К марийским героям — за благоденствием и благополучием

Встреча гостейС рождения живу и работаю в Марий Эл, крещеный мариец, но, уважая традиции и веру своих предков, по возможности стараюсь бывать на крупных молениях. В прошлом году побывал на горе Чумбылата. Знаю, что каждый год, в первую субботу августа люди разных национальностей собираются в с. Большой Китяк (Кугу Кетек) Малмыжского района Кировской области. Там традиционно проходят моления, посвященные национальному герою Акпатыру. Несколько лет подряд меня приглашали посмотреть исторические места, говорили, что там само действо проходит не как традиционное моление с жертвоприношением, соблюдением всех ритуалов. Это своеобразное почитание. Конечно, хотелось увидеть все своими глазами и сравнить, но каждый раз появлялись неотложные дела. А нынче решил — все, еду. К тому же, эта дата совпала с Ильиным днем, поэтому его перенесли на вторую субботу.

Предугадывая немало вопросов про историю края, его достопримечательности, загодя пополнил свои знания про исторический Малмыжский край. Нашел в своей домашней библиотеке книгу «Полтыш — князь черемисский. Малмыжский край», изданную еще в 2003 году Центром-музеем имени Валентина Колумба. Также в интернете открыл всезнающую «Википедию». И вот что узнал: точная дата основания города Малмыжа неизвестна, так как вначале на его месте был марийский город — резиденция князей марийского Малмыжского княжества, подвластных Казани. Но на официальном сайте Малмыжской администрации значится 1584 год. Получается, Малмыж и Йошкар-Ола (Царев город на Кокшаге), как молочные братья, оба города основаны после известных событий в Казанском ханстве. Услышал также народную этимологию слова «малмыж» — малымаш (мар. место отдыха, сна). И вот еще до взятия Казани послал царь Иван Грозный «брата своего» Даниила Адашего в 1553 на Вятку дабы «стояти по Каме и по Вятке». Марийский Малмыж встретил русских покорителей в качестве укрепленного пункта. Свободолюбивые марийцы не хотели покоряться московскому государю.

Один из отрядов воеводы подошел к Малмыжу. Между стрельцами и марийцами завязался бой, в котором пушечным ядром был убит марийский князь Болтуш (Полтыш), после чего Малмыж был взят. Эта дата 26 апреля сейчас марийцами отмечается как День национального героя. Князь Болтуш был похоронен своими товарищами на близлежащей горе, которая впоследствии получила название Болтушина гора. По преданию князь был погребен в боевых доспехах вместе со своими сокровищами, а его жена Шошма (переводится как «весна»), увидев смерть мужа, бросилась с горы в реку, которая потом стала называться ее именем. В течение почти трех десятилетий боролись стрельцы с иноплеменниками. Частые стычки с татарами и марийцами, в которых погибло немало русских, явились поводом для возведения в 1580 в Малмыже крепостных стен. После чего население его стало увеличиваться за счет самого разнообразного люда — московской администрации, поселенцев из Казани, Нижнего Новгорода, а позднее — из Вятки и Перми.

Akpatyr_Poltysh_01Официальный сайт Малмыжа также извещает, что «в 1990-е годы Малмыж включен в число 900 исторических городов России, охраняемых государством. Для социально-культурного развития города разработана специальная программа. Проводится реконструкция исторического центра города. С января 1990 года для татарского населения района выходит газета «Дуслык». В Малмыжском районе ежегодно проводится татарский праздник «Сабантуй», налажены культурные связи с Татарстаном и Марий Эл».

В XVI веке в этих краях жило до 130 тысяч марийцев. Об этом с гордостью рассказывал Николай Иванович Зайцев, один из давних активистов с. Большой Китяк. После сражения, в котором погибло множество народа, марийцы стали покидать эти места. Немало народа поднялось вверх по нынешней реке Арборке и основали деревни, которые находятся в настоящее время в Марий Эл, и мы их знаем под общим названием Арбор кундем. Об этом свидетельствуют национальная одежда и своеобразная мелодия. Недаром сами арборцы с гордостью говорят, что они потомки самого Болтуша, и чтобы спеть, как настоящий арборец, надо с молоком матери впитать эту мелодию и эти напевы. Многие образованные артисты стараются вытягивать мелодию, но — все не то…

Итак, за четыре часа мы добрались до поворота на село Большой Китяк. В голове колонны — руководитель общины марийской традиционной религии Александр Таныгин со своей свитой. И, как обычно, нас встречают с блинами, квасом местные жители. Все-таки молодцы марийцы, что с любовью и уважением чтут своих героев, передают из поколения в поколение свое гостеприимство.

