Сохраните Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36»!
Заявление Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия
Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия обращается к Правительству Пермского края и Губернатору Виктору Басаргину с призывом немедленно возобновить переговоры с Автономной некоммерческой организацией (АНО) «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» (Пермский край, Россия) и спасти уникальный памятник – единственный музей ГУЛАГа в Российской Федерации, сохранившийся в своей экспозиционной и реставрационной целостности.
«Пермь-36» – единственный в мире музей эпохи ГУЛАГа и пост-ГУЛАГа (с 1972 по 1988 год). Лагерь был построен в 1942 году и на этом месте находится с 1946 года. Обычно подобные зоны возводились на срок не более пяти-шести лет, а «Пермь-36» в различных модификациях проработала до перестройки. В отличие от других зон, здесь до сих пор можно увидеть оригинальные здания эпохи ГУЛАГа – барак, баню, штрафной изолятор. Музей был открыт для посетителей в 1996 году. Его соучредителями являются Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и Пермское краевое отделение «Мемориала». Историк Виктор Шмыров и его супруга Татьяна Курсина, соответственно Директор и Исполнительный директор АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36», работают над развитием музея со времени его планирования.
В 2014 году центр был поделен между двумя организациями – государственным учреждением, владеющим зданиями и инфраструктурой бывшего лагеря ГУЛАГа, и автономной некоммерческой организацией (АНО), обладающей музейными коллекциями и ответственной за экспозицию и проведение соответствующих мероприятий – конференций, исторических симпозиумов, летних школ. (Это разделение было обусловлено необходимостью четкой реализации Федеральной программы «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий» (см. ниже), составляющей частью которой стала «Пермь-36».) АНО хорошо известно в России и за рубежом как организатор Международного гражданского форума «Пилорама» (www.pilorama.perm36.ru), главного регионального мероприятия для обсуждения таких тем как историческая память, основные свободы, демократическое развитие и др.
После разделения центра Курсина была назначена исполняющей обязанности Директора государственного учреждения, в то время как Виктор Шмыров остался на должности Директора АНО. Разделение стало де-факто причиной прекращения функционирования «Перми-36» как институции, занимающейся исторической памятью и образованием в сфере политических репрессий в советское время.
Региональное Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, финансово поддерживавшее музей, остановило финансирование в 2014 году. Таким образом, музей не смог заплатить по счетам, и вода и электричество были отключены. Прекратились экскурсии. Данная ситуация была использована для обвинения руководства в некомпетентности. Последовало увольнение Татьяны Курсиной, против нее был подан ряд жалоб. Наталья Семакова, бывший заместитель регионального Министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, сменила Курсину на посту директора государственного учреждения.
С тех пор АНО проинформировали о том, что любое публичное мероприятие на территории «Перми-36» должно быть письменно согласовано с государственным учреждением. Экскурсии допускаются в строго ограниченном режиме. 22 июля 2014 года у группы историков из Германии и Польши были проверены документы прямо в музее. В то же время государственный канал НТВ снял на территории музея и выпустил в эфир неоднозначный документальный фильм об истории лагеря «Пермь-36». Съемочную группу сопровождали бывшие тюремные надзиратели и представители ультралевого движения «Суть времени», одного из ярых противников «Перми-36».
7 августа Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск регионального Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. Согласно постановлению, АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» должно выплатить истцу 463 500 рублей. Продолжается еще ряд судебных разбирательств.
Наконец, некоторые оригинальные предметы эпохи ГУЛАГа (бывшие лагерные ворота и др.) недавно были повреждены по распоряжению нового руководства. 28 июля 2014 года Сергей Маленко, представитель Администрации Пермского края, заявил, что экспозиция нового музея изменит свой фокус и будет также ориентироваться на такие направления как «История политических репрессий от Бориса Годунова до СССР» и «Заключенные ИТК-35, ИТК-36, ИТК-37 – государственные преступники и жертвы государства». Еще одной новостью стало то, что к работе над созданием экспозиции будут привлечены ветераны ФСИН. Согласно заявлению Виктора Шмырова, такой подход уравнивает «массовый государственный террор <…> с дворцовыми интригами XVI века» и полностью уничтожает дух музея и процесс сохранения исторической памяти. В результате, АНО прекратило свои проекты на территории бывшего лагеря ГУЛАГа.
