Марийская деревня нуждается в реальной поддержке

День деревни ШемъерС изменением эпохи изменяется облик не только городов, но и деревень. Весь вопрос только в том, в какую сторону происходят эти изменения… К сожалению, в марийских селах жизнь меняется не в лучшую сторону.

На дворе XXI век. Казалось бы, вместе с прогрессом и с пресловутой глобализацией должны были такие же динамичные изменения происходить в марийских деревнях. Можно с уверенность сказать, что это не происходит. Только официальные СМИ цинично трубят о развитии (хотя все видят, как деградирует деревня и в арифметической прогрессии отстает от мировых процессов). А народ говорит, какое там развитие, при таком раскладе выживать даже трудно. Причин оказания села в таком трудном и почти в безвыходном положении немало. В первую очередь – это демографический спад. В XXI веке марийские деревни заметно «состарились». Никому не секрет, что из-за социальных причин и проблем последних нескольких десятилетий деревни «оголяются» и сиротеют. Казалось бы, вместе с тем, что в мире происходят глобальные изменения, изменяться в лучшую сторону должна была и деревня. Но пока это не происходит или происходит поверхностно. Причина на поверхности, которую власть не хочет видеть и признавать – это брошенность села, т.е. уже несколько десятилетий она никому не нужна. Народ выжимает последние свои соки. Выкарабкивается.

Поэтому в последнее время стало модно проводить «День… деревни». Устраивать праздник самим себе. Это и ностальгия по покинутой деревне со стороны тех, кто уехал из деревни в поисках работы, на учёбу или просто вышли замуж или женились…

Другая сторона вопроса – как относятся к своей родной деревне сами уроженцы, которые в настоящее время проживают в других местах. В большинстве случаев они и оказываются инициаторами проведения подобных праздников.

В Волжском районе Республики Марий Эл в июле-августе такие мероприятия стали особо частыми. Запоминающимся и значимым стал День деревни Шемъер (У-Тумер). Эта деревня, наверное, «самая молодая» из всех деревень этого района. Первый дом появился в этих лесных краях в 1929 году. И праздник нынешнего года для неё был юбилейным.

Инициаторами были сами жители Шемъера. Впервые в истории деревни на празднике 19 июля участвовала глава района Л.В.Горшкова со своими заместителями, начальник отдела культуры и другие государственные служащие. Заметим, что эта деревня уже порядка нескольких десятилетий была самой «своеобразной глухоманией» даже для Волжского района, поэтому мало когда кого она интересовала. Народ зачастую свои мероприятия проводил сам, как умел. Также, как выживал до сегодняшнего дня.

Да причина такого особого внимания оказалось проще простого – в этой деревне родился и вырос один из кандидатов VI созыва Государственного собрания РМЭ по Волжскому одномандатному избирательному округу № 14, а также по региональной группе от партии «Справедливая Россия» Владимир Никифорович Козлов. Районная власть, которая полностью зависит от правительственной «Единой России», серьезно остерегается, что Владимир Козлов, который за последние пять лет стал в районе значимой фигурой, станет серьезным претендентом кандидатам от партии власти. Так как у него в районе высокий рейтинг. Он – инициатор многих мероприятий, которые в последующем приобрели не только районное, но и республиканское и межрегиональное значение. Например, стоит упомянуть межрегиональный фестиваль «Умбалне Элнет ӱмбал канде…» («Синева над рекой Илетью…»). А день деревни–2014 для жителей деревни Шемъер (У-Тумер) стал значимым тем, что впервые в Марий Эл предпринят шаг в проекте «Пасу капка» («Полевые ворота …»). Он был установлен 18 июня под руководством старосты деревни В.П.Николаева. В целом Шемъер – одна из самых строящихся из числа бывших покинутых и неперспективных деревень. Сюда возвращаются те, которые когда-то уехали в другие города, а теперь под старости лет начали возводить новые дома.

Такие праздники провели и проводят в деревнях Азъял Кутыр, Памашэнер, Полатсола, Йывансола…

День деревни начать с субботника!