Пешком из близлежащих деревень, а из далеких мест — на автомобилях, преодолев многие сотни километров, более тысячи человек пришли почтить память Акпатыра. Только легковых автомобилей набралось более двухсот единиц.

Сами моления начались в 11 часов у памятника герою. Поприветствовать присутствующих приехали глава администрации Малмыжского района Александр Костюнин и заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Николай Бусыгин.
Местные жители говорят, что в 1990-е годы прошлого века на чествование Акпатыра чочой-повой (дедушка, по-марийски) собиралось мало народу, но за последние несколько лет сюда приезжает одних лишь онаенгов (жрецов) до двадцати человек. В этом году их было одиннадцать.

По центру стола, куда прибывшие заранее поставили свои угощения, встал сам верховный карт Александр Таныгин. Его помощники расположились по левую и по правую руку. «О Ош Кугу Юмо…», — под перегуды гуслей, вскинув свои руки, начал читать молитву карт. Примерно около получаса он обращался к Акпатыру, просил для всех собравшихся мира, благоденствия, здоровья. Об этом всего не расскажешь и не напишешь. Чтобы прочувствовать суть молитвы, надо присутствовать на ней.

Мой знакомый во время моления просветил меня рассказом про самого Акпатыра. Надо сказать, что Акпатыр — это персонаж марийской легенды, национальный герой и покровитель, целитель марийцев. По народной молве, он родился недалеко от этих мест в д. Кетек-Мучаш. С детства отличался большой силой, выносливостью, трудолюбием. В течение всей жизни он исцелял и помогал людям, был праведным наставником. По преданию, по его просьбе после смерти похоронили Акпатыра близ деревни Кетек Малмыжского района. Со своими просьбами о помощи люди стали приходить на его могилу. Сейчас это место облагорожено, и 15 августа 1998 года установлен памятник с надписью: «Марийлан вий-куатым пуэн шого!» («Даруй марийцам силу и мощь!»).

Akpatyr_Poltysh_03По окончании священнодейства несколько картов зашли в огороженную территорию и со словами молитвы освятили на постаменте памятника хлеб, мед, блины. Затем собравшиеся зашли к памятнику. По традиции надо три раза обойти памятник и место могилы Акпатыра. При этом многие повязали на ветки березы полотенца, платки, некоторые зажигали принесенные свечи, оставляли деньги (ший надыр).

В это время местными жителями в двух котлах был приготовлен мясной бульон. С их слов, они пришли сюда до восхода солнца. Хлеб, соль, одноразовая посуда были подготовлены благодаря Владимиру Дряблову. Его брат, тоже известный местный меценат, был зачинателем доброй традиции поклонения святому Акпатыру. Очередь к котлам растянулась на несколько метров. Тут же многие подходили со своими просьбами, вопросами к онаенгам.

В этот день собравшиеся также поклонились другому национальному герою — Полтышу, который похорен рядом с Малмыжем. По словам Владимира Козлова, директора Центра-музея им. Валентина Колумба, летом 2010 года администрация Малмыжского городского поселения выделила Центру-музею им. Валентина Колумба в аренду 1,5 гектара земли под историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык» — «Болтушина Гора». Здесь силами марийской общественности был установлен Памятный камень в честь марийского князя Полтыша.

На Болтушину гору в этом году прибыло около ста паломников. Вначале слово взял Владимир Козлов и рассказал об истории создания архитектурного ансамбля, поделился планами обустройства комплекса. Затем дал слово гостям. Все выступавшие были едины: память предков жива, и недаром потомки древних марийцев, живущих когда-то в этих местах, приезжая сюда, не чувствуют себя чужаками. Здесь все для них родное.