Последние выходные июля были традиционным временем проведения Международного форума «Пилорама». В 2012-2013 году Гражданский форум ЕС-Россия – совместно с местными и международными партнерами – участвовал в «Пилораме» организацией Европейского форума молодых профессионалов «Лаборатория Пилорама» и рядом дискуссий. В 2014 году, второй год подряд, «Пилорама» не состоялась – официально по причине недофинансирования и неэффективности предыдущего руководства. В действительности мероприятие было сорвано региональными властями. Тем не менее, группа местных активных граждан была готова организовать «Пилораму» в форме митинга, но так же не получила согласования местных властей. В результате, «Пилорама» прошла 9 августа 2014 года в форме «пикника» на частной территории поблизости от бывшего лагеря ГУЛАГа. Сотрудники ГИБДД проверяли документы участников. Кроме того, активистов не пустили в музей, где были объявлены санитарные дни в связи с проводившимися рядом учениями пожарных.
Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия считает, что действия нового руководства музея противоречат Федеральной программе «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий» (поддержана Президентом Медведевым в 2011 году, а затем повторена Президентом Путиным). «Пермь-36» предполагалось сделать частью программы, которая должна была сохранить комплекс в его оригинальном состоянии. Разрушительные действия нового руководства музея оскорбляют память людей, переживших репрессии, не позволяют сохранять и развивать «Пермь-36» и, таким образом, выполнять положения Программы.
Хотя ряд министерств Российской Федерации высказался против финансирования отдельной Федеральной программы по данным вопросам, 29 июля 2014 года Владимир Путин пообещал изучить проект закона об увековечивании памяти жертв политических реперессий, переданный Михаилом Федотовым, Председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. По словам Федотова, Президент Путин также выразил озабоченность ситуацией вокруг «Перми-36».
В мае-июле 2014 года стартовали несколько кампаний в защиту «Перми-36». Открытое письмо Пермского краевого отделения Общества «Мемориал» Губернатору Пермского края Виктору Басаргину собрало в Интернете более 60 тысяч подписей (см. http://tinyurl.com/o4odxxh). Подобные кампании проводятся также в Германии, Чехии и других странах. Тем не менее, эти кампании были проигнорированы Администрацией Пермского края.
Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия обращается к Губернатору Пермского края Виктору Басаргину, Министерству культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и новому руководству Государственного учреждения «Пермь-36» немедленно возобновить переговоры и отказаться от претензий к автономной некоммерческой организации и сохранить уникальный исторический комплекс в его целостности и оригинальности. Мы призываем Правительство Российской Федерации действовать в соответствии с положениями программы «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», получившей одобрение Президента Медведева и Президента Путина.
Мы обращаемся к гражданским деятелям, группам и организациям, занимающимся увековечиванием памяти жертв политических репрессий в России и Европе, с просьбой сохранить и поддержать АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» и важную работу организации.
Со своей стороны Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия выражает свою готовность участвовать – совместно с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – в реализации программы «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий» и ее идей в России и оказывать поддержку АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36».
14 августа 2014 г.
Контакты:
Анна Севортьян, Исполнительный директор, Секретариат Гражданского форума ЕС-Россия, Берлин, Германия
тел. + 49 30 44 66 80 0, e-mail: anna.sevortian@eu-russia-csf.org
Штефан Мелле, Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия
Немецко-Русский Обмен, Берлин
тел.: + 49 175 413 72 00, e-mail: stefan.melle@austausch.org
Гражданский форум ЕС-Россия основан в 2011 году неправительственными организациями в качестве совместной платформы. Его цели – координация сотрудничества в настоящее время 126 организаций-членов из России и Европейского союза, большее участие НКО в диалоге между ЕС и Россией, а также вклад в общеевропейский план действий на уровне гражданского общества. Кроме других направлений деятельности, Форум активно занимается вопросами урегулирования визового процесса, развития социальных стандартов и норм в сфере защиты окружающей среды, прав человека, обращения с историей и гражданского участия.