День деревни КурыкйымалПо-своему и своеобразно прошёл день деревни Курыкйымал Шайра (Подгорные Шари), который состоялся 2 августа. Эту инициативу уроженцев деревни можно назвать народной инициативой, которую возглавила Татьяна Алексеевна Максимова. Её поддержали многочисленные единомышленники.

До 11.00 в деревне было тихо: жители словно готовились к старту и только ожидали команду. И вдруг у обновленного дома известного композитора Василия Очетова, который как и в былые времена, стал притягивающим центром деревни, появились столы, скатерть, тарелки с блинами, кувшины с квасом и разные яства. Дочери и сыновья Василия Алексеевича приложили в последние годы немало усилий, чтобы восстановить и обустроить отцовский дом. И это дало свои плоды. Благодаря дочери композитора Тамаре Васильевне и его супругу наведён полный порядок, дом стал как бы домом-музеем композитора.

В Подгорые Шари люди съехались из разных концов страны, как из Йошкар-Олы, так из Казани, Нижнего Новгорода… Их всех объединяло то, что детство и юность их проходили здесь, а судьба разбросала по весям. Но жива до сих пор деревня, несмотря на то, что она пережила трудные 90-е годы прошлого столетия и нелёгких полутора десятилетий начала XXI столетия. Демографический спад, уход из деревни молодых, закрытие школ, полунищенское существование библиотек, медпунктов, уничтожение деревенской инфраструктуры происходили именно в начале нового века, как ни парадоксально, в эти годы вместо укрупнения деревни, происходило резкое уменьшение численности населения, спад рождаемости – молодежь бежит из деревни. В 2003 году закрыта школа, теперь она гниёт под дождём и никому до этого нет дела. Закрывают на это глаза и районное руководство, и отдел образования и министерство образования и науки РМЭ. Как горько шутят местные жильцы, про деревенских вспоминают только в предвыборное время, издевательским словом для них «электорат», когда нужны «голоса». Ну а на завтрашний день тут же забывают. Забывают вместе со своими обещаниями. А если кто-то осмелится напоминать их обещания, то чиновники и «обещалкины» ссылаются на отсутствие денег. Так и живет и тужит марийская деревня. Она сохраняется благодаря самим жильцам. Вот эти жильцы сами себе устраивают праздники – чтобы вспоминать былые времена, отвести душу, встретиться с друзьями, родственниками, завести новые знакомства.

В Подгорных Шарях сегодня осталось несколько жилых домов, многие пустуют, многие уже совершенно обветшали и скосились, гниют. Удручающая картина демократических времен. Но дух народа непоколебим. В самом начале праздника почти из всех уст звучали такие слова, как «если государство не может, то сами поможем родной деревне, мы не дадим ей исчезнуть с лица земли, сохраним». Да это не пустые слова. Примером служит то, что с 90-х годов до недавнего прошлого в Подгорных Шарях не был построен ни один новый дом. А год назад на месте отцовского дома на берегу Иксы поставил новый дом йошкаролинец Илья Ильин – в память своих дедов-прадедов, ведь род Ильиных считается родом первопоселенцев этой деревни. Еще один дом появился в соседней, такой же неперспективной деревне Полатсола. Как говорят местные люди, восприятие духа деревенских жителей появилось благодаря Фестивалю ретро песен, которые проходили между этих деревень у озера Морской глаз в 2012-2014 годах. Наверное, не без этих причин жители Подгорные Шари с воодушевлением встретили гостя праздника Владимира Козлова, бессменного организатора и руководителя оргкомитета Фестиваля «Умбалне Элнет ӱмбал канде…». Шаринцы как один поддержали идею продолжения фестиваля на том же месте, но на новых условиях. Чтобы избежать повтора прошлогодних и одновременно разнообразить фестиваль, Владимир Козлов предложил провести музейный фестиваль под условным названием «Мастар кид» («Мастер на все руки»). Народ одобрил и время проведения – вторые выходные июня месяца 2015 года. Дату определили для того, чтобы подготовиться к этому празднику подобающе и показать достижения народных умельцев Шаринского края со всех сторон. Ведь то, что создано в разные эпохи нашими земляками-мастерами – это была их непоколебимая воля к выживания в любых условиях. Вот эти «средства выживания» разных эпох договорились собрать, систематизировать и выставить в начале июня 2015 года на фестивале. Одним словом, от «деревянного трезубца-вилы до самодельного трактора»!