Затем заместитель руководителя общины традиционной марийской религии Вячеслав Мамаев провел моление, благодаря предков, обращаясь к Светлому Великому Богу — Ош Поро Кугу Юмо — за благоденствием и благополучием во всем в жизни марийского народа.

А вечером на стадионе близ с. Большой Китяк состоялся большой концерт с участием популярных певцов из Марий Эл. А послушать и потанцевать пришли марийцы и удмурты, русские и татары из всех окрестностей Малмыжского края и не только. Колонна машин растянулась по обочине дороги на многие сотни метров. И я там был, танцевал от души, как мог по-марийски и по-татарски, никто меня не поправлял, что не так танцую.

А для себя я уже решил — в следующем году в первую субботу августа я обязательно приеду к Акпатыру, встану на Болтушиной горе и окину гордым взором весь Малмыжский край, как когда-то в XVI веке также стоял и смотрел на родные места сам марийский князь Болтуш.

Владимир Яковлев

Источник: 7×7

14 комментариев

Filed under Статьи

14 responses to “К марийским героям — за благоденствием и благополучием

  1. Аноним

    Надо же, марийские карты везде успевают: и «Небесные жены луговых мари» благославляют, и книжки пишут, Акпатыра и Болтуша за нас просят…А марийцы сами на прямую к Богам и Предкам теперь обращаться не смеют? Посредники, типа Таныгиных и Мамаевых, нужны…???

  2. мари эрге

    Мыят тений миенак тольым тиде вер-влакыш. Пешак келшыш, кушеч гына толын огыт ул. Мыйын шонымаште кажне марий айдеме коч иг гана гынат мемнан пагалыме Акпатыр да Полтыш дене вашлийшаш — тиде илышыште вийым, сай шонымашым пурта. Тау марий калыкын талешке еҥышт-влаклан, кудышт тиде пашам тӱҥальыч. Пагален Ямаков Н.И. Ижевск ола

  3. Активист

    >Надо же, марийские карты везде успевают
    Аноним «Небесные…», нравится Вам или нет, единственный фильм, который вывел марийскую тему на мировой уровень. Никто на западе марийцев не увидел такими как Вы и др. противники фильма, большинство восхищались фильмом и марийцами. Никто Вам также не мешает обращаться к марийским богам и без картов, также приходить к памятникам Акпатру и Полтышу. Не надо обливать грязью тех людей, которые хоть что-то делают для своего народа.
    Прекрасно, что проводятся моления, только вот марийцы проводящие моления, ходящие на них почему-то забывают о главном — о своей семье, детях! Марийский народ не сохранить только лишь вот такими публичными мероприятиями! Будущее марийскогого народа в наших семьях, а большинство прекрасных мари Кировской области уже не говорят со своими детьми, внуками на марийском. И не только в Кировской обл., но и в др. регионах. Марийцы, вы же сами добровольно УНИЧТОЖАЕТЕ славный черемисский род, который защищали эти герои-святые! Вам не кажется, что это оскорбление их памяти, ВЕЛИКОЕ не уважение к ним! И всего лишь посещениями, свечаками, монетками, ВЫ НЕ СМОЕТЕ С СЕБЯ ЭТОТ ВЕЛИКИЙ ГРЕХ по уничтожению марийского народа!!!

  4. айдеме Ч

    Активист, ты что *** что ли?! Как можно гордится этим извращением над народом, типа «Небесные…». Какой это мировой уровень? ты соображаешь, что говоришь? Это госзаказ для оскорбления и ущемления народа МАРИ на мировом уровне. Ты такой же *** как Юзыкайн, а не активист. Ваша «болезнь» это, мы такие плохие, безкультурные, злые, и.т.д. Продажные вы там, весь Мерканнаш вместе с Маркеловым давно пора расстрелять. Сколько зла Вы принесли народу.

