Марийская лента «Дар от Бога» получила спецприз на фестивале «Голос Евразии»

Алена Иванова

Алена Иванова

Недавно в Республике Хакасия прошел III фестиваль национального вещания «Голос Евразии», организуемый филиалом ВГТР « ГТРК Хакасии» при поддержке правительства республики. На фестиваль коллектив «ГТРК Марий Эл» представил фильм редактора ГТРК, заместителя председателя Всемарийского Совета — Мер Каҥаш Алёны Ивановой «Дар от Бога».

Идея создания этой картины пришла в прошлом году, когда представители ВГТРК «ГТРК Марий Эл» побывали в Уфе на втором фестивале «Голос Евразии».

— Встреча и общение с коллегами из других регионов, мастер-классы натолкнули на мысль создания колоритного фильма, где главным героем была бы овца — рассказывает Алёна Иванова. Я как сельская жительница хорошо знаю их поводки и привычки, какое значение это животное имеет в жизни сельской семьи. Съёмки длились почти год, сняли очень много: традиции, обряды, национальный праздник посвящённый овце, но к сожалению в 26-минутный фильм вошла лишь небольшая толика. И тем не менее, эти несколько минут объединили в себе весь колорит марийского края, смогли отразить жизнь и марийской женщины, и сельской глубинки.

Неслучайно этот фильм получил признание и был отмечен специальным призом Правительства Республики Хакасия. На церемонии закрытия фестиваля первыми на сцену поднялись представители республики Марий Эл — директор филиала ВГТРК «ГТРК Марий Эл» Мария Митьшева.

MitjshevaПосле вручения награды Мария Митьшева поделилась с ИА «МариМедиа» своими впечатлениями:

— Первый вопрос, который мне задали местные журналисты был: «как Вы думаете, почему этот приз достался вашей компании»? Задав его, журналисты сами на него и ответили. Как оказалось, овца в жизни хакасского народа имеет очень большое значение: она его кормит и одевает. На экологически чистых горных лугах пасутся огромные отары овец — это символ благополучия и процветания. И наш фильм затронул тонкие струны этого народа.

Основная цель фестиваля национального вещания «Голос Евразии» — поиск и представление ярких работ этнографической и культурологической тематики, открытие новых имен, оригинальных режиссерских концепций в создании творческих проектов данного направления.

Фестиваль способствует повышению профессионального уровня его участников, обмену опытом создания теле- и радиопроектов на национальных языках, объединению представителей разных регионов России в деле сохранения традиций и обычаев народов, населяющих Российскую Федерацию.

Источники: Арслан и ИА «МариМедиа»

8 комментариев

Filed under Новости, видео

8 responses to “Марийская лента «Дар от Бога» получила спецприз на фестивале «Голос Евразии»

  1. Костятин

    Поздравляю авторов фильма с престижной премией !!! Молодцы !!! Где можно увидеть фильм ?

  2. ЛомЭр

    Молодец, Алёна!
    Сумела найти такую необычную тему и раскрыть через неё часть мировозрения нашего народа. Ведь везде от Марий Эл с наибольшим интересом ждут именно тему культуры марийского народа, настоящей и очень-очень древней. А псевдовенеции и псевдоиталии Маркелова с церквями и памятниками так и останутся лишь объектом насмешек.
    От всей души поздравляю Алёну и желаю ей дальнейших творческих успехов!

  3. Аноним

    Работают, творчески выкладыватся ТАЛАНТЫ, а за призом на пъедестал поднимается СЕРАЯ МАШКА.

  4. Аноним

    Хороша Машка, крутая герла!

  5. Аноним

    Да-да, маша-ваша, но не наша. Наша — даша.

  6. krolik

    И Маша, и Даша под Ленькой бегают.

Добавить комментарий