Другой важной инициативой вышла уроженка этой деревни Галина Петрова (Козлова). Гордостью и живительной силой у подгорношаринцев всегда считался родник, бьющий из лона Шаринской горы. В годы перемен и новых преобразований, общего спада уровня жизни неперспективных деревень уже два десятилетия не нашлось инициаторов, готовых почистить и обновить этот родник. Те старики, которые поставили сруб, построили крышу над желобом, уже давно ушли из жизни. Теперь же сарай над желобом давно сгнил, столбы покосились и готовы свалиться на землю в любую минуту. Как говорят местные жители-старушки, оказаться внутри страшно. Но ни у кого до сих пор не доходили руки. Галина Алексеевна вышла с инициативой к жителям деревни и уроженцам собрать средства, поставить новый сарай, новый сруб для колодца родника, благоустроить окрестность, даже посадить деревья. Эту инициативу поддержали и прямо на празднике были собраны средства, которые будут достаточны для половины необходимых материалов.

Вообще, день деревни это не только лишь праздник. А это – праздник труда и объединения. Поэтому здесь же было предложено в следующем году день деревни начать с субботника по благоустройству и уборке территории деревни. Народ поддержал инициативу. А сам праздник провести в воскресенье. Это будет посильным вкладом в возрождение родной деревни. «Если мы сами не возьмемся за свою деревню, то в это базарное время мы никому не нужны», – это уже были кулуарные разговоры.

Задушевные встречи подгорношаринцев, угощение друг друга продолжались долго. Долго не смолкали песни, на что очень способны люди этого края. По старой традиции они ходили от дома к дому, где еще «теплится очаг и дымятся трубы», хотя в большинстве в деревне уже давно живут одни престарелые люди.

Праздник оставил в душе самые приятные впечатления и надежду на будущее. «Если государство равнодушно нашим чаяниям, если республиканское правительство бросило нас, изменив местные обычаи итальянщины и бюргерству, то мы сами себе хозяева, – не без обиды говорили старики, многие из которых являются «детьми войны», а внимания к себе не ощущают. О «Программе поддержки детей войны» они слышали только краешком уха.

ИА «МариЭкспресс»

На снимках:
фотографии из праздника День деревни Шемъер (У-Тумер) и Подгорные Шари

Фото Талви Козлова

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Марийская деревня нуждается в реальной поддержке

  1. /мы сами себе хозяева/ — это очень позитивный посыл. Самоорганизация — ключ ко всему успешному в жизни народа. Одно беспокоит — как только народ добьётся некоего успеха, тут же появятся желающие от власти его прихватизировать… А вот механизма защиты людей от произвола властей нет…

  2. какшан марий

    Уважаемые волжане, поддержав В.Козлова на выборах в Госсобрание, вы поможете всему марийскому народу покончить с маркеловской игом. Козлов, как никто другой, нужен сейчас в парламенте Марий Эл. Сейчас его будут травить, угрожать жизни, придумают множество способов его устрашения, но он не из пугливых, не струсит. Главное чтоб вы, волжане, не поддались ни приказам, ни уговорам, ни сладким обещаниям властей, заставляющих проголосовать за кандидата от Едим Россию, то есть за кандидата от Маркелова! Хватит терпеть эту позорную партию жуликов и воров и её таких же членов!
    Юлсер марий-влак, шкендам ондалаш ида пу, Козлов дене пырля лийза!

    • Георгий Победов

      Не смешите. Депутат парламента может покончить с маркелом?? Каким образом??

  3. какшан марий

    Не ехидничай,ЮРа.Лучше помоги протащить в депутаты как можно больше патриотов и как можно меньше педросов.Или опять палки в колёса будешь вставлять

    • Георгий Победов

      А ваш Козлов патриотам помогал?? Дешёвые лозунги какшан марий.