  5. Активист

    Я не никогда не писал, что «горжусь» этим фильмом. Но фильм побывал на многих международных фестивалях, вызвал широкий интерес к себе, большой резонанс среди зрителей, особенно мари. И это факт.
    К «продажному Мерканнаш» тоже никакого отношения не имею.
    Но я писал не об этом, а о глубинном смысле проводимых мероприятий как моления-почитания в честь Акпатра и Полтыша. В чем же их смысл, задумываемся ли мы марийцы об этом? Почему публично мы говорим об «уважении, почитании» героев, своего народа, о «заботе» за свой народ и при этом параллельно многие из нас сами в своих семьях ничего не делают, чтобы передать язык наших предков нашим детям? Почему мы с детьми своими не говорим по-марийски? Но ведь «марийский народ» — это не абстрактное понятие! Это мы с вами, это наши семьи, наши дети и внуки. И каким будет наш народ и будет ли вообще зависит и от нас самих. Зависит прежде всего от того насколько сильно будем напрягаться, чтобы научить своих детей марийскому, сохранить марийский дух в семье, передать песни, танцы. А не только от посещения публичных марийских мероприятий.

    • В.Шайдуллин

      Молодцы ребята,как это делают Козлов ,Мамаев…а остальные,что о них пишут.просто завистники и ничего сами не делают,то есть просто не могут…

  6. Аноним

    Если карт благославляет такой фильм как «Небесные жены…»на его создание, унижающий и оскорбляющий достоинство Народа Мари, а затем прославляет марийских Богов и просит процветания для марийцев, может ли он быть картом от Бога и может ли он руководить другими картами? И вообще что за эта организация? А кто за ними стоит? и вообще — имеют ли право обращаться такие «карты» к нашим Богам от имени Марийского Народа, просить что-то хорошее для марийцев, когда своими делами показывают обратное, берут подачки у правительства и действуют по их указке?????
    А то, что на Западе «восхищались» этим «фильмом», Кто и Как восхищался и вывел на мировой уровень (Какой?) и у Кого(?) сложилось восхищение и каким образом- это еще БО-О-О-ЛЬШОЙ вопрос.
    Вы правы, Марийцам никто не мешает самостоятельно обращаться к Своим Богам, и очень надеюсь, они молятся без Мамаевых и Таныгиных. Аноним от 15.08.14

  7. Аноним

    И вообще, хотелось бы знать, сейчас Марийских картов правительство взращивает по своему усмотрению, дает подачки, строит их в ряд (в организации), контролирует и указывает на их действия? А мне думалось, это от Бога, что Бог дает ему просветление и способности быть Картом и по- божески жить и поступать по справедливости?

  8. Костятин

    Аноним, тебе плохо видимо думалось ***. Тебе, и тебе подобным анонимам не дано понять мужественный дух и ход мыслей марийского карта Таныгина, взявшего на себя громадную ношу — Верховного в России официально признанного властями языческого жреца всех марийцев. Он не танк, чтобы сражаться с властями, лезть на баррикады наезжая на них. Он, как глава своей паствы, в тандеме с избранными народом властями РМЭ в первую очередь сторонник мирной жизни на своей земле. Он всегда мирного варианта решений малых и больших житейских конфликтов и прблем, когда есть выбор. А людей типа тебя много, под личинами анонимов, призывающих к вражде, радикальным межнациональным разборкам в нашей РМЭ, желающих укусить — хватает, Или майданутых — это такая болезнь среди нациков, пораженных вирусом национального превосходства, подобно вирусу Эболы. Симптом ярковыражен они белое видят — чёрным, а чёрное — белым. Встречаются среди нас анонимы *** вдруг возомнивших себя великими политологами, критиками киноискусства, рассуждающие о Боге,Справедливости. А ты, Аноним, дыши в две свои ноздри пока дышится и делай своё дело на своём месте как должно и будь счастлив ! — как делает своё дело на своём богоугодном месте наш, можно сказать марийский Патриарх — главный карт МТР Таныгин. Не лишне будет тебе напомнить по этому поводу одну древнюю мудрость, чтобы в твоей голове немного наступило «просветление:» Что позволено знать Юпитеру — не понять быку.»- считай, что это ответ на твой вопрос

