MariUver

Люди соберутся на поклонение Акпатру чочой и Полтышу

Активисты у памятника Акпатру

Активисты у памятника Акпатру

Ежегодное такое большое мероприятие проводится в начале августа, ныне оно состоится 9 августа.

Малмыжский край Кировской области в этот день посетят тысячи людей. В 11.00 у памятника Акпатыр чочюй близ села Кугу Кетек начинается почтения памяти марийского святого и целителя Акпатыра. Этот памятник установлен в 1998 году. Он является первым марийским памятником на лоне природы.

Ежегодно на этот августовский праздник спешат марийцы со всех концов России. Меняются времена, меняется жизнь, поэтому на праздник наезжает несколько сотен автомобилей. Особенно это становится заметным перед марийским концертом на стадионе, когда на улицах и в окрестностях деревни некуда ставить машины. Приезжают также и татары, и русские, и удмурты.

В этот же день, 9 августа, в 14.00 состоится почтение памяти князя Полтыша на Болтушиной горе (г.Малмыж). Хотя здесь народу бывает несколько меньше, чем в Кугу Кетек у Акпатыр чочой, но мероприятие при участии нескольких сотен людей и почтенных марийских оанеҥов проходит весьма приподнято и оживленно.

Приглашаются все желающие. Выезжающим из г. Йошкар-Ола организуется автобус. О наличии мест звоните по тел. +7-902 671 99 65 (91 99 65 – короткий сотовый).

ИА «МариЭкспресс»

Exit mobile version