  4. какшан марий

    Юра,уверен,ты тоже,как и Козлов,патриот,но немножко не тот.А чё сам не выдвинулся в кандидаты,коль чувствуешь за собой поддержку?Ты же сбор подписей за отставку Лёни организовал,а в депутаты не пошёл.Струсил да?Тяжела ноша кандидата,когда против тебя большая адм.машина воюет,а ты будто один в поле с саблей против танков.Не каждый выдержит,Юра,поверь.А потом,пусть даже и не пройдёт в депутаты,будет перемолот в маркеловских жерновах.Лёня не прощает тех,кто без его ведома осмелился выдвинуться,и будет мстить твоей родне до седьмого колена.Ты прекрасно знаешь это,вот и струсил,хотя изначально,как поговаривают в твоём окружении,ты прямо горел желанием и уже мысленно держал в руках депутатский мандат.Так что,Юра,ещё раз прошу,не вставляй палки в колёса,а лучше помоги Козлову хоть чем нибудь.Сегодня,как никогда,нужна реальная консолидация всех сил,всех здравомыслящих жителей Марий Эл,независимо от национальности и партийной принадлежности

    • Юрий Шалангин

      Я так понимаю, «камешки в мой огород». Какшан марий прекратите провоцировать и выставлять меня идиотом.
      Да я,»немножко не тот». Вместо того, чтобы клавиши нажимать дома, постоянно на протестах, в полиции , в прокуратуре. судах. Только в этом году 2 раза организовывал и выводил людей на площадь перед «маркеловским серым домом». Только что из прокуратуры по доносу одного солдафона ни митинге-пикете 12 июля. Кстати, Козлова и Марий Ушем тоже приглашали. Как всегда, не пришёл.
      Насчёт депутатства. На этом же пикетировании 12 июля единогласно выдвинули меня кандидатом в депутаты. Никто не хочет идти, да и у меня особого желания нет В Госсобрание не пошёл, так как нереально собрать самовыдвиженцам около 800 подписей с паспортными данными (В 2009г.надо было собрать всего 200 подписей) по моему избирательному округу. Избирком РМЭ сделал всё, чтобы такие, как я не прошли регистрацию. Всё для 4 партий. Насчёт мести Лёни, я баллотировался кандидатом в 2009году и никто мне не мстил. Такие как какшан марий, не разбираясь в теме заранее боятся всего. Уверен, его никогда не задерживала полиция, не вмешивался. Твой Козлов где был, когда мне выкручивали руки полицаи? И ещё хватает наглости просить помочь ему. Совести совсем нет. Что мне предлагаешь поехать в Волжский район? Я в Волжск ездил в прошлом году для сбора подписей за отставку ЛИМа, Тем более, ему помогают московские чекисты,может местные фсбшники и ушемовцы. Даже сайт Мари Увер на его стороне. Мне никто не помогал, только злорадствовали и очернили. Так что без меня и нашей помощи. Как говорится, флаг в руки!
      И в заключение, даже если Козлов пройдёт, ничего в Госсобрание не поменяется. Чтобы что- то изменить, необходимо 27 независимых депутатов. С прежним составом ЦИК РМЭ, ТИКов и УИКов, да ещё с наработанной технологией обмана избирателей большинство мандатов снова будет у партии власти. Заложником снова станет марийский, а в городах и русский народ. Вот их жаль.

      • Юрий Шалангин

        Спасибо админ, что через 4 дня, но опубликовал мой ответ, И у меня большая просьба. Прекратите обливать меня, я редко бываю на вашем сайте.

        • 4 дня я не заходил в сайт. Я Вас ничем не «обливал», а запретить другим писать свое мнение о Вас не могу, извините…

    • Георгий Победов

      Ты к кому обращаешься? Меня Георгий зовут. И конкретно вопрос задал : каким образом депутат парламента может покончить с Маркелом? А в трусости обвиняют других сами трусы. Что струсил какшан марий ответить и перешёл на балабольство?

Добавить комментарий