    • Аноним

      Конечно, благодаря «мужественному духу» наш «вЕрховный в России официально признанный властями (а может и поставленный ими и поэтому признанный ими) языческий жрец вСех марийцев» и дает благословление фильму оскорбляющий честь и достоинство всех марийцев, а ты Костянин как «танк, чтобы сражаться…» с теми, кто не думает как ты, кто живет не как ты, готов «..лезть на баррикады наезжая на них..», и похоже ты тоже в «… в тандеме с «»»избранными»»» народом властями РМЭ….» и похоже ты сам из «…майданутых — это такая болезнь среди нациков, пораженных вирусом национального превосходства, подобно вирусу Эболы», способный как и НЕ НАШ, а твой «…»марийский» Патриарх — главный карт МТР Таныгин» «дышать в две свои ноздри пока дышится» и продавать нагло и подло свой народ ради сиюминутной выгоды, а может благодаря «гОсзаказу»??
      А мы дышим свободно, легко и радостно полной грудью «рассуждающие о Боге, Справедливости» и помня другую мудрость — такие как Костянин хотя и ***, а Караван идет.

  9. Уважаемый, Аноним, Костятин и др. комментаторы, просьба не переходить на личность др. комментатора и не оскорблять друг друга. Пишите свое мнение на заданную тему, в данном случае — моления в честь Акпатыра и Полтыша. Мы не обсуждаем здесь г-на Таныгина и не обсуждаем фильм «Небесные жены…».
    MariUver

  10. mari-advocat

    Стоит заметить, что Таныгин и Мамаев пользуются заслуженным авторитетом у всех марийцев независимо от партийной и прочей принадлежности. Если кто-то не уважает их, то значит не знает этих картов совсем. Благодаря данным людям Марийская традиционная религия (МТР) стала одной из официальных религий Республики Марий Эл, а не просто религиозной группой приверженцев МТР. Разумеется, что «особой поддержки» МТР не получает со стороны властей, но и власти открыто не преследуют МТР в Республике Марий Эл. Что касается льгот, то Русская Православная Церковь (РПЦ) и есть фаворит властей Марий Эл последние 500 лет.
    А касательно статьи, то отличную статью написал Яковлев, да читается легко. Если люди заслуживают похвалы, то их надо хвалить, а не унижать. В тот день я был там, кроме вечернего концерта. Мероприятия солидные. А наши карты семинарий и духовных академий не заканчивали, но по человеческим качествам находятся на высоком уровне. Александр Иванович Таныгин лично меня поражает знанием многих вопросов. Иногда задаюсь вопросом откуда он всё это знает, а после нахожу подтверждение у признанных историков. Умение и сила Мамаева Вячеслава произносить молитву известно всем, кто видел и слышал. В общем тот день был прожит не зря.

  11. Аноним

    Я думал что у марийцев ВЕРА, а оказывается марийская традиционная религия, а любая религия преследует цели Власти и работает в угоду Власти, кормится у Власти, поэтому такие как Таныгин и Мамаев «официально признанные властями языческие жрецы(от корня Жрать) «»»всех марийцев»»»» и возможно, «пользуются заслуженным авторитетом у «» всех марийцев»» независимо от партийной и прочей принадлежности» и не смотря на то, что дают благословление фильмам «Небесные жены….»»» и не только. …. А жаль….

  12. Ронго

    Анониму. Ты зря так ополчился на комментаторов. С Активистом, Костятиным, мари адвокатом я полностью согласен. Лично Вы смотрели фильм «Небесные жены»? Мне кажется нет. В данном фильме я лично ничего плохого не увидел. В содержании фильма все человеческие желания людей всех национальностей. Сам на себя посмотри, все что показано в фильме все присутствует у вас и не отнекивайся. Александр Иванович Таныгин по специальности историк, но по велению времени и жизни стал марийским праповедником. Что в этом плохого. Вот он то и как раз поддерживает марийскую культуру, язык и призывает сохранить их будущему поколению нашего народа. А ты Аноним как та ворона на суку сидишь и каркаешь как последний редиска-нехороший человек. Хорошо что у нас есть В.Козлов который организовывает всевозможные мероприятия для сплочения нашего народа, чтоб они не забывали свой род, язык и имя. По моему честь и хвала таким людям как Таныгин, Козлов, Мамаев и другие делающие много для сплочения марийского народа, для развития общественного движения. А наших героев надо всегда помнить.

Добавить комментарий