делом приказал убрать из Постпредства Марий Эл в Москве фото-стену, свидетельствующий об объективной жизнедеятельности общественной организации.

Далее, чтобы окончательно унизить нас и возвести стену отчуждения, назначил руководителем данного представительского учреждения некоего Ханафеева Жаудита Ганиевича, уроженца Казахстана, татарина по национальности, ранее слыхом не слышавшего про Марий Эл, но тесно связанного якобы с интересами «Татнефти», до этого работавшего начальником курса в одном из военных вузов Москвы.

Одновременно Маркелов дал понять своим подчиненным о нежелательности нашего появления в коридорах представительства, что беспрекословно выполняется в отношении нас до сих пор.

Но члены московского землячества остались верными и преданными Марий Эл. И несмотря на отдаленность своего проживания не оставляют жителей республики, продолжая верить и бороться за достойную судьбу своей малой Родины.

Поэтому третье издание аналитического исследования Михаил Долгов решил посвятить 100-летию со дня образования Республики Марий Эл, дополнив её новыми статьями. Более того, как автор Михаил Алексеевич считает, что общественные организации могут активно использовать его книгу в мероприятиях, приуроченных к славной дате обретения марийской государственности в рамках федеративного договора с братскими народами России, выделив на юбилейные цели часть тиража.

Таким образом, выпуск очередного третьего, дополненного издания свидетельствует о неутомимом исследовательском характере М. Долгова, проникшегося огромным желанием и благородным помыслом честного служения своей исторической Родине.

А для душевного и эмоционального подъема предлагаем вам восьмистишие, написанное главным редактором аналитического исследования “С верой в народ и республику” Юрием Ивановичем Ерофеевым ещё в 2013 году:

Кто мы есть, сыновья Марий Эла?
Есть ли дух, чтоб подняться с колен?
Есть ли в наших сердцах сила, вера
Обуздать нам начертанный тлен?
Верим мы, что придет это время,
Время вместе собраться в кулак,
Чтобы сбросить маркелово бремя
Навсегда в исторический мрак!

Пресс-служба МАОО «Марийский мир-21 век»

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Книга Михаила Долгова вызвала интерес к Марий Эл

  1. Липчанин (моркинский)

    С верой в Марий Эл я не расстаюсь.Всей душой предан своей малой родине. Мечтаю видеть ее красивой и процветающей и готов приложить к этому все свои силы и знания. Есть желание трудиться на малой родине.Нормальный человек понимает, что работать на родине не только почетно, но и ответственно. Никогда не думал, что моя инициатива ( приехать на родину)…..ждет разочарование. В общем гос. чиновники республики не спешат осуществлять мечты своих земляков. По воле судьбы я недавно оказался на малой родине в Морках (на встрече одноклассников). Что увидел: Полностью утратили хозяйского отношения к земле.Все поля запущены.Уже на полях сосны и березы растут. Население социально не обеспечено…нет транспорта. Глава района сидит с протянутой рукой и ждет инвесторов. На инвестора надейся….сам не оплошай…..Просто элементарным наведением порядка можно добиться серьезных подвижек без каких-либо дополнительных капиталовложений.Мобилизировать усилий в рамках повседневной работы. (надо работать).
    Моя позиция — это позиция народа Марий Эл.

  2. интересно украинец про марийцев сказал

    Марийский украинец Александр Черепенин: «Моя Родина — Советский Союз»
    Председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия украинцев» в Йошкар-Оле Александр Черепенин поделился своими соображениями об украинской и марийской политике, дружбе народов, схожести славянской и финно-угорской культур.

    http://7×7-journal.ru/item/46317

    Совсем недавно министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета подал в отставку. Свой уход со столь высокой должности бывший госслужащий пояснил очень метко: «Вместо того, чтобы далее воевать со вчерашней системой, решил сосредоточиться на работе с завтрашними людьми, которые создадут завтрашнюю систему». Напоминает ситуацию в Марий Эл, «вчерашняя система» отмирает, пора выстраивать «завтрашнюю систему»… Не понимаю проводимую властями Марий Эл социально-экономическую политику, политику, лишенную всякого здравого смысла.

Добавить